私は心が狭い?真面目過ぎ?旦那さんと1歳になる子供と実家で住んでいるのに、実家を…

回答9 + お礼5 HIT数 2278 あ+ あ-

2016/06/21 21:31(更新日時)

私は心が狭い?真面目過ぎ?

旦那さんと1歳になる子供と実家で住んでいるのに、実家を出た実兄に子供のオムツが買えないからお金を貸してほしいと言うお嫁さんが理解できません。
旦那さんも働いていますし、子供にお金がかかるとはいえ実家なら生活費の少しくらいは浮くのでは?と。なのに、お金がないって旦那さんに恥かかせたようなものでは?

実兄というのは、私の彼です。結婚を前提に同棲をして2年たちますが、もし結婚をしたら彼家族に振り回されるのではないかと不安です。お嫁さんというのは彼の妹。

私は子供がいないので、こんなことを言うのは筋違いなのかもしれませんが率直にお金がないなら、働く以外ないんじゃないの?と思ってます。
子供が小さいと働けないとか、そばにいてあげたいって人もいますが、中には仕事して託児所探して預けたり、夜働きに行く人もいますよね?
実家ならなおさら、親に甘えるために一緒に住んでいるもんだと思っています。

私の考え方、硬いでしょうか?

彼の家族は大家族で、まだ学生の弟もいます。なので、彼の親からもたまに生活費を貸してほしいと言われることがあります。しかし、親はタバコを吸ったり毎日お酒を飲んだりしていると彼から聞きました。収入に見合った生活ができないって事ですよね。この点からも将来不安に思います。

話がずれてしまいましたが、皆様にも同じ経験をされた方や子供を産んでから仕事をする事に関してのご意見がありましたら、ぜひお聞かせください。
宜しくお願いします。

16/06/21 00:05 追記
説明不足とのご指摘をいただきましたので、追記します。私22歳、彼25歳。彼の家族構成は、父母兄彼妹弟弟の7人家族で弟2人はまだ学生です。いま彼の実家に住んでいるのは彼を除く6人、+妹の旦那さん+妹夫婦の子供1人です。妹は私と同い年で、妹の旦那さんは30くらいだと聞いています。母、妹共にお金を要求するのは彼にです。しかし、彼にお金がないときは彼が私に頼んでくる事もありました。

No.2345975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も人の事は言えないけど、誰が誰のとかもっとわかりやすく書けませんか?
実兄が主の彼氏で?
オムツ代をくれという嫁は誰の嫁?
一歳の子供は誰の子供で、主は何歳?
彼氏の親から彼氏か主どちらにお金かしてと言われているの?

一つ言えるのは学生の子供に配慮して、居候すべきじゃないくらいかな

No.2

義兄がそうでした

私の旦那の実兄(40歳)で、今もまだ独身です
私達は12年前に結婚しましたが、結婚してすぐの頃はお金を無心する電話が何度かかかって来てました
就職する為のスーツを買うから15万貸して。ときて、旦那はそんなに貸せない、5万なら、と言うと
えっ!たった5万!?と不満そうに言い、じゃ、銀行に振り込んどいて。と電話を切って12年間1円も返ってきません
結局採用された仕事は半年で辞めて、未だ若い子にまじってバイトしてます
バイト代は自分のお洒落に使ってます
困った時は親に頼ってるみたいです

うちは旦那が実兄を嫌っていてあれから連絡取ってないから被害にあってません

私も若いうちから借金は家のローンだけと決めていて、何かあった時の貯金は独身時代からいつも作ってきました
子供の頃から親、兄弟、友達とは金銭面でトラブルになると縁が切れるから、お金の貸し借りはするなと親に教えられてきたので
私も本当にそうだと思っています。

No.3

彼と結婚したとしても彼の家族のことで苦労するのは目に見えていますね。

私も家族関係がよくわからなかったのでわかりやすくしてもらえるといいですね(^^;

No.4

きちんと収入に見合った生活を送っててそれでも足りなくて貸してくれと言うなら貸さないこともないけど、そういう状況なら貸さないかな。貸しても戻ってこなそうだし。

No.5

見たまんまの人たちなんじゃない?
主さんの考えが一般的でもそれをしようとしない人が世の中にはいて、その生き方を変えようとしても本人がそこに疑問をもたなければ変わらないんだよね。
結婚を前提と言ってもまだ結婚していないのだから、その人たちと家族になるのが嫌だったり不安があるのであれば彼との結婚は考え直せば?
そういうの結婚前に分かってよかったと思うけど。

No.6

>> 1 私も人の事は言えないけど、誰が誰のとかもっとわかりやすく書けませんか? 実兄が主の彼氏で? オムツ代をくれという嫁は誰の嫁? 一歳の子供は誰… ご回答、ご指摘ありがとうございました。配慮ですか、確かに生活が変わるのは思春期の子にとっては嫌かもしれないですね。

No.7

>> 2 義兄がそうでした 私の旦那の実兄(40歳)で、今もまだ独身です 私達は12年前に結婚しましたが、結婚してすぐの頃はお金を無心する電話… ご回答ありがとうございました。同じようなケースの話が聞けてよかったです。確かに金銭面でのトラブルは本当にめんどくさいですし、お金の切れ目は縁の切れ目ですよね。私も結婚の話が出た時には、お金の面できちんと決まりをつけておくようにしたいです。

No.8

>> 3 彼と結婚したとしても彼の家族のことで苦労するのは目に見えていますね。 私も家族関係がよくわからなかったのでわかりやすくしてもらえるとい… ご回答ありがとうございました。やはり他人から見ても怪しい家族でしょうか笑 知人に彼の話をすると、半数はやめておけと言われます笑 追記に彼の家族構成等かかせていただいたので、また一読していただけるとありがたいです。

No.9

>> 4 きちんと収入に見合った生活を送っててそれでも足りなくて貸してくれと言うなら貸さないこともないけど、そういう状況なら貸さないかな。貸しても戻っ… ご回答ありがとうございました。やはり、貸したいと思わないですよね。彼が親に貸したお金は返ってきているようですが…。それでもお金の貸し借りはしてほしくないものです。

No.10

>> 5 見たまんまの人たちなんじゃない? 主さんの考えが一般的でもそれをしようとしない人が世の中にはいて、その生き方を変えようとしても本人がそこに… ご回答ありがとうございました。知人に彼の話をすると半数はやめておけと言われます笑 それでも私は結婚できたら…とおもいます。もちろんそういう話が出たら、家族の事や金銭面での話をきちんとしようと思いますが、もう彼次第ですね。

No.11

絶対に別れた方がいい。
結婚する前に、気が付いて良かったですね。
貧乏子沢山の典型。たくさん子ども産めば、そのなかから、金ヅルが何人かできますからね。
結婚したら、主さんの金も食われますよ。
主さんの彼氏は、金ヅルなんですよ、親にとっても、妹にとっても。
まともな育ちの男性と幸せになってくださいね。

No.12

この話をすると半数が反対するんですね。
それなら半数が賛成ってことですか?
このような話は100%、反対だと思ってました(笑)

結婚をやめるというか…
早めに同棲もやめて1日でも早く別れましょう。
主さん、まだまだ若いんだからいくらでもイイ人できるよ!

No.13

こんな分かりにくい文章書けるって、小学校もまともに出てないんじゃないですか?読んでも分からんわ!

No.14

兄弟が多いのはとりあえずおいておいて、妹や母親が彼にお金を無心する話しはどうかと思いますし、彼が出せない時に主さんにお願いするなんて論外だとおもいました。

そんな彼だと決まり事を決めたところで、彼が彼母や妹の無心を断りきれるとも思えず、むしろ家族間の助けは大事みたいな感じで揉めるでしょうし、お金に苦労すると思います。

別れた方がいいと思いますけど、今までも周りから言われながらも付き合っていたのでしょうから、愚痴らないことですね。

だから別れなって言ってたでしょって、友達や周りも聞くの嫌になってくると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧