求職中の者です。 私は、1年前まで対人恐怖、引きこもりでした。昨年の8月から工…

回答3 + お礼4 HIT数 650 あ+ あ-

2016/06/21 15:29(更新日時)

求職中の者です。
私は、1年前まで対人恐怖、引きこもりでした。昨年の8月から工場で働き、今年の春に接客がしたくて園芸関係の商品を売るバイトをしました。
自分のコミュ力向上や人前で堂々と話せるような自信を再び持てるようになりたく、次のバイトも接客にしようかと思っています。
ただ、今までそれを目標にしてきましたが…少しずつ成果はあったとはいえ、まだまだだなぁと感じています。精神的な問題も回復してきて元に戻ってきているようなそんな気がしています。考え方、行動も少しずつ改善したように思えます。
マイナスな点といえば、…まだ自分を表現するのを拒んだり、職場の人と軽くコミュを取るにしても不安になったりすると黙ってしまったり素っ気ない返しをしてしまうこともありました。それで勘違いを産むこともありました。仕事の方はまた別で、黙るなどの失礼な態度はしていませんでした…何でだろう…
相手にどう思われてるんだろう、嫌われるかもしれない、傷付きたくないという心理が働いてしてしまうのだろうなって思っています。ネガティブな恐怖や不安は行動を狭めてしまうのですが、なんとか乗り越えて大丈夫なんだという実感を得たくてポジティブに毎日心を入れ替えながら頑張ることは出来ました。
あと少しなところまで頑張ったように思えます。
これまでの経過を書いてますが、長々とすみません。これからも、第一の目標は変わりませんが、人との関わり合いの中でやはり会話は楽しくしたいですし私も自分に自信を持てるように人の目を気にしすぎないようになりたいです。それさえクリア出来れば、また自信をもって道を広げていける思っています。
私は引きこもりになる前、私は、コミュ力が人よりなく、自信がなくて、行動力が乏しく、ネガティブだし、高校を出ていても勉強は中学生レベルだなぁと感じ、そして色々問題もあり負い目を感じ、それに加え精神的にどうやら幻聴や妄想がありました。
引きこもりになったのは、心が病んでいる前に自分の考えや行動の問題がありました。
産まれてからずっとネガティブだった訳ではありませんが、ポジティブになれることもありました。自信を持っていたこともありました。夢もありました。そのお陰で、私には希望があります。

・自分の行動や考えを信じるようになれるにはどのようなことをすれば良いと思いますか。(毎日の暇を減らして色んな努力をするとか?例えば勉強とか?)
・次の進路(バイト)はどのようにするのが良いと思いますか。(遠回りしないで接客ならこんな場所とか、工場でもコミュはするので新しい場で積極的に休憩中とか会話をしてみるとかが良いとか…など)

読んで下さった方ありがとうございます。何かアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。

16/06/20 18:35 追記
現在、年齢21です。今年で22になります。
性別は女です。

よろしくお願いたします

No.2346069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして(^-^)

特に主さんに問題は無いと思いました。
自分の好きなようにして良いと思います。

引きこもりから脱することが出来ただけで凄いですし、
接客に挑戦して、悩みながらも頑張れたのも凄い!
誰にでも不安や悩みや迷い、周りの目を気にすることはありますよ。
主さんは、人より敏感に感じるところがあって、
気持ちが弱いというよりかは優し過ぎるのかな?

若いので、色々やるのも経験、失敗するのも経験です。

気晴らしは必要ですよ(^-^)
私は今日は1人で映画みて来ました。

No.2

>> 1 はじめまして、回答ありがとうございます。

そうゆうものなんですかね、応援のお言葉嬉しいです。何事も自分次第ではありますが、誰かが励ましてくれたり認めてくれると安心します。頑張ろう!って思えます。これから、進路の選択をしていく訳ですが…まだまだ勉強足りないと感じています。経験は大事ですね。努力を積み重ねる事が大事ですね。大切なことに改めて気付かせて頂きました。

気晴らしはしっかりしてますよ。映画いいですね!私も映画観るの好きです。
余談ですが、最近は韓ドラにハマっています…笑。

ありがとうございました。

No.3

せっかくまた歩み出せたのですから、あまり無理しすぎていっぱいいっぱいにならないようにだけ、お気をつけて下さい!

人は人、自分は自分で良いと思います。

とりあえず色んな事に興味がおありなら、なんだってやってみたら経験値上がります。
失敗したって、経験値上がります。

夢が何かはわかりませんが、夢につなげられそうなバイトがあればそれも良いと思います。

あとは、バイトでも雇用保険に入れてくれる場所もあります。成人されている様なのでその辺も考慮してみると将来的かと思います!

具体的なお仕事はお示しできず、すみません。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

人は人、自分は自分。確かに人の目を気にしてしまう私にはぴったりの教えですね。そのような考えに傾けていけるように自分に言い聞かせたいと思います。やはり、お二方がおっしゃる通り経験や努力の積み重ねなのですね。

雇用保険のあるバイト先も考慮していきたいと思います。素敵なアドバイスありがとうございました。

第一の目標の先はまだ定かではありませんが、よし!これでいこう!と思えた時、その時は夢を叶えたいです。

ありがとうございました!
頑張ります!

No.5

何か夢とか希望を持っている話が出てきてたので、

それに関係する仕事をやっていけたらいいんじゃないかなーと思いました。

不安は大小あれど皆抱えているものだろうから、

人ってある程度は賭けで行動しているのかもしれませんね。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

とりあえず、前と似通ったバイトの面接を受けることにしました。やっぱり工場よりも接客関連の方が良いなと思いました。
そこで頑張りたいと思います。

やはり何か手に職が欲しいですし資格を取りたいと思っています。それもひとつの夢であり希望なのですが、まだ定まっておりません。働き、目標を達成すればまた道が開けると思って頑張っていきます!

ありがとうございました。

No.7

アドバイス協力してくださった皆さん、ありがとうございました。

行ってきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧