子供はどちらが引き取るのがいいか、ご相談させて下さい。この度離婚することになりま…

回答19 + お礼1 HIT数 2739 あ+ あ-

2016/06/22 13:36(更新日時)

子供はどちらが引き取るのがいいか、ご相談させて下さい。この度離婚することになりました。5歳の子供がいる30代夫婦です。普通なら、母親が連れて行くことが、多いと思いますが、私は統合失調症という病気があります。思うように体が動かないときがあります。子供を引き取って育てたいと思ってますが、作業所通いの私に、仕事に家事に、やっていけるだろうかという不安もあります。子供はお別れすること分かっています。パパとママではママと一緒がいいと言ってくれましたが、今住んでる場所に、お友達もおり、小学校もその子達と同じところに行きたいと言っています。もし離婚が成立すれば、私は他県の実家へ帰ろうと思っています。もちろん小学校もそちらへ、と。
長くなりましたが子供の気持ちを大事にして、置いていくべきなのか、連れて行っていいのか、悩んでいます。ちなみに夫は連れて行ってもいいし、俺が育ててもいい、どちらでもいいと言っています。実母は離婚して帰ってくるのはいいが、子供は置いてきなさい。といいます。孫に貧乏させたくないといいます。
それらを踏まえて、どう決めるのがいいのかアドバイスお願いします。よろしくお願いします。

No.2346183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの症状や普段の状況など分かりません。
ここで相談して感情で判断しないで、普段お世話になっている医師やケースワーカー?さんに相談した方が良いように思います。

No.2

離婚理由が何なのかはわかりませんが、5歳ですか…
小学生になるまで待てませんか?
私は小学生を連れて父子家庭してきましたが、5歳だと仕事もままならないと厳しいかもしれませんね。今は子供も社会人となり、母親とも良い関係でいますよ(^-^)

No.3

主さんが引き取って
養育費を貰って、土日はパパの家でお泊まり。

No.4

主さまは病気持ちで他県の実家に行き、お母さまは子供を連れてくるのを反対されているなら旦那さまが引き取り、お子さんの長期休みに主さまの実家に泊まりに来るのが良いと思いました。

No.5

主さんは母親(女性)なんですね…

なぜ性別を伏せるのでしょうか?

スレを読んで感じたのはわが子と離れる悲しさが全く伝わってこないという事。

悩んでるというより元ご主人にお子さんを託して自分は養生したいという気持ちしか伝わってきませんでした。

実家のお母さんも孫は置いてこいと言ってるんですよね?

だったら他人に相談するまでもないですよね?

なんだか主さんの子供と離れる寂しさが感じられなくてショックです。

こういう母親もいるんですね。

No.6

トピ主さんは、母性が少ない稀有なタイプの女性なのでしょうか。。
生殖的には、女性の身体なので子供は産めても、子供への母性があまり少ないのかな。。
だけど。。。

そうですね。。。
今のままでも母子家庭になっても、貴女のストレスも更に増えるかもしれないし、、経済的にも困窮しそうなら、お父さん側が、子供は引き取るのも得策かもしれないですね。。。

No.7

お父さんに引き取って貰うべきかと思います。

No.8

小学生の時に親の都合で転校したことありますが、すごく辛かったです。
持病もあるなら旦那さんが育てるのがいいと思います。

No.9

親の都合や感情で、あっち行ったりこっち行ったりさせられるよりは、旦那さん側に育てて貰った方が良くはないでしょうか。

まぁ、赤の他人が四の五の言うことでもないでしょうが…。

この手のスレを見るたび、心が痛みますね。大人は特に気の毒とは思いませんが、お子さんが気の毒でたまりません。

No.10

主さん自身が実家の親に頼らざるを得なくて、そのご実家の親が「連れてくるな」と言うのなら、どうしようもないも思いますよ。
精神疾患を患った母親って、子供にとっても過酷な家庭環境です。
それでも主さんが、どうしても子供とは離れられない、自分がつれていく、そのためには実家に迷惑をかけないために実家の近くでアパートを借りて子供と住む、お金は何とか工面する、という意地があるなら、また状況は違ってくるでしょうけど。

何にしても、5才の子供に決定権を与え「子供がこう言ったから」と、親の役割を転嫁するような無責任な真似だけは止めてくださいね。
5才の子に、10年後を見据えた人生の判断ができると思います?

No.11

5歳児の我が子が両親の別れを理解しようとしてる..何とも切なくなるお話ですよね?本当はご両親さんが揃っての生活が一番なんでしょうけどね。主さんは今持病を患ってらっしゃるとの事..離婚後の生活の基盤はどうなってらっしゃるのですか?お母様の元で暮らすのですか?お子さんとの事は悩みますが悔いのない選択なさってください。

No.12

主さんが、実家に頼らないと生活出来ないなら、旦那さんに預けた方がいい。
精神病を患ってる親に育てられる子供が可哀想。その日の調子によって、子供に当たったりするのでしょ。実家の母に歓迎されてない時点で、子供は肩身がせまい思いさせられるし、実家の母からもイライラぶつけられたら、子供の逃げ場がない。

No.13

父側でいいんでないですか。
どちらと住みたいか聞くなんて残酷なことしますね。

No.14

そもそも何で離婚なの?子供がかわいそう‥事情は知らないが‥大人の勝手な都合!

No.15

離婚理由は何ですか?
父親側のDVやモラハラ、浮気(女癖が悪い)等なら、お子さんが苦労するのは目に見えてますよね。

父親側の両親(祖父母)の協力は得られますか?
一般的に男性の方が、子供のことで仕事を休み難いですし、残業も多く子供の世話にまで手が回らないことが多いですよね。

うちにも5歳の子供がいます。
今年、年長さんですよね。
うちの子も、ランドセルや勉強机…今から下見に行ったりして、ワクワク楽しみにしています。
子供に聞いたらそりゃ当然、お友達と離れたくない、同じ小学校へ行きたいって言いますよ。
でもそれは、まだわずか5歳の子供が、母親との別離と友達との別離を天秤にかけてきちんと冷静に判断した結論ではないことくらい、母親なら分かるでしょう?

「子供の気持ちを大事に」って、「ママと一緒がいい」と言ったお子さんの気持ちはスルーですか?
ご自身だけに都合の良い解釈は止めましょうよ。

父親側の状況、お子さんの本当の気持ち、主さんの体調…。
総合的に判断してあげてください。
私なら同じ母親として、子供を置いていくなんて選択肢、あり得ませんけどね。

No.16

子供は可哀想だね

本当に

くれぐれも、どちらが引き取るにしても虐待や精神的にネチネチ虐待とかは、絶対しては駄目ですよね。

してないと願いたいけど。

なんか、どうしてトピ主さんもそういう責任感のない、どうしようもない事態になってしまったの?
ご実家も貧乏って、どうしてそんな状況が色々と悪いの?
不甲斐ない自分を悔いるしかないでしょ。。。。。。

No.17

貴女には子育ては無理でしょう
自分の事もままならない
結局、母親に全て丸投げするのがオチ

No.18

まだ5才の子なら、
新しい地で直ぐに友達出来るし、
小学生になるときに新しい人間関係を作ることにも直ぐになれてしまうだろうから心配ないよ。

ただ、問題なのは、
主が子供に全然愛情がないこと。

必死でなんとしても我が子を手離したくないとまでは思っていないこと。

まだ5才の子にどちらと暮らすか選択させるなんて酷なこと、
普通は出来ない。

自分で育てる覚悟がないから、
子供が今の友達と小学生になりたいって言ったからって言い訳にして旦那に押し付けてしまいそうだな。

精神病の人って、
我が子にもそんな残酷な質問出来ちゃうの?

旦那もそこまで子供に愛情無さそうだけど、
病んでる母親と暮らすよりも、
苦労したって父親と一緒が良いかも。

No.19

統失なら自分のことで精一杯だから主さんなりに考えて子供のために父親の元がいいのかもと考えたんだよね、きっと。
本当は娘と一緒に暮らしたいと思う。
子供を捨てて平気な母親なんて居ないもの…

旦那さんも統失の主さんを支えることができなくなって離婚になったのかな?
病気はなったことない人にはわからないものね、辛いね主さん。

No.20

>> 1 あなたの症状や普段の状況など分かりません。 ここで相談して感情で判断しないで、普段お世話になっている医師やケースワーカー?さんに相談した方… かかりつけの医師や、地域の方には相談にのってもらってます。ただ一般の方のご意見が聞いてみたいと思いまして書かせていただきました。
沢山のかいとうありがとうございました。厳しい意見も全て参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧