社会人2年目の男です。 上京して、4年間専門学校に通い、夢だった業界に就職した…
社会人2年目の男です。
上京して、4年間専門学校に通い、夢だった業界に就職したまではよかったのですが、稼ぎが低く生活に困っています。
一人身のため、頼る当てもなく、奨学金の返済,家賃,光熱費,通信費,職場までの交通費で手取りがほとんど無くなってしまい、毎月2,3万円の赤字の状態です。
現在までは学生時代のバイトでためた貯金を切り崩して何とかしてきたのですが、それももうまもなく底がつきます。
若いうちだから仕方ない、昇給をするようにがんばろう、と今まで土日も仕事に費やして、社長に給料を交渉したりといろいろとやってきたのですが思った以上に収入が上がらず、手詰まり状態です。
そのため、春頃から転職活動を始めて今に至るのですが、未だ良い条件で内定ももらえず。
長時間労働の合間をぬって活動していたため、体力的にもきつくなり、仕事の効率が落ち始め上司から怒鳴られる始末。
お金の節約にと、上司との飲み会もなるべく断るようになったのもあって、社内の関係も険悪な状況です。
だんだんとメンタルがやられてしまい吐き気や倦怠感が収まらくなり、悪循環となっています。
かといって休職するほどのお金もなく、保険にも入れていないため病院にも行けません。
もう毎日が苦しくて苦しくて仕方ないです。
同年代くらいの人が普通に遊んでいるのを見るだけで、とても辛くなります。
転職活動を続けてはいますがこのまま決まらなければ破滅です。
お金がないために、体や人間関係まで壊れていってもうどうしていいかわからなくなってしまいました。
どうしたら良いか、アドバイスいただけませんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
夢だった業界ならもったいな・・と言いかけましたが、赤字になるほどなら
転職をしようとする主さんの選択は間違ってはいないです。ただ何処の
職場も大変ですから勢いだけで闇雲に探すのは危険かもしれない・・。
おすすめは、寮とか住宅支援のある会社に転職すると
お金に関しての不安などは減るかもしれないです
2年目で給料あがるか?
大企業だって、定期昇級の分5000円とか、3000円。
残業分ついてないとかは問題外。
そんなブラック交渉したって無駄
さっさと転職。
うちの高卒で働いた娘でも1年目冬30万位賞与もらいますし、残業もやればちゃんとつくし、サービス残業有り得ないです
そういう会社もありますよ
>> 3
2年目で給料あがるか?
大企業だって、定期昇級の分5000円とか、3000円。
残業分ついてないとかは問題外。
そんなブラック交渉した…
今思えば甘い考えだったと思います。実力主義的な業界ではありますので、努力でなんとかなるかと考えていました。結論から言うと、1年やそこらで、何十年もやっている人に追いつけるわけなかったということです。
石の上にも3年という通り、継続して力をつけて収入を上げていくことができれば良かったのですが、そもそもの環境が悪いなら早い見切りも必要ですね。
高卒で自分よりよっぽど良い待遇と聞くと羨ましいよりは、凹んでしまうのですが、これからそうなれるように気持ちを切り替えて頑張っていこうと思います。とても励みになりました。
>> 6
映像製作とかゲームとかそっち系なら目指す業界間違えたね。
ああいうのはユーザーとして楽しむのが正しい。
とても耳が痛いお言葉です...
仕事が好きでやっているという人が多い業界なので、土日も趣味のように仕事をしているという人もバラバラといます。そのため、土日出たところで、当然扱いで、プラスには受け取って貰えなかったですし、安く仕事を請け負う人も多く、仕事は仕事として捉えていた自分にとっては厳しすぎる環境でした。
仕事が楽しいと思えなければ、給与も低く、休みもない最悪の業界だと思います。
仕事を楽しむのではなく、仕事は稼ぐものだと考えて、プライベートを楽しむほうがよっぽど楽だったとはずです。
娯楽はユーザーとして楽しむのが正しいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧