社会人2年目の男です。 上京して、4年間専門学校に通い、夢だった業界に就職した…

回答8 + お礼6 HIT数 1874 あ+ あ-

2016/06/23 21:00(更新日時)

社会人2年目の男です。
上京して、4年間専門学校に通い、夢だった業界に就職したまではよかったのですが、稼ぎが低く生活に困っています。

一人身のため、頼る当てもなく、奨学金の返済,家賃,光熱費,通信費,職場までの交通費で手取りがほとんど無くなってしまい、毎月2,3万円の赤字の状態です。
現在までは学生時代のバイトでためた貯金を切り崩して何とかしてきたのですが、それももうまもなく底がつきます。

若いうちだから仕方ない、昇給をするようにがんばろう、と今まで土日も仕事に費やして、社長に給料を交渉したりといろいろとやってきたのですが思った以上に収入が上がらず、手詰まり状態です。
そのため、春頃から転職活動を始めて今に至るのですが、未だ良い条件で内定ももらえず。
長時間労働の合間をぬって活動していたため、体力的にもきつくなり、仕事の効率が落ち始め上司から怒鳴られる始末。
お金の節約にと、上司との飲み会もなるべく断るようになったのもあって、社内の関係も険悪な状況です。

だんだんとメンタルがやられてしまい吐き気や倦怠感が収まらくなり、悪循環となっています。
かといって休職するほどのお金もなく、保険にも入れていないため病院にも行けません。

もう毎日が苦しくて苦しくて仕方ないです。
同年代くらいの人が普通に遊んでいるのを見るだけで、とても辛くなります。

転職活動を続けてはいますがこのまま決まらなければ破滅です。
お金がないために、体や人間関係まで壊れていってもうどうしていいかわからなくなってしまいました。

どうしたら良いか、アドバイスいただけませんでしょうか。

No.2346246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四年間も専門に通ったのに、就職先が社会保険完備じゃないって…………

No.2

夢だった業界ならもったいな・・と言いかけましたが、赤字になるほどなら
転職をしようとする主さんの選択は間違ってはいないです。ただ何処の
職場も大変ですから勢いだけで闇雲に探すのは危険かもしれない・・。

おすすめは、寮とか住宅支援のある会社に転職すると
お金に関しての不安などは減るかもしれないです

No.3

2年目で給料あがるか?
大企業だって、定期昇級の分5000円とか、3000円。
残業分ついてないとかは問題外。
そんなブラック交渉したって無駄
さっさと転職。
うちの高卒で働いた娘でも1年目冬30万位賞与もらいますし、残業もやればちゃんとつくし、サービス残業有り得ないです
そういう会社もありますよ

No.4

うーん、それは大変な状況ですね。
このまま収入が支出より低いと身動きできなくなってしまいますよ。
早めの転職、または一旦実家に戻るとかは出来ないのですか?

No.5

社会保険未加入の職場は今後を考えると不安が強いですよね…

もし実家に戻れるなら、一旦そうしてみることも考えていかないといけない様子に見受けられました。

No.6

映像製作とかゲームとかそっち系なら目指す業界間違えたね。

ああいうのはユーザーとして楽しむのが正しい。

No.7

>> 1 四年間も専門に通ったのに、就職先が社会保険完備じゃないって………… 学生時代、福利厚生について軽視していた自分が悪かったと思います。
就活を長引かせたくないと、早い段階で内定を貰った今の会社にしたのですが、もっとじっくり選ぶべきだったと思います。

No.8

>> 2 夢だった業界ならもったいな・・と言いかけましたが、赤字になるほどなら 転職をしようとする主さんの選択は間違ってはいないです。ただ何処の … 忙しいのはどこも同じというのはその通りだと思います。近しい業界であれば尚更。

4年間も高い学費を払って学んだ専門知識が生かせない業界に転職するのはとても辛い損切りで、非常に悩んでいたことです。でも、未経験でも転職しやすいのは今のうちだけでしょうし、
中途半端になるよりは、いっそ区切りをつけて新しい人生を考えていこうと思っています。

No.9

>> 3 2年目で給料あがるか? 大企業だって、定期昇級の分5000円とか、3000円。 残業分ついてないとかは問題外。 そんなブラック交渉した… 今思えば甘い考えだったと思います。実力主義的な業界ではありますので、努力でなんとかなるかと考えていました。結論から言うと、1年やそこらで、何十年もやっている人に追いつけるわけなかったということです。

石の上にも3年という通り、継続して力をつけて収入を上げていくことができれば良かったのですが、そもそもの環境が悪いなら早い見切りも必要ですね。

高卒で自分よりよっぽど良い待遇と聞くと羨ましいよりは、凹んでしまうのですが、これからそうなれるように気持ちを切り替えて頑張っていこうと思います。とても励みになりました。

No.10

>> 4 うーん、それは大変な状況ですね。 このまま収入が支出より低いと身動きできなくなってしまいますよ。 早めの転職、または一旦実家に戻るとかは… すでに身動きが取れなくなってきてしまっております。
昇給交渉がうまくいかなかった地点から転職を始めましたが、遅かったと後悔気味です。

実家に戻れれば良いのですが、頼れる人が居ないもので...
相談相手すらほぼほぼ居なかったため、みなさんからのアドバイスがとても身に沁みます。
ありがとうございました。

No.11

>> 5 社会保険未加入の職場は今後を考えると不安が強いですよね… もし実家に戻れるなら、一旦そうしてみることも考えていかないといけない様子に見… 保険、年金はおろか、交通費や残業代、休日手当なども一切なかったです...
一番つらいのは、体調が悪くても病院にいけないことですね。

今後の仕事選びでは徹底しておこうと思います。
実家に戻るということができない身なので、もっと早い段階からこの事態を回避できるように動くべきだったと感じています。

No.12

>> 6 映像製作とかゲームとかそっち系なら目指す業界間違えたね。 ああいうのはユーザーとして楽しむのが正しい。 とても耳が痛いお言葉です...

仕事が好きでやっているという人が多い業界なので、土日も趣味のように仕事をしているという人もバラバラといます。そのため、土日出たところで、当然扱いで、プラスには受け取って貰えなかったですし、安く仕事を請け負う人も多く、仕事は仕事として捉えていた自分にとっては厳しすぎる環境でした。

仕事が楽しいと思えなければ、給与も低く、休みもない最悪の業界だと思います。
仕事を楽しむのではなく、仕事は稼ぐものだと考えて、プライベートを楽しむほうがよっぽど楽だったとはずです。

娯楽はユーザーとして楽しむのが正しいです。

No.13

自分で国保に入れば病院はいけますが?市役所へ行けば手続きができますが?

No.14

転職も仕方がないのでは?一人で頑張らなければならないのなら、なおさら、健康保険は必要ですよ。
体が、第一ですからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧