自分の性格が悪いのか、頭がおかしいのか客観的に知りたいのです。 他人には時々褒…
自分の性格が悪いのか、頭がおかしいのか客観的に知りたいのです。
他人には時々褒めていただくこともあったし、少ないですが昔からの友人もいます。(しかし、若い頃は内向的で人付き合いに関して不器用だったのは自覚しています。)
一方、身内には実の親含め私の性格、人格の評価はひどいものです。時々、身内に対してはずっと我慢していても、心底流せる性格ではないので、我慢の限界が来てしまいます。そこで徹底的に我慢していれば良い評価になりますが、結局は無理なのです。そして鬱積したものが噴出してしまうので、それがダメだと思うのですが、、、
自分が人格的に本当にダメなのか、頭がおかしいのか客観的に知る方法、また徐々に改善できる方法を知りたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 4 これだけでは主さんが人格的にダメなのか頭がおかしいのかわかりません。少なからず、いい評価をしてくれている人もいるのなら問題はない気がしますよ… ご回答ありがとうございます。そんなふうにおっしゃっていただき、ホッとしました。いかにまともで普通でいるかに一生懸命努力してきました。でも、元の性格が聞き流せないので、身内に言われた数々のコトバに深く傷付いてしまい、我慢の限界が来て、いい加減にしろ!と爆発してしまいました。そしたらやくざみたいな言い方、頭おかしい、普通じゃない、と言い返されさらに深く傷付く、、、苦しんでます。出来るだけ家にいたくなく、仕事をしてますが、家族の世話や家事があるのでそれなりの時間には家にいなければならないところが苦しいです。最近は家に帰らないと、と思ったり家にいる間中心臓が痛くなるようになりました。聞き流せる性格になりたいですが、、難しいですよね。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧