結婚して4ヵ月の新婚です。夫が作った料理を食べてくれません。私も仕事から帰ってき…

回答10 + お礼0 HIT数 5203 あ+ あ-

2016/06/30 23:51(更新日時)

結婚して4ヵ月の新婚です。夫が作った料理を食べてくれません。私も仕事から帰ってきて、少しでも手料理をと毎日作っていますが、サラダばかりでおなかを膨らませ、料理を残します。日曜に作ったぶり大根も、我ながら美味しくできたと思ったのですが、全く箸をつけぬまま、3日間過ぎました。コンビニのお惣菜(揚げ物)や、レトルト食品は沢山食べるので、極端に少食という訳ではないと思いますが、本人が沢山は食べきれないというので、メインとご飯と、お漬物くらいの質素な量にしています。それでも食べてくれないと悲しくなります。
まるまる捨てるのも、あまりにもったいないので、食べるまで出し続け、最後には食べてくれますが、何日も経った料理は、どうしても味が落ちてしまいます。夫の好きなもの(外食産業のもの)ばかりでは、栄養も偏るし、結婚した意味がない気がします。たまに、悲しくて涙が出ます。どうしたらよいのでしょうか。

No.2349307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

独身の頃はどういうご飯食べていたのでしょう?
無理に作らなくても良いと思いますよ、奥さんが作るのが決まりではないと思いますし

No.2

いますよね?そういう旦那さん..(/_;)私も結婚してた頃頑張って作っても箸でお皿を避けられ寂しい気持ちに何度もなりました。そのくせ元旦那は自分で作って食べた方が美味しいからと言うセリフ。確かにレパートリーは余り多くはなかったので、物足りなかったのかも知れません。がコンビニで買ってきたお総菜をよく買ってきてました。流石に作る気力失せましたけど^_^;旦那さん、少し食べ物の好き嫌い多くありませんか?煮物でも人参や大根を食べたがらない等..お姑さんに旦那さんの好みをお聞きして作ってみたりしてはどうでしょう?

No.3

どうして食べてくれないんでしょうね。
手作りよりも出来合いの物のほうが好き、慣れてしまっている?
独身の頃の食事もそのように偏ってたのでしょうか?
食べてくれないなら作らなくてもいいような。

No.4

できているもを買ってきて、お皿に盛りつけてみたら。それかもう作らない、どうして食べないのか聞いてみたらどうでしょう。

No.5

味覚が子供で偏食なんだと思う。

カレーやハンバーグのような子供が好むメニューにしてみる。
サラダは食べるんだから野菜はサラダで取ればいいんじゃない。

No.6

どうして食べないのか聞いてみましたか?
手作り料理がほとんど出てこない家庭で育って、お惣菜やジャンクフードしか食べたくないって人知り合いに何人かいます。
もしお惣菜が好きなら無理して作らなくていいと思います。
いつか子供ができたときに子供に手料理を作ってあげたら良いんじゃないかな?

No.7

潔癖症では?
最近はやりの、人の作ったものが食べられない人。母親のお握りも嫌って人もいますので。

理由を聞いてみましたか?

No.8

独身時代どんな食生活をしていたんでしょう!?
あと理由が分からない限り解決の糸口が見いだせないような気がします。

No.9

個別に返信したかったのですが、上手くできず、ここに書き込みしました。皆様ありがとうございます。読みながら、そーそー!と頷くご指摘ばかりでした。独身時代はジャンクフードばかり、好き嫌いだらけ、味覚は子供。皆様に悩みを聞いてもらい、共感してもらえて、少し元気がでました。買ったものも、取り入れて、自分のために料理を作るくらいの楽な気持ちでいれるように努力してみます!因みに今日も旦那はいかにも体に悪そうなコテっとしたカップ麺を買ってきました。全く困ったものです。

No.10

御主人は、外食が多かったのですか?
独身時代は。
もしそうなら、味覚がそういう濃い味に慣れてしまっているのかも。
出来合いのものばかり食べていると身体にもよくないですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧