父が病気かもしれません。でも、そういった話はされません。 病気を疑ったきっ…

回答6 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2016/07/04 10:28(更新日時)

父が病気かもしれません。でも、そういった話はされません。

病気を疑ったきっかけは、父がかつらになったことです。そんなこと?と思うかもしれませんが、それがポイントでした。
父の家系は髪が薄くならないです。ですが、ある時突然、何の予兆もなくカツラにしました。髪型を変えたとカツラであることも隠して、バカな私はそのときは本当の話だと思っていました。
しかし最近、久しぶりに帰省した時にうたた寝する父の後頭部が見えました。そのとき、カツラの部分があるとそうでない部分がはっきりしていて、髪の毛が赤ちゃんのように薄くなっているのに気づきました。
家系もそうだし、薄くなり方も何か違うように見えました…

父は痩せ型で、タバコも吸います。ビールもたくさん飲みます。ご飯もあまり食べないし、健康に気をつけてと言っても、病気になって当たり前なようには思います。にんじんジュースなんて飲みはじめているようで、もしかして癌かなって思ったりして…
私は大学生で、兄姉は大学院生です。経済的にも最近苦しいようですし、もしかして治療費が…って思ってしまいます。
私たちに何も言わないのは、まだ学生で心配させたくないからじゃないかって。
ですが、父のことが心配です。

母も何も言いませんが、父が病気なのか、聞いてもいいのでしょうか、どうしたらよいのでしょうか。

No.2350805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仮に聞いて「そうだ」と言われたら冷静に受け止められますか?
親が普通にしてる限り詮索しないで応えてあげてたがいいと思います。

No.2

できるだけそばにいたり
話ししたりするだけでも
良いと思います。

むしろ、そちらの方が
喜ぶかもです。

No.3

たまに勘違いしてる人が居るのですが、癌になると毛が抜けるのでは無くて、
癌を治療する薬を使うと、種類によって副作用で髪が抜けます。

髪が抜けるような治療をするなら病院に頻繁に通うはずで、副作用で食欲が落ちて痩せる方が多いです。

お母さんに聞いて、確信を持てたら家族の時間をより大切にしてはどうですか?

No.5

それは確かにご病気の可能性が高いですね、お母さんに聞いてみるのはどうでしょうか?やはり家族としては知りたいですよね

No.6

聞いてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧