20代の女です。両親の仲の悪さ、母の情緒不安定さに困っています。相談させて下さい…

回答7 + お礼3 HIT数 1849 あ+ あ-

2016/07/07 12:42(更新日時)

20代の女です。両親の仲の悪さ、母の情緒不安定さに困っています。相談させて下さい。

もともと子供の時から両親の仲が悪く、これまでの両親は↓の通りでした。
・母は感情的で被害妄想ぎみ、父は口下手だが不誠実で肝心な物事をきちんと家族で話し合わない
・母は何かにつけて父を執拗に責め、父はギリギリまで我慢した末ブチ切れる

それが最近、母が他人には知られたくない自分の病気について父が知り合いに話していたと疑い
(確証はありません)、父を無視したり酷い言葉で詰ったりするようになりました。
証拠がないし父も否定しているのですが、母がどうしても聞き入れません。
最近はそのせいで何度も怒鳴り合いしています。

こんなにも父が疑われるのは、これまでの父に態度が悪く、夫婦間で信頼関係を築けなかった
のが原因だと思うので、父にも責任があると思います。
しかし、母も情緒不安定でその言葉を信用できません。

最近は二人の間を必死に取り持とうとしてもすぐ喧嘩を始めてしまうので私自身うんざりして
しまいます。せめてお互いの話しを冷静に聞いて建設的に解決を目指してほしいのですが、
どうすればいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。

No.2351547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理だよ!
頭カチカチに固まってるから人の話に耳なんか傾けないよ!
うちの親も同じ。諦めてます。

No.2

お母さん、病んでるよね?

心療内科に受診してる?

安定剤とか飲ませたら?

No.3

主さんが仲を取り持とうなんてするから、余計に険悪になる

No.4

>> 1 無理だよ! 頭カチカチに固まってるから人の話に耳なんか傾けないよ! うちの親も同じ。諦めてます。 ありがとうございます。やっぱり無理なのでしょうか。。。
一緒に暮らしている以上、自分も「緩衝材」としての役割を果たさざるを得ず、
自分のそんな状態からも脱却したいと思っていたのですが…

No.5

>> 2 お母さん、病んでるよね? 心療内科に受診してる? 安定剤とか飲ませたら? ありがとうございます。
実はすでに心療内科を受診し、薬を服用しています。
他人に知られたくない病気とはこのことに関係があります。

ここ数年、母は特に情緒不安定になってきていた為、どうしたら改善できるか?
と不安ばかり感じていましたが、精神的な病状だとするなら、もう話し合いで
解決をするのは不可能、ということですよね…

No.6

>> 3 主さんが仲を取り持とうなんてするから、余計に険悪になる ありがとうございます。
関係を取り持つ、というのはわざわざ二人を引き合わせて話し合いの場をセッティングする
という感じではなく、母があまりに父を罵るような時、間に入って宥めるような感じです。

人を傷つける言葉の数々に我慢できず干渉してしまっていました。

No.7

少しでも環境を変えた方が良いと思うけど…

家族で、人の群がらない場所を旅行してみるとか…

一時的かも知れないけど、少し落ち着くと思うけど…

被害妄想も入ってる感じだし

取り敢えずは、静かな所でもドライブでも一泊旅行でも連れ出してはどうかな?

No.8

お母さんかお父さん、話が通じそうな方と二人でじっくり話してみるのはどうでしょうか、仲裁に入るのは難しいでしょうしね

No.9

主さんはもう大人なので、大人同士(親)の話を仲裁しないで良いと思います。

周りに言われれば余計維持になったり、あなたに甘えたりで逆に本人同士で解決出来なくなりそう。

またか、って思って一歩引いた所に居たら案外両親はしっかりするかも知れませんし、それでもダメなら見切りをつけては?

主さんが疲れますでしょう。

No.10

主さんがいなかったら2人でどうにかすると思いますよ。
娘の存在に甘えてるんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧