20代の女です。両親の仲の悪さ、母の情緒不安定さに困っています。相談させて下さい…
20代の女です。両親の仲の悪さ、母の情緒不安定さに困っています。相談させて下さい。
もともと子供の時から両親の仲が悪く、これまでの両親は↓の通りでした。
・母は感情的で被害妄想ぎみ、父は口下手だが不誠実で肝心な物事をきちんと家族で話し合わない
・母は何かにつけて父を執拗に責め、父はギリギリまで我慢した末ブチ切れる
それが最近、母が他人には知られたくない自分の病気について父が知り合いに話していたと疑い
(確証はありません)、父を無視したり酷い言葉で詰ったりするようになりました。
証拠がないし父も否定しているのですが、母がどうしても聞き入れません。
最近はそのせいで何度も怒鳴り合いしています。
こんなにも父が疑われるのは、これまでの父に態度が悪く、夫婦間で信頼関係を築けなかった
のが原因だと思うので、父にも責任があると思います。
しかし、母も情緒不安定でその言葉を信用できません。
最近は二人の間を必死に取り持とうとしてもすぐ喧嘩を始めてしまうので私自身うんざりして
しまいます。せめてお互いの話しを冷静に聞いて建設的に解決を目指してほしいのですが、
どうすればいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
少しでも環境を変えた方が良いと思うけど…
家族で、人の群がらない場所を旅行してみるとか…
一時的かも知れないけど、少し落ち着くと思うけど…
被害妄想も入ってる感じだし
取り敢えずは、静かな所でもドライブでも一泊旅行でも連れ出してはどうかな?
主さんはもう大人なので、大人同士(親)の話を仲裁しないで良いと思います。
周りに言われれば余計維持になったり、あなたに甘えたりで逆に本人同士で解決出来なくなりそう。
またか、って思って一歩引いた所に居たら案外両親はしっかりするかも知れませんし、それでもダメなら見切りをつけては?
主さんが疲れますでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧