よろしくお願いします。 二つ下の彼とつきあって一年半です。ケンカもなく本当に仲…

回答29 + お礼25 HIT数 4942 あ+ あ-

2016/07/10 00:24(更新日時)

よろしくお願いします。
二つ下の彼とつきあって一年半です。ケンカもなく本当に仲良くつきあってました。彼の両親にも何度か紹介されて夏休みに彼の実家(離島)に旅行に行くことが決まりました。
つい先日彼と飲みに行った時「俺もそろそろ〇〇の親と会わないとね。旅行に行く許可取らないと」と言ってくれたのを私が本気にしたことがきっかけで、大喧嘩になりました。
まず、うちの母親はこれまで私の恋愛にいい顔をしていませんでした。「まだつきあってるの?」や「公務員がよかったー」などことある事に言われていたので、私は彼を母に会わせるのを渋っていました。
しかし夏休みは8月なので、ギリギリ直前に「彼が挨拶したいらしい」と伝えるのも彼の印象を悪くすると思ったので、母も仕事をしているしせめて一か月前にと思い、今日帰省した時に母に話すつもりでした。
思いがけず母から話を振られ、彼が旅行の許可をもらわなきゃと言っていたことを伝えるととても喜び、私がここ1年ほど幸せそうに暮らしているのを見て、「あんたがいいと思うんならいいんじゃない」と初めて認めてもらいました。それがすっごく嬉しくて、早く会ってほしいと思いました。彼もああ言ってたんだからあとは日程合わせるだけだと。

そして先程電話した時に「今月の金曜日に早めに仕事終われそうな日ある?お母さんが食事しようって」と話すと、途端に彼の声色が変わり、かなり強めに怒られました。
彼の言い分は
・なんの相談もなしに勝手に進めているのは何故だ
・というか、会うなんて言ってない
・予定を入れていてもし仕事が入ったらドタキャンすることになりその方が印象が悪くなる
・今週の金曜なんか無理。

一つ目に関しては、言った言ってないの水掛け論になり、最終的に彼は「まあ思ってなくても言ったのかもね」とあっさり…。正直なにそれ、って感じです。
ドタキャンに関しては、彼の仕事はいきなり予定が狂ったりすることもあると伝えているので、それで印象が悪くなることはないと言いました。
最後のは、「今週の金曜とは言ってない!」と反論し、彼の早とちりでしたが彼のイライラは止まらず…

結局、会う気もないのに「そろそろ挨拶しようかな」とぽろりと口に出したのを私が勝手に舞い上がって勘違いしたことが原因でした。「なぜ俺の言葉を待てないのか」とキレられました。そこはごもっともだと思います。母に話して良いか彼に確認すべきでした。

彼とケンカしたのは初めてです。私が一方的に怒ることはあっても、彼が怒るのは初めてでした。
彼は「電話じゃだめなの?旅行に行きますって」と冷たく言い、私は「それは伝えたから大丈夫だよ、挨拶に行こうと思ってた気持ちも伝わってるし…」というので精一杯でした。自分のしてしまったことに後悔しかありません。母に認められ喜んでもらえたことが嬉しくて、暴走しました。と同時に、彼は本気じゃなかったんだなと知ってしまいました。ここ1ヶ月、母に認めてもらうことに胃を痛めていたので、解放されたことがとても嬉しくて。彼も喜んでくれると勝手に勘違いしました。
誰にも話せずこちらに投稿しました。長くなって申し訳ありませんでした。

タグ

No.2351557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく今週のって言ってしまったのが悪いよね!

日にちは指定しないで、いつ頃が良いかだけ言えば良かったかも…

彼の選択肢が無いよね!

少し彼の気持ちが落ち着いたら考えてくれるかも知れないし、改めて聴くのも良いかもね!

まだ、お母さんには暫く黙ってた方が良いかも…

No.2

レスありがとうございます

私が長々と書いているので分かりにくかったと思うのですが、私ははっきりと「今月の金曜日でどこか早めに仕事終われそうな日はあるか」と聞きました。今週に限定した訳では無いのに、彼は早とちりしたみたいです。よほど会うのが嫌なのでしょう。会う気もないくせに「旅行に行く前に挨拶しないと」とか、無責任極まりないです。

No.3

結果、彼氏に確認すべきだったんだろうけど。

それよりも彼氏の『そろそろ○○の親と会わないとね』って言葉、思ってないのにそれ言ってることに対して、なんかイラッとした。

自分からそういう話をしたんなら、今回みたいに相手の親にもしかしたら伝わるかもって、なんとなく想像がつきそうだけど。

男から見ても、なんかこの彼氏めんどくさい。

No.4

主さんは、今月のって言ったんですよね。
単純に彼がびびり過ぎたとしか思えないんだけど。
そういう人なんだとわかったからには、主さんが優しくエスコートしてあげるしかないねf^_^;

No.5

通行人3さん

こんな真夜中にレスありがとうございます。長々とまとまりのない話を読んでいただき感謝します。

そうですね、彼に確認すべきでした。まさか、思ってもない言葉だったとは思わず。信じて喜んでしまいました。また、母が思いがけずいい返事をしてくれたのも嬉しくて。本当に、いつ彼を紹介するか、ずっとずっと悩んでいたので。

私にとっては大事な話だったのに、「言ってない」「思ってないけど言ったのかもね」という言葉は今も突き刺さってます。さすがに涙は止まり冷静になりましたが、、。

私のしでかしたことが原因とはいえ、彼のこんな面、初めて見ました。

No.6

>> 4 主さんは、今月のって言ったんですよね。 単純に彼がびびり過ぎたとしか思えないんだけど。 そういう人なんだとわかったからには、主さんが優し… 通行人4さん

はい、今月のと言いました。しかも、予定が合えば行かない?という提案だったのに、彼からしたら「勝手に進めてどういうつもり?」だそうです。いや、「だってこの間言ってたじゃん、旅行前に会うって」と言うと「言ってない。」「言ってたよ」「じゃあ思ってなくても言ったのかもね」と。。ショックでした。私はこれまでの彼の誠実さ、真面目さを母に伝えたくてやっと認めてもらった矢先にこんなことになるなんて、という感じです。
思いがけず喜んで食事が楽しみだと言ってくれた母のことを思い出すと「ごめんね」という涙がとめどなく出てきます。母は別に会おうが会うまいがどっちでも良いというスタンスだから、彼の仕事が予定が合わないならそれはそれで良いと伝えましたが、「それで行かなかったら余計印象が悪くなるじゃん。なんで勝手にそんなこと進めるわけ?」と、怒られました。よかれと思ってしたことが完全に裏目に出ました。今は、もう会わせる気がなくなりました…

No.7

定時帰りできるお気楽な仕事でもないみたいなのに、仕事終わりで会わせようとすること自体が無謀ではないですか?

相手の親ってのはやはりアウェーだしあなたは娘だから万が一ドタキャンになっても痛くも痒くもないけど、一回目の顔合わせは特別であり、余裕がある休日などの日程に調整し万全に備えたいものです。「男のタイミング」をズタズタにしたあなたが悪いです。

No.8

>> 7 先輩7さん

そうですね、原因を作った私が悪いです。母に提案して良いか、彼に確認するべきでしたね。
母と恋愛の話になった時思いのほかいい感触で、「会ってみたい。楽しみ」と初めて言われたので舞い上がってしまいました。これまでの発言から彼も会う気でいてくれてると思っていたので、「余計なことしてくれたな」という感じは、はっきり言ってショックでした。
彼はああ言っておきながら全く日程調整をする気配がなく、気づけば旅行前日だった…みたいになりそうなので私が手を出してしまいました。彼の御両親からも去年から「早く挨拶くらい行くように」と言われており、実家に行くなら「挨拶してきたか?」と余計に言われるだろうと。。でもそれは私が心配することではないですね。彼の責任感の問題ですね。
また、私の母は火曜と金曜しか休みがないため、彼も金曜の方があがりやすいかなと思ったため金曜のいつかを提案してみました。これまで平日でも私との用事があると早めに切り上げてくることがあったので。でもすべてこちらの都合で彼を振り回そうとしてしまっていたことに気付きました。
いざ彼が挨拶しようと思ったとして、彼の休みと母の休みは合わないし、ギリギリになると印象が悪くなると悩んでいた結果の行動でした。

もう、私は何も関与しないことにします。

No.9

旅行はどこにいくの?

No.10

結局のところさ。
捉え方によると思うのだけど
彼は主さんをご両親にすでに
紹介してるわけでしょー?

いくらそろそろって言ったからって
男からすれば自分の両親はともかく
相手のご両親に挨拶するなんて
緊張するもんだよ。
そりゃ打診もしてないのに
勝手に話が進んでれば
彼の気持ちも分かるけどねー。

今週も今月も関係ないよ。
彼の言った言葉に
理解してあげるべきだと思うね。
彼が自分から挨拶に伺うと決めた時
主さんに打診した時
それが待てないのかって意味でしょ?

急に言われたから
動揺してしまったのだろうが
それが本気だったと思えないのなら
それで良いんじゃない?

主さんの気持ちも分かるし
愚痴なんだろうが
旅行に行く許可を取るのと
挨拶をするって意味が混ざって
急に言われて大事になったと
彼が思ってしまったとしても
仕方ないと思うけどね。

No.11

>> 9 旅行はどこにいくの? 通行人9さん

旅行は彼の実家がある島です。今住んでいるところから新幹線と高速船で半日かかるところなので、彼女を連れていくのは初めて、両親に紹介したのも初めてと言われ素直に喜んでいました。
「責任もって連れていきますって許可とらないと」という言葉は何だったんでしょうね。

No.12

通行人10さん

本格的な挨拶は先送りしてもちろんいいですが、旅行の許可はせめて一か月前にとるべきだと私は思っていました。そんな矢先彼がそんなことを言うものだから、取り持とうと思って失敗しました。母が気乗りしないなら無理にあわせはしませんでしたが、思いのほか好感触だったのでこれなら大丈夫だと。ギリギリに連絡したって、許可とる前に新幹線予約したりしていることがバレバレですよね。
待てないのかと言われても、ギリギリになって彼の印象を悪くしたくはなかった故の行動でした。
もう何も言いませんし何も求めないつもりです。結局口だけで会う気もなかったんでしょう。

No.13

>>12

主さんが1カ月前が良いと思った
そう言い訳されれば
じゃあなぜ自分が思ったから
だけではなく
彼にそう思うんだけどって
話さなかったの?
って水掛け論になっちゃう。

主さんの気持ちも分かるけど
些細な喧嘩でしょー?
それとも主さんにとっては
別れを考えるくらい大きな問題?

何も言わない何も求めないって
イジけたところでさ。
主さんは悪気があってやったわけ
じゃないんだし失敗ってほどの
失敗でもないじゃない?

今後そういう機会があったら
先に彼に言うようにしようで
良くないですか?

彼を庇うつもりもないし
彼の言い方や態度は
大人気ないと思うけどさー
口だけで会う気がなかったとは
俺は思えないんだけどね。
主さんを自分の家族に
ちゃんと紹介してる時点でね。

No.14

もうはっきりさせたほうが良い年齢ですよ。結婚する気が無いならわかれるから。と彼に引導を渡して下さい。
そして彼にその気が無いなら別れて婚活。する気があるから、この夏親に挨拶させる。
28が婚活タイムリミットだからね。

No.15

>> 13 >>12 主さんが1カ月前が良いと思った そう言い訳されれば じゃあなぜ自分が思ったから だけではなく 彼にそう思… 通行人10さん

何度も親身にアドバイスをありがとうございます。

ムカつく、悔しい、なんでわかってもらえないんだと憤りを感じましたが、別れようとは思いません。だとすると、変にいじけるのは全くメリットがないことですね。
ごめんね、次から気をつけるよとさらっと終わらせようと思います。
彼は将来を見据えた上でつきあっていると思っていましたし、私の母も彼の御両親もそう思っています。ただ、周りがどう思っていようと彼の真意は全くわからないんだと気付かされました。期待しないで彼の動きを静観しておきます。

No.16

>> 14 もうはっきりさせたほうが良い年齢ですよ。結婚する気が無いならわかれるから。と彼に引導を渡して下さい。 そして彼にその気が無いなら別れて婚活… 通行人14さん

ほんと、タイムリミットです。嫌になります。彼は二つ下だし男だし、三十路近い女性の気持ちはわかってくれないと思います。
遠く離れた地域の実家に一緒に行こう、と言われた時は期待しましたが、本当にただの旅行なのかもしれません。もう彼の真意がわかりませんし、聞く気力も湧いてきません。

No.17

うちは学生時代から彼氏が気軽に来るような家だったので、彼氏さんの反応にビックリ。
ゴハンくらい気軽に食べたらいいのにね。
うちの旦那なんて私がいなくても泊まって行くような人だったので(笑)

主さんの彼氏さんみたいにキツい反応返ってきたら、私だったら「うん。会わなくていいよ。一生ね」とか言っちゃうかも( ̄ー ̄)

No.18

>>15

そうだねー
メリットはあまりないが
もし1回でも謝ったのなら何回も
謝る必要はないよ。
その話題になったら
気をつけるようにするねくらいで。
図に乗るからさー(笑)

本来なら彼の方からも
この前はちょっと言い過ぎたー的な
反省があっても良いものだけど
主さんより歳下なのと性格から
それができるかは分からない。
そのくらいの思い遣りは欲しいよね。

あとはこの件を持ち出して
グダグダ言ってこなきゃ良いけどね。

No.19

まずそんな大事なことを相談も無しに決められた主さんに非があるかと。

挨拶行かなきゃなーとは言いつつも具体的な日取りを彼から言われた訳ではないですよね?

仮に彼が、平日の○時なら大丈夫。とか持ち掛けてくれてたなら話は分かります。

自分が彼の立場なら、今月の金曜日のどこかでとお母様が提示されてるし致し方無く挨拶に行くとは思いますが、みんながみんなそうじゃ無いですからね。

またお母様から反対されてたことを彼が知ってるならば、ノリで出向くような場でもないですからタイミングははかりたいですよね、自分の。

No.20

>> 17 うちは学生時代から彼氏が気軽に来るような家だったので、彼氏さんの反応にビックリ。 ゴハンくらい気軽に食べたらいいのにね。 うちの旦那なん… 通行人17さん

うちの実家がそんなフレンドリーではなくてですね(>_<)
17さんのような家なら彼氏も気軽に遊びに来れると思います。母のことは嫌いじゃないですが、うち自体にも問題があるんでしょうね。

No.21

>> 18 >>15 そうだねー メリットはあまりないが もし1回でも謝ったのなら何回も 謝る必要はないよ。 その話題になった… 通行人10さん

引きずらないことと、同じことを繰り返さないように気をつけます。
実は、昨日の朝彼から謝罪のラインと、夜にも電話が来ていましたが眠くて出られませんでした。彼も私も仲直りしたい気持ちは同じようなので、もしこの内容を話すにしても相手を思いやりながら穏やかに話そうと思います。
何度も相談に乗っていただきありがとうございます( ˆ࿀ˆ )

No.22

>> 19 まずそんな大事なことを相談も無しに決められた主さんに非があるかと。 挨拶行かなきゃなーとは言いつつも具体的な日取りを彼から言われた訳で… 通行人19さん

はい、二日たって冷静になったら19さんの言うことがすべてだとわかります。今の私は、なぜ彼に相談しなかったんだろうと後悔しています。それくらい、舞い上がっていたと思います。

No.23

とりあえずあれから仲直りできそうでよかったですね。

彼も少しは悪いところがあった自覚すれば、いつか家に行こうってまた言ってくるときがあるかもしれないですね。

No.24

カレはアナタの事を真剣に考えてはないね。悲しいけど早く別れた方がいいね。

No.25

>> 23 とりあえずあれから仲直りできそうでよかったですね。 彼も少しは悪いところがあった自覚すれば、いつか家に行こうってまた言ってくるときがあ… 通行人3さん

うまく仲直りできませんでした。
電話が来て普通に話していたつもりでしたが、彼が「(親に)会ってほしいの?」とか「俺はどーすればいいの?」と聞いてきて、私がうまく返せずにいるとまた若干イライラされて。「何で謝ったのに元気ないの?」とか。。
電話だとすれちがうばかりです。彼の声を聞くとまた怒られそうで怖くて。あんなに優しかったのに、よほどうちの親に会いたくないんだなと思いました。

No.26

>> 24 カレはアナタの事を真剣に考えてはないね。悲しいけど早く別れた方がいいね。 そうは思いたくないですが、このままじゃどうなるかもうわかりません。。

No.27

>>25
あれから彼から謝罪のLINEとお互い仲直りしたい気持ち、だったはずなのに・・・

これからも彼と続けるつもりあるなら、この際会ってほしいって言ってしまったほうがスッキリするような。

今の状態はすごくモヤモヤする➰

No.28

今後、二人のすれ違いは大きくなると思う。
無理矢理会わせるより様子を見て別れを考える時期かも。
そんな奴に限って別れを言われたらシュンとなるでしょうが繰り返す。

No.29

なんで受け身なんだろう。
会ってほしいの?って聞いてくるところを見ると、彼はまだあなたの親に会う覚悟はないんだなぁ~。
仲直りしようという気持ちでいたなら、お互いの気持ちを汲んでわかり合わないといけないのに彼はまだそこまでの余裕はないんだろうな。
彼が言ってた「旅行の許可をとらないと」っていうのはどういうつもりで発言したんだろうね。彼は言ってないって言ってるらしいけどさ。
彼の本性がとうとう出たなぁという感じしか見えないわ。

No.30

>>21

謝ってきたんでしょー?
すれ違ってばかりというか
主さんがハッキリしてない印象だよ。

主さんはどうしたいのさー?
主さんの性格かもしれないけど
親に挨拶するとか大袈裟に
考えないで旅行行くのに
いつでも段取りするから
軽く会って貰えると嬉しいとか
助かるーとか
厳しいなら電話でもいいよーとか
伝えれば良いんじゃないの?

主さんはさー
会う気がないとか
会ってくれそうにない彼の態度に
モヤモヤしてるだけでさ。
今このタイミングじゃなきゃ
ダメなのかまず自分で考えてみる
事じゃないかな。

怒られそうとか怖いとかさー
どういう意味でそう感じるの?
言い方や態度が怖いの?
嫌われたくないから怖いの?

No.31

>> 27 >>25 あれから彼から謝罪のLINEとお互い仲直りしたい気持ち、だったはずなのに・・・ これからも彼と続けるつもりある… 通行人3さん

もやもやしますね。
元々会ってほしい気持ちはありましたが、それは「挨拶に行かないと」と思っている彼を紹介したかったのであって、今の「仕方ないから会えばいいんでしょ」という態度の彼はもう紹介したくない、といった感じです。きっと親にもその態度はバレると思うし、私も自身持って紹介できません。だから、「会わなくていいよ。ただ紹介したいと思って軽いノリでお母さんと話しただけだから、キャンセルしても何の支障もないよ」と言うと「あっそ」と言われました。

No.32

>> 28 今後、二人のすれ違いは大きくなると思う。 無理矢理会わせるより様子を見て別れを考える時期かも。 そんな奴に限って別れを言われたらシュンとなる… 大きくなるでしょうか。私としてはもう無かったことで終わらせたいです。私からその話題を振ることはもうしません。日曜に会う予定になりました。会って仲直りできたらよいですが。

No.33

>> 29 なんで受け身なんだろう。 会ってほしいの?って聞いてくるところを見ると、彼はまだあなたの親に会う覚悟はないんだなぁ~。 仲直りしようという気… 「会ってほしいの?」と聞かれた時、今までうちの親といつ会えばいい?とか聞いてきたのは誰?旅行の許可とるって言ってたのは誰?と思いました。
うちの親に会ってみたいと思っている彼を紹介はできますが、今の彼は紹介できないです。無理やり連れてこられました感が隠せないと思うし。。
これまで一度も怒ったことない人が怒ると怖いですね。「怒ってごめんね」と電話してきたのに、昨日の電話もすぐイライラし始めて。すべて後悔してます。

No.34

>> 30 >>21 謝ってきたんでしょー? すれ違ってばかりというか 主さんがハッキリしてない印象だよ。 主さんはどうした… 最初は、会ってほしいと思ってました。一度も親に紹介したこと無かったし、親が会ってみたいと初めて言ってきたので、じゃあ旅行前に挨拶しないとと彼も言ってたからちょうどいいタイミングかなと。私も母もかしこまった挨拶じゃなくて、ただ3人で食事する顔合わせみたいなものだと思っていました。

でも彼が会う気がないと知り、今は会ってほしいと思いません。会ってほしいとか会わなくていいとかコロコロ意見を変える私にイライラしたのかなと思います。でも正直に上記の理由を話すとまたイラつかれそうですし、電話だとうまく伝わらないんです。だから今度会ったとき話そう、と提案したのですが明らかにイライラしてて。

ケンカなんかしたことないから、嫌われそうで怖いですね。

No.35

>>31
お互い気持ちがすれ違いのようですね。
日曜どうなるのか。

No.36

>> 35 今、仕事の合間をぬって電話がきました。声聞きたかったから、みたいな。明日から会うことになりました。こんなことで別れたくないので、感情的にならず素直になります(>_<)

No.37

>>34

やっぱり嫌われたくないからなのね。
主さん
この喧嘩がどうこうと言うより
主さん自身の問題だと俺は思うよ。

彼から会う気が見えないなら
紹介したくないとか
本心だとは思うけど
そう感じるのならそこにモヤモヤ
しても仕方ないでしょー?

結局のところ
嫌われたくなくて伝えられないなら
我慢する事しかできないし
モヤモヤ愚痴を言って
ネガティヴになっても
何も変わらないよー。

主さんがそこで我慢できる程度の
ものなら何も言う必要もないしさ。

性格かもしれないけど
こんな事で別れたくないとか
普通ならこんな事で別れないよ。
主さんのどっち付かずな態度が
彼をイライラさせている事に
気づくべきだと思うよ。

No.38

挨拶挨拶って何の挨拶?

結婚の挨拶ならまだしもいちいち付き合ってますの挨拶や旅行行きますの挨拶なんて正直いるんですか?
いい大人なんだからいちいちお伺いたてるようなことでもないだろうし、なぜ主さんが挨拶にこだわってるのか焦ってるのか疑問ですよ?

相手はまだ25なんだし付き合ってまだ一年半なんでしょう。
向こうにだって考えがあるだろうし、結婚の話あるならまだしもそういう話はお互いにあってのことなんですか?

酒の席だし勘違いしすぎだし、言ったとしてもすぐにとは言ってないでしょう(^^;
口での発言はどうとでも言えるんだからあまり当てにしないほうが利口かと思いますけどね。

お互いに謝ったなら蒸し返さなければいいし、言いたいことあるなら言えばいい話ですよ!

No.39

いや彼がおかしいでしょう。

私は20で知り合った職場の先輩と21で結婚しましたが、きちんと付き合いたいと言われすぐに紹介しましたし、旅行の挨拶にも来ましたし。

一年付き合って女親に挨拶もまだ出来てない、しかもリアルに体の関係を彷彿させる旅行の挨拶を電話で済まないの?て、そんなもんなんでしょうか…

こんなことで別れはって言うけれど、今回逃して例えばまた一年後にどの面下げて挨拶に来るんだって話ですし、そろそろ親にも挨拶来てくれない彼氏さんとお付き合いを続けることは、考えなきゃいけない年齢では…

主さんはきっと真面目な方で、言われたことを全て真に受けちゃうんだと思われます。親御さんも主さんが幸せであれば、本気で公務員!とは思ってないと思うのですが… 

そこまでかしこまったものでなくても、送って貰った玄関先で初めまして、今お付き合いをさせて頂いている~だけでだいぶ違うと思うのですが…

なんか、頑なに女親に顔を見せない理由はなんでしょうか。それを真面目に考えてるからこそとか言われても、やましくないなら一年も傍にいる人間として挨拶ぐらいは、て思ってしまいます。

というか親御さんに彼の話題を出してて会わせていないって、今まで付き合いにくくなかったですか?

No.40

彼氏さんは何をビビってるの?って印象です。
1年以上付き合ってていまだに挨拶すらしてないってビックリしました。

私なら別れます。
そんなに親に会いたくないならけっこうですし、そんなビビリな彼はいらないです。
頼りないし私は思ってないことペラペラ言う人間じゃないので
思ってもないことペラペラ言える人間とは合わないです。

本心じゃなかったとしても自分が発言したんだから責任とってほしいですよね。

No.41

>> 37 >>34 やっぱり嫌われたくないからなのね。 主さん この喧嘩がどうこうと言うより 主さん自身の問題だと俺は思うよ。… 今日は彼から珍しくしつこいくらい電話とラインが来ました。私からはもうその話題はしていないのに蒸し返すのは彼の方で、彼も彼なりに気にしてるんだろうなという印象です。
モヤモヤはもう我慢することにします。これ以上色々言っても彼がその気にならないなら意味が無いし、その気にできない自分にも原因があるのだと思います。
ちなみに、先程彼から「〇〇の言うことが正しいってわかってる。〇〇の気持ちもわかる。でも今の仕事が精神的にきつすぎて、もうダメかもって思う時がある。だから、こんな状態じゃ会えないんだよ。。」と言われました。はっきり言って、女の私からは理解不能です。仕事とプライベートは別じゃん、と。でも男性は仕事を自分の価値とするところがあるようなので、自信喪失した姿でうちの親に会うのは無理なんでしょう。
彼が自信を持てるまでおとなしく待とうと思います。年齢的に待てない時期になったらはっきりさせる覚悟で。

No.42

>> 38 挨拶挨拶って何の挨拶? 結婚の挨拶ならまだしもいちいち付き合ってますの挨拶や旅行行きますの挨拶なんて正直いるんですか? いい大人なん… こだわってる訳ではありません。すべては彼の発言から始まったことです。元々、私は旅行前だからといって挨拶してもらおうとも思ってませんでした。彼が言ったことです。あなたは酒の席なら思ってもないことを言うんですか??私は酒の席だろうとなんだろうと相手を勘違いさせるようなことは言いませんし、もし相手を本気にさせてしまったことがわかれば普通に謝罪しますよ。

ここの掲示板でも色々な意見が出て、価値観もそれぞれだと感じました。同じように、私も彼も価値観が違う部分もあるんだと思います。お互い歩み寄れればいいのですが。

No.43

>> 39 いや彼がおかしいでしょう。 私は20で知り合った職場の先輩と21で結婚しましたが、きちんと付き合いたいと言われすぐに紹介しましたし、旅… 元々、私の親が「結婚相手以外は連れてこなくていいよ(キリないから)」というタイプだったので彼氏を紹介したことはありません。確かにこれまで旅行に行ったこと等は言いにくかったですが、それは割り切っていたので…。
私も県外に一人暮らしなものですから、送ってもらったついでに~というのも状況的に無くて。今までいくつか旅行には行きましたが、今回は場所が場所ですし彼も酒の席とはいえあんなことを言ったので、紹介するにはベストかなーと勝手に思ってました。

彼は、今の仕事が辛すぎて自信持ってうちの親に会える状況ではないと先程言っていました。そんなこと、気にすることかなぁと私は正直思いますが。。働いてるだけでいいじゃん、と。何か、もしかしてまだまだ先が長いのかなぁと思ってしまいました。

No.44

>> 40 彼氏さんは何をビビってるの?って印象です。 1年以上付き合ってていまだに挨拶すらしてないってビックリしました。 私なら別れます。 … 彼は昨日も今日も「俺はいつ会えばいいの?」と聞いてきたため自分が言ってしまったことへの罪悪感みたいなものは感じていそうです。しかし、今の仕事が辛すぎてうちの親に今すぐ会えるような状態じゃない、わかってほしいと吐露されました。
別に自信持って働いてギラギラしてる姿を求めてないのですが…。今の仕事を続けていていつかそうなれるとも保証はないですし、この調子じゃ結婚なんか全然先そうだな。。と思いました。みんなつきあって1.2年で結婚していく中、そんな何年も待つ時間は私には無いのですが。。もう少し、おとなしく待ってみます。

No.45

>>41

あーなるほどー
年齢的にって言う事は
主さんは結婚問題も考えてるわけね。
ならば旅行への許可と言いつつ
無意識にそれが態度に
出てしまっているのかもしれない。

確かに彼のは単なる言い訳だな(笑)
それを今は時期ではない
まだ会いたくないと取るのかは
主さん次第だなー。

アドバイスするなら
主さんの周りが1,2年で結婚しようが
周りは周りに過ぎない。
それは単にお互いに結婚したい
結婚しても良いそういうタイミング
だったに過ぎない。

男から言わせれば
長く付き合ったならば
責任も感じるところがあるが
主さんの年齢での責任を感じる事は
正直薄いと思われる。
ましてや彼が歳下でもあるしね。

結婚…これがあまり態度に出るのは
あまり良くないように思う。
ただ主さんの考えもあるだろうから
主さんが言うように
どこかでハッキリさせる事は
主さんのためにも大事であるとは
言えよう。

No.46

親への挨拶や結婚を焦らないで眉唾じゃない視野を広げて相手を観察しないと後悔するかも。
「仕事がら挨拶出来ない」は言い訳で本当に真剣な付き合いなら親に「二人で生活出来るようになったら結婚をかんがえてます。」くらいの挨拶は出来るのでは?

No.47

あなたのスレを読んで率直に思ったのは、この男の何がよくて付き合ってるのかな?です。あなたの親に会ういい機会を作ってくれたのに、それにあなたの気持ちを全く尊重してないよね。ただ恋人気分でいちゃいちゃしたいだけじゃんと思う。都合のいい女でいてくれたらいいだけです。早く別れた方がいい。大事な青春時代を無駄にしますよ。

No.48

私も男ですから、彼の言ってることも少しわかるところもある。

あのとき挨拶しないとねって言ってしまったけど、実際仕事が安定してないと挨拶なんて...。ってなってるんでしょう。
(いずれ結婚も考えた意味で)

もちろん生活するために安定した収入は大事だけど。

公務員や正社員じゃなくたって、結局はこの人を支えようとか、二人で生活したいって意志や覚悟があるかどうかだと思う。

No.49

>> 45 >>41 あーなるほどー 年齢的にって言う事は 主さんは結婚問題も考えてるわけね。 ならば旅行への許可と言いつつ … 重ね重ねありがとうございます。

確かに、結婚に対して言葉には出さずとも態度に現れていたのかもしれませんね。
彼の御両親に紹介され、彼の実家がある島へ行くことになり、そろそろ…??と私が勝手に思い違いをしていたみたいです。

私は看護師をしているんですが、30でもすごく綺麗で独身の先輩がたくさんいるので、その方々と遊ぶのも楽しいし、まだ焦る必要はないとも思います。もっと貯金もしたいし。。でも最近20代前半の後輩の結婚退職ラッシュで、いいな~と思っていたのも事実です。

結局結婚をゴールとして見ていたのかもしれません。今回の件で、彼への気持ちは変わりませんが目が覚めました。もっと冷静になれるよう努めます。ありがとうございます(^o^)

No.50

>> 46 親への挨拶や結婚を焦らないで眉唾じゃない視野を広げて相手を観察しないと後悔するかも。 「仕事がら挨拶出来ない」は言い訳で本当に真剣な付き合い… そういう挨拶の仕方もあるなと私もハッとしました。彼も頭にないんじゃないでしょうか。誰か彼にアドバイスしてほしいですね。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧