職場の人間関係が発端で心(思考?)が暴走しています。 どうすれば安定剤等無しに…
職場の人間関係が発端で心(思考?)が暴走しています。
どうすれば安定剤等無しに、穏やかな気分にになれるでしょうか。
私はIT技術職4年目24歳女です。
経緯は下記になります。
3週間前に、同僚の40歳男性から
<真顔が怒り顔に見え不快。鏡を見るなりしてみてはどうか>
<あなたが仕事を頑張るからやりづらい>
<普通でいれば良いのに>等々、
面と向かって人格に関するコメントを頂きました。
その場で「改善に向けて考えます」と言い、取り合えずまずは2週間努力をしてみることにしました
しかし考えれば考えるほど、自分の根幹が揺らぎ始めてきてしまいました。
鏡を見るたびに憂鬱になり、これまでうまくいかなかった原因は自分の顔が悪い、人格が誤っているのだ…と理解してしまいました。
そうこうして考え方や理想像を模索している内に、
自分に全く自信が持てず、うまく表情を変えれず、仕事もイマイチ、他の誰の言葉も自分を攻撃しているかのように聞こえてきてしまって悲しくなって。
動悸、倦怠感、喉の圧迫感、頭痛、これらがマシになれば暴食、そして不眠。今や最悪のコンディションです。なにやってんだと思います。
周囲も私の口数が減るなどで違和感を覚えているようです。これも申し訳ない限りでして…
自分は考えすぎだし焦りすぎだし、そんなに重く重く受け取ったらコメント下さった同僚にも迷惑になるのはわかっていて…
それでいても因果を考えずに、過去の失敗を思い出さずには居られなくなってしまいました。
何とか切り替えて行かないとと考えはするのですが、元々の自分がどうやら普通ではなかったようなので…
とりあえず他の同僚に相談しましたが、例によって助言が攻撃的に聞こえてきて、頭で受け止めますが心に新しいしこりができる状態です。
そしてまた山ほど考えてしまいます…
精神科はどうしても抵抗があります。一度勇気を出して予約の空き具合を尋ねる電話をしたのですが、それきりになりました。
長文でごめんなさい。
この未熟者、もしかすると頂いたコメントを悪く受けとるかも知れませんが、必ず糧に致しますので
どうかご助言お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
主さんのことを責めている言葉が正しいとは限らないですよ、自分を責めないで下さい、相談出来る人は周りにいないでしょうか?
同僚の方(皆さん30以上の男性)が相談に乗って下さいます。
「普通だよ、真顔怒ってないと思うよ、多分価値観が違って摩擦が起こっただけだよ」
と仰る方もいれば
「多分こういうところが相手にこうおもわせてんだよ」
とアドバイス下さる方もいらっしゃいました。
けれど私が言葉を攻撃的にとらえてしまうので、相談後どっぷり疲れ…
なので、結局のところ、自分が変わらないと始まらないなと感じるのです。
責めすぎちゃあいけないのに、責めすぎてしまう…穏やかになれればどんなに物事が前に進むかしら
ご回答ありがとうございます
スレ主でした
>> 12
深く考えずに笑ってみたら?
楽しい事を考えてみたり。
あとはプラス思考の人と会話をする!
プラスは移りますよ(*^_^*)
…
ご回答ありがとうございます。
"プラスは移る"ですか!
それはまだ試していませんでした。
明るくて元気な知り合いに電話して元気を分けてもらってみます
仕事の頑張りについては、どうやらゴール地点の意識が違うようです。
相手はお客さまの要望は最低限満たせれば良いので、なるべく最低限の仕事量で済ませたいそうです。
私はなるべくお客さまに満足頂きたく頑張りたくて仕事量は能力と期限の都合で決めればよいと思うのです。
きっと相当煙たいのでしょうね汗
自分も逆の立場だったら煙たいなあと思うと思います。
生真面目は損ですね…
主さん偉いね。私は故旦那に愚痴ってたよ。すまない旦那。
周りにも自分の何が悪いのか聞きたいから相談してましたが、「それって、その同僚が単に自分が楽したいからじゃん?」って言ってくれましたし、私は下っ端ながらも同僚より上司の意見に合わせる方針だったので、附に落ちないって悩んでました。
仕事はある程度は、プライドというか信念がないとやれなくなりますから、「どうして?」って思ったらそう聞かないと行き詰まりますよね。
食べるのはやっぱり、脳を落ち着かせるからしてしまいましたね。多分、無意識下に安定させようとしてるんでしょうね。
仕事は仕事 だけど、職場の人間関係を良好にする方が今は重要なのかなって、思ったりしましたね。
でも本当、鬱になってしまっては元も子もないですから、一旦考えるのはお休みしましょう。
今は考え過ぎてガチガチに脳が凝り固まってると思いますから。
>> 17
実体験を交えた回答、ありがとうございます。
腑に落ちない感情になる経緯にすごく共感しました。
人間関係とプライドのバランスってこんなにも難しいのか、と実感しています。
きっとこれまでは運が良かったか、周囲が合わせてたのかしらと思うと益々滅入りますね…
ただ、このスレで沢山の方にコメントいただいている内に、僅かでありますが同僚のことを考えずに済む時間が出来てきている気がします。
文字に起こして文字を読むという行為は効果的ですね!
今日は好きなアイスとパンを買ってきて、美味しく食べました。
明らかに贅肉が増えてますが、今は甘んじようかなと…(後々後悔しそうです笑)
明日は有休を使い、また次の休みまで繋げられるよう少しでも心身を休めてみます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧