長文になりますが、よろしくお願いいたします。 低学年の女の子を持つ母です。…

回答3 + お礼2 HIT数 1029 あ+ あ-

2016/07/11 18:09(更新日時)

長文になりますが、よろしくお願いいたします。

低学年の女の子を持つ母です。うちの子が、同じ学校の男の子を怪我をさせてしまいました。石を投げて頭に当たってしまったようで、コブというか内出血になっていると聞きました。担任の先生に、事情と自宅を教えてもらい、病院が終わり次第、謝罪しにいくつもりだったのですが、すぐにうちに来られて、うちの娘にどうしてこんなことをしたんだ!と 説教していました。その時に、娘さん公園ですごい言葉遣いしていますよ、みんなの事叩き回っていますよ など言われ、家ではそんなこと全くなかったので 頭が真っ白になりました。この子は外ではそんなことをする人間だったのかと、私の教えてきたことは何だったのかと 本当に落ち込みました。もうこんこんと、言葉遣いや友達との接し方について説明し、次の日学校にいかせ、午前10時過ぎ位に菓子折と病院代の一万円を持って再度 謝罪にご自宅まで行きました。しかし、その日にまた怪我をさせてしまった子と喧嘩してしまったようで、もう相手のご両親はカンカンになってしまい、学校で話し合いになりました。その時に 脳の病院っていくらかかるか知ってます?と言われ 一万円じゃ全然足りないと、しかも学校を通さず、勝手に家にくるのはおかしい、そんなんだからあなたも教育も全部ずれているんだ!と言われました。確かにきちんと明細を貰ってからお支払すればよかったと反省しています。ですが、学校を通して、ましてや学校で菓子折とお金を渡すなんて言う話を聞いたことがなかったので そんなに自宅に行くのは駄目なことだったのかな?と疑問に思っています。後日、また学校で話し合いがあり、 災害共済給付という保険はこんなことで使いたくないので、病院でかかった費用と1割の見舞金を出せと言われました。
保険を使えば出る見舞金まで よこせと言われ、怖くなって弁護士の方に相談したところ、骨折した、歯が折れたなどの一時的に支障をきたすような、怪我の場合は出るといわれ、今回の怪我では出ないと言われました。
それでも 治療費+1割の見舞金を渡した方が 納得してくれるのでしょうか? 娘も話し合いの時に向こうのご両親に自分でもわからないような ある事無いことまで言われてしまい(しかたのないことですが)学校に行きたがらなくなってしまいました。その子とは家も近いですし、これから どうしたらいいのか考えがまとまりません!

凄く長くなってしまいました、文もめちゃくちゃだと思います!すみません、アドバイスよろしくお願いいたします。

16/07/11 11:47 追記
すみません、追記です。一万円は 戻してきました。主人が一度受け取って貰ったので~というと そんなの慰謝料にもならない!と怒鳴られました。

No.2353494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の親御さんとは元々、面識が合ったのですか?

なんにせよ、被害者側は感情が高ぶっているので、直接交渉は危険です。
必ず学校(第三者)に、立ち会ってもらいましょう。

でも100%、主さんの娘さんが悪いです。
弁解の余地はありません。
こんこんと諭したと言いますが、そのまま翌日、しれっと登校させた主さんの神経も疑います。
親が一緒に登校して、担任にも「ご迷惑をお掛けしてすみません」と直接声をかけるべきでしょう?

いろいろこじれていると思いますので、今後は学校立ち会いのもと、ご主人に、対応にいってもらう方がいいかもしれませんね。

私が被害者側でも、絶対に許さないけど。

No.2

まず始めに、子供は他の子供と遊ぶことで、手加減ということを学んでいきます。
なので始めから手加減出来る子供はいません。今回のことで問題が起きたことで、娘さんは手加減しなければ問題が起きることを学びました。
次に、親というものは子供を守る本能があるため、自分の子供を攻撃するものは敵とみなして攻撃してきます。なので相手方の親に理不尽なことを言われるのは当然のことです。娘さんをそこのお子さんにしばらく近づけないこと、そこのお子さんが自分の子供のように大切だ、だから心配していることを伝えるとよいと思います。
三点目として、あなたが自分に自信をつけていくことです。子供を育てる上で、他人の意見に振り回されるのはよくありません。子供の心理学などの本を読んだりして、自分の行動に信念を持っていくことがよいと思います。
私自身も子供のころは色々なことをされたり、したりしたものです。その時期に手加減を学んだから、今手加減出来る大人になっているわけです。不安になりすぎないでそういう時期なんだとどっしり構えて頑張ってください。

No.3

>> 1 相手の親御さんとは元々、面識が合ったのですか? なんにせよ、被害者側は感情が高ぶっているので、直接交渉は危険です。 必ず学校(第三者… ありがとうございます。

いえ、全く面識はありませんでした。娘が悪いのも充分わかっています。
担任の先生にはちゃんと謝罪しました。

これからは主人にも手伝ってもらうようにします。助言をありがとうございました!

No.4

>> 2 まず始めに、子供は他の子供と遊ぶことで、手加減ということを学んでいきます。 なので始めから手加減出来る子供はいません。今回のことで問題が起… ありがとうございます。

本当に大変な事をしたと言うのはわかってくれたようです。教えていただいたように、落ち着くまで 二人を会わせないように したいと思います。
これからは、子供と共に学んでいきたいと思います。落ち込んでばかりいないで、しっかりしないとダメですね!ありがとうございました。

No.5

うちは被害者側でしたが、主さんのようにきちんと菓子折りと病院代を持って謝罪に来てくだされば、子供同士のことですし、こちらも和解の姿勢を見せます。
しかしうちの子に怪我をさせた加害者側の親は謝りにも来ない、大丈夫ですか?の電話すらない。
うちの子がその加害者の子供が怖くて学校に行きたくないと言い出し、学校にも登校拒否含めて相談しましたが、それからも加害者親は一切謝罪しません。
後日、学校行事で顔を合わせた時も知らんぷり。
先生と子供同士の話し合いで加害者の子供とは仲直りできたようですが、私はあの親とは一生関わるつもりもないし、子供のことは許せても親は許せません。
話し合いをするにしても学校を通して、直に話し合いは避けたほうがいい気がします。
学校に、病院代はきちんと支払うことを被害者側に伝えてもらって、この怪我でかかった治療費の領収書コピーを学校に出してもらって、その分の金額に少し上乗せした金額と、謝罪の手紙を封筒に入れて、それでおしまいでいいと思います。
あとはお互いのためにもなるべく子供同士も関わらないようにしたほうがいいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧