今日は、小学校の交通当番でした。 ちょっと遠いので、車でいきます。 子供を送…
今日は、小学校の交通当番でした。
ちょっと遠いので、車でいきます。
子供を送り出したあと、忘れ物していることに気付き途中で渡そうと思って交通当番に向かいました。登校班の集合場所にはもう居なかったので、交通当番の場所で渡そうと、大きい道路を通って先回りしました。
うちの子と同じ登校班の子達が来たのですが、うちの子が居なかったのです。聞いたら、忘れ物して戻ったと。
戻ったらみんなに迷惑かけるから、戻ってきちゃダメだよ。と言っていたのですが。
私が家に居ない今日かぎって。交通当番だってことも言ってあったのに。
家には誰も居ないので家には入れないのです。
なので、誰も居ない家に入れないとわかり学校に向かってくる途中だと思い、通るであろう通学路を車で走りに家まで来たのですが、子供には会いませんでした。忘れ物は私が持っていたので学校まで行きました。下駄箱にはまだ子供の靴が入っておらず、職員の方に、説明したのですが、校庭に朝の遊びに行っているんでしょうね。忘れ物届けておきますねー。と。言われ。
そうなのかな~と思い帰ってきたら、奥さ~ん、お子さん家で預かってますよ~。
この時間的にもう、朝の会的なのは始まっている時間です。
私は、ビックリしちゃいました。なんで!って。
皆さんどう思います??
16/07/24 10:34 追記
どう思います??←は、「お子さん家で預かってますよ~」ってうちの子がその家の中にいた事です。
預かってくれた方は、知らない方です。
何で、うちの子知らない方の家に入っちゃったんだろう?
知らない子供、家の中で預かりますか?
行方不明状態だったので、もう探しまくりました。
学校からも何も連絡なしで...。
新しい回答の受付は終了しました
どう思いますって言われてもですね……
まあ状況的にはままあることなので、わかりますが。
お子さん何年生でしょう。それによっては答えも違ってくるかな。
低学年なら優しく次から戻ってきちゃだめだよと教えなきゃいけないですし、高学年なら家に戻って鍵がなくて入れない時点で学校へ急ぎなさいと教えるかなあ。
それにしても当番の場所まで車って凄いですね。
以前にいたところではちょっと小高い山の上から通う子もいて、何かの時には車っていう人もいたので不自然には思いませんが。当番も大変ですね。
レスありがとうございます。
私が家出ると誰も居ない状態なので、子供と一緒に出ると、他の登校班の子達の交通当番な間に合わないしで。赤ちゃんがいるので背負って行くのにはちょっと遠かったりで。近かったら良いんですけどね。遠くなので車で行かせて貰ってます。
お子さん預かってますよ~なんですが、全然知らない人で、暑いからおいでーって。
『奥さ~ん、お子さん家で預かってますよ~。』
肝心な誰がお子さんを預かっていてくれたのかが書いていない。
主が聞きたいのは、
他人の家の子供を親に許可なく預かる人に対しての意見ですか?
それとも忘れ物を取りに帰り、
知らない人の家に上がってしまう子供の事についてですか?
その点をスレに追記して下さい。
ごめんなさい
具体的に何が聞きたいのか書いてもらわないと何を聞きたいのかわからないのですが
学校の対応?
それとも預かってると言った人?
それともお子さんのこの?
あとお子さんの年齢によっても違ってくるので年齢も書いてほしいです
>> 3
『奥さ~ん、お子さん家で預かってますよ~。』
肝心な誰がお子さんを預かっていてくれたのかが書いていない。
主が聞きたいのは、
他人…
預かってくれてた方にも、子供にも、学校にも。
預かってくれてた方には、なぜ、預かる?って感じです。
うちの子もハイハイって連れられて行ってしまったのも、スゴク悪いです。
ちなみに小学3年生です。
鍵が開かない誰も居ない。誰も居ないってこと忘れてたのかもですが、ママ交通当番で居なかったんだと気付き急いで登校班に追い付いたと思います。班の子達もゆっくり歩いてくれてたようです。
誰も居なくて、泣いてたとか、いつまでもその場所にいたとか座り込んでいるとか、すっごく困り果てた訳じゃなく、玄関のノブをガチャガチャ開かない!居ないんだ!学校行こうって思った瞬間、「置いで」と言われたそうです。
その間、私は、必死に探し回って。
置いで~って預かってくれた方は、学校の先生に迎えにくるようにと連絡してたようで、そんな連絡が学校に来ていたのなら、私に学校から連絡してくれても良いのにと思いました。
>> 4
子供にしっかり言い聞かせなかった貴女が悪い。忘れ物はママが取りに戻るから歩いて行きなさいと言えばちゃんと行ってたと思います。
忘れ物してとりにきたのは、初めてでして、普段言い聞かせてます。
副班長ですし、うちの子より小さい子もいるので、忘れ物しても、戻ってこれるのは、集合場所に一番最初に着いたときで、みんな集合して、待たせたり、登校途中に戻って来るね~なんって絶対にしないんだよと。
同じ登校班の男の兄弟の子がケンカして途中で帰っちゃうなんってことが何回かあったので、うちの子が注意して男の子達を学校に連れて行く位にしないとみたいに、いつも言っていて、それと一緒に、忘れ物しても途中で帰えってきちゃダメってことも言って聞かせてました。
それで、うちの子が、帰ってきて、誰も居ないって気づいて、登校班に追い付いて居れば何ごともないように、なったと思いますし、途中で交通当番している私にあって、忘れ物したと伝えれば、良い事ですし、忘れ物に気づいていたので私忘れ物渡そうと、子供の登校班がくるの待っていたんです。
そしたらうちの子が忘れ物して、戻ったって言うし。
車で拾って、車で学校に送る事出来ただろうし。
そのつもりで車運転し、あれ!?子供に、会わない、すれ違った‼?近道??した?と思い学校行っても、下駄箱に靴がないし、職員に説明しても校庭に走りに行っているんでしょう。忘れ物職員に届けてもらうようお願いして、帰ったら、お子さん預かってますよ~と。学校には預かってくれた方が連絡してくれたようなので、そしたら、学校から連絡あっても良いんじゃないかと思いまして。
預かってくれた方も、うちの子が誰も居なくて座り込んでいるとか泣いているとかそれなら預かってくれたのもわかるような気がしますが、誰も居ない!登校班に追い付こうって学校に向かおうとしている所に、おいでーっで。
何かようあるのかと近づいたみたいです。
知らない人に付いて行っちゃってうちの子大丈夫なのかと...
うちの子が悪いのはわかってますが。
内心、行方不明、どうしょう。警察!?最初に学校に電話かな、焦って...旦那にも電話しないと、赤ちゃんそろそろお腹すく時間だって。
おいでー。暑いからおいでーって。子供がいた所はタバコの煙りで曇った煙たい涼しくない部屋に座ってました。
どんだけ学校まで遠いのかわかりませんが、子供は歩いて登校なのにいちいち車で先回り、学校まで車で…赤ちゃんもいるのにキョロキョロ脇見運転は危険
子供に言い聞かせてるって言っても
子供が理解していなかったら意味ないですよ
失礼ですが主さん、何か発達障害がありますか?文章を読んでも分からないし、預かってくれた人が悪い、みたいに書いてますけど。うちにも小学3年の子がいますが、子供が寝た後にランドセルの中身を確認しますよ。
それに悪いのは子供にちゃんと説明しなかった貴女と、勝手に帰った子供。預かってくれた人は悪くないし、学校に連絡してくれたのならむしろ感謝するべきかと。自分の管理がなってないのを人のせいにするなって思います。
>> 10
どんだけ学校まで遠いのかわかりませんが、子供は歩いて登校なのにいちいち車で先回り、学校まで車で…赤ちゃんもいるのにキョロキョロ脇見運転は危険…
車で先回りする理由は、交通当番で登校班を見送るのはうちの子の登校班だけじゃないです。
15班いますし、田舎なので遠いですし、子供会に入らず1人で登校する子もいます。
うちの子と一緒の時間に玄関鍵しめて出発では間に合いません。交通当番の時間が7時30分~8時までです。うちの子がいつも家を出る時間が7時25分です。学校まで歩けば15分以上です。
交通当番の場所ですが学校寄りです。
親と同居とかしてればいいんですが、うちは同居じゃなく夫は早い時間に出勤しますし、私しかいません。
こういう場合どうすれば、よかったんですか?
>> 12
再ですが…
その日当番はできなかったんですよね? 大丈夫でしたか?
またレスいただきありがとうございます。
その日、交通当番しましたよ。
うちの子の登校班が遅れて一番最後に来ました。
ゆっくり歩いてくれてたんだと思います。
うちの子が班に戻ってくると思ったから。
そのあとに、私は、子供を迎えに戻ったけど、どこにも居ないってなったのです。その後学校に忘れ物を届け、うちの子が登校してないようなんですけどって職員に聞いのですが、校庭に遊びに行ったんでしょぐらいで。
その時、登校時間は過ぎていたので、ほとんどの子の靴が下駄箱に入っていたので、うちの子の靴だけがないので。
スゴク心配でした。
私は、知り合いの子でもない子を家の中に入れようなんって思ったことないので。
皆さんは心配しないんですか?
こんな心配した後なので、落ち着かず、文章がおかしくなり、自分が完璧一番正しいなんって
思ってないですし、こういうのが発達障害って言うんでしょうか?
前のレスの方に発達障害ですか?と言われました。
誰が悪いって決めなくちゃいけないですかね~
今回はいろんな巡り合わせがずれてこうなってしまっただけで誰の悪意も感じないけど・・・
主さんは発達障害というより負けず嫌い自分本意な性格なんだと思います。
私も経験ありますけど朝の交通指導赤ちゃんを連れて大変でしたね。
小学生のお子さんには主さんがとても心配したんだよってよーく話してあげればいいんじゃないでしょうか?
子供の忘れ物…うちの子が習字の道具を忘れたって連絡を寄越して家中探しても見つからなかったので新しく買い揃えて届けたら学校にあった😱というおバカな事件を懐かしく思い出しました。
>> 17
主さん落ち着いてくださいね
知らない子供は家には入れないですよ
誘拐と思われるかもしれないし
発達障害とは思いませんが、落ち着かないう…
10さんレスありがとうございます。
誰にも聞くことが出来なくて、ここで質問してしまいました。
一言、学校から連絡あっても良かったんじゃないかって思ったりもして、遅刻になる時間帯に登校しましたし。 その時点で学校では預かってもらっていて遅れることが分かっているなら、(私が、うちの子がまだ登校してないようです。と忘れ物渡しているのに)電話一つあったらと思いまして。
預かってくれたにも、お互い知らないのに、家の中に入れて。
何もなかったみたいに済まされて。
朝の会に居なくて、担任の先生は何とも思わなかったのかと。
預かってくれた方は、家の中に入れて、なんとも思わなかったのかとか。
私だったら預かったとしても、玄関前までです。
今は専業主婦ですが、仕事に復帰してたら、何で遅刻1回しているんだろうと不思議に思いますし、子供が言わなかったら、何も無かったことですよね。
学校からこんなことがあったと何も知らされず知らないまま。
預かってくれた方にお礼を言うこともできないです。
毎回細かいこと知らせて欲しい訳じゃないですが、遅刻してますし、学校の職員が家の近くまで迎えに来てましたし、なんにもなしで、仕事してたら「ありがとうございます」も「すみませんでした」もなんにも言えません。
登校班の子達にも迷惑かけて、謝って来ました。
>> 18
誰が悪いって決めなくちゃいけないですかね~
今回はいろんな巡り合わせがずれてこうなってしまっただけで誰の悪意も感じないけど・・・
…
誰が悪いのかは、私だと思います。
それは十分わかってます。皆さんにそう言われて、より今回の責任は、私なんだと。
小学生なのでスゴク心配に思います。
子供を探しているときは、本当誘拐されちゃったんじゃないかと、携帯電話持たせている訳じゃないので連絡とるにもとれないですし。怖かったです。
皆さんはどう思うのか知りたかったんです。
面識のない子、預かっちゃうのかな?
学校から連絡きたらどれだけ安心したか。とか思わないのかな~と思いまして。
だからさ、結局主は何を言いたくて、何を聞きたいの?
返レス読んでもサッパリわかんない。
そもそも、ランドセルに入れない物を忘たんでしょ?
ランドセルに『入れない(いれない)』って事は、入るけど入れなかったって事?
『入らない』ならわかるんだけど。
ただね、百歩譲ってそうだとしても、ランドセルと一緒にして置けば忘れなかったんじゃないの?
学校が連絡くれてもいいのにとか、知らない人が連れて行ってどうのとか、親としての自分の責任は?
主さんの言ってる事って、全部が『してもらうのが当たり前でしょ』みたいにしか聞こえない。
学校に忘れ物を届けたとしても、靴があったんでしょ?
交通登板で子供の登校班に会って『忘れ物取りに戻った』と言われた後、主さん、一度家に行ってるよね?
その道すがらも子供を見なかった。
で、今度は学校に行った。
靴があった。
そこで主さんが、家に行く時も学校に来るときも子供を見ていない事を話して、念のため放送で呼び出してもらえばよかったんじゃないの?
なんか、この親にしてこの子ありって思ったの、私だけかなぁ
22さん、大体みんな、持っていくものはランドセルの近くに置いてあるか、玄関先に置いてあるのが普通でしょう!
それでも今回は忘れちゃったんんでしょ。
親としての責任。誰だってあるでしょうし、いなかったら、普通心配しない?だからこんなに、懸命になってるんじゃない?
もし、預かってくれてたんじゃなく、誘拐だったら?そんな風に考えたんでしょう。見ず知らずの方が預かってるなんて思ってもないでしょうしね。
もし学校の先生で、自分のクラスの子が来ていなかったら?
一緒の班の子は来ているのに来ていなかったら、聞くでしょうし、欠席なのか?
いつまでも来なかった何かあったんじゃなか!って思いませんか?
お母さん忘れ物届けたとき説明してるみたいだし。
それなのに来ていないオカシイと思い連絡くれてもいいと思います。
まだ小学生ですからね。
それに小学校には、忘れ物渡した時に説明したと書いてありましたよ。
預かった人も家に入れたのが悪かったね。
私は、家の中に連れてこれないな〜。
どこで誰が見ているかわからないし、誘拐犯に思われちゃうじゃない?
外で待ってくれたらお母さんにあっただろうに。
〝してもらってあたりまえでしょ〝その言い方は間違ってる。
22さんの子供が知らない人に預かられてたらどう思う?ついて行かないの前にさ。
>25
いやいや、主が学校に忘れ物を届けに行った時にさ、『校庭に朝の遊びに行っているんでしょうね。忘れ物届けておきますねー』って言われてるよね?
忘れたの、上靴でしょう?
だったら余計おかしいでしょ
上靴が無いって事は学校内にいるって事じゃん。
それを『校庭に』って。
ましてや、上靴も外靴もないのに。
それをその時点で主が指摘してないのもおかしいと思う。
>〝してもらってあたりまえでしょ〝その言い方は間違ってる。
いや、あながち間違いじゃないでしょ
自分の親としての責任云々の前に、誰かの責任にしようとしてるもん。
>22さんの子供が知らない人に預かられてたらどう思う?ついて行かないの前にさ。
ウチの子はそのような状況に100%ならないので、どう思うかと言われても・・・
『ついて行かないの前にさ』ってのもおかしいいよね。
だって、それって結局、子供が自ら知らない人について行ったって事でしょ?
だったらついて行く前提の話にしかならないし。
なんか、子供の忘れ物よりも、知らない人について行った事もそうだし、3年生にしてはチョット・・・って思う。
子供だって親が交通当番だって知ってたなら、家に戻って鍵があかなければ諦めて学校に向かえばよかったんだし、知らない人においでといわれてもついて行かないのも出来て当たり前だし。
そもそも、25さんじゃなくて主にレスしたんだけどねぇ
3年生なら家の鍵を持たせておいても良いのでは?今回のように何かあった時に困るでしょう。災害等あった時、お母さんがたまたま買い物に出てて家にも入れないんじゃ大変だしね。
主さん、文章書くときに主語抜けてたりするから判りづらいのかもよ。あと句読点の使い方も。
私も読みながら「うーん(´Д` )」ってなったよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧