結婚のメリット、デメリットです。 私はこのご時世で非正規で働きながら老後貯金もし…

回答5 + お礼5 HIT数 1319 あ+ あ-

2016/07/20 15:29(更新日時)

結婚のメリット、デメリットです。
私はこのご時世で非正規で働きながら老後貯金もしてます。
私は結婚したら精神な面また、生活も安定します。
デメリットはお相手の居住場所の移転(仕事は探さなくてはならない)
気ままな生活から相手に合わせていく…ですね。
お相手は今は好いてくれてる状態ですが、結婚することで彼にはどんなメリットを与えてあげられるかと考えました。
お付き合いを了承した途端、即結婚と私が求めたと考えたのか(年も年ですし)喜びの返事が来るどころか、ゆっくりお互いを深く知りましょう…とのスタート。
結婚に結びつかない恋愛だと不安はあります、お互い気ままな独身長かったから子供も居ない熟年夫婦は譲り合いが必要かな?とも思います。
彼はやたら結婚しようと言ってたので、前提に了承したら引く対応は何故かが理解しがたい状態です。
アドバイス頂けたら幸いです。

No.2356729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合って行く内に主さんの色んな想いや性格や考え方が見えて来たんだと思います。

彼もそんな中で、彼なりに考えて慎重に答え出そうとしてるんだと思います。
若いなら兎も角、50年生きてきたら人其々ポリシーがあります。

勢いだけでは一緒に暮らしていけないですからね。

No.2

彼も、結婚を前提といわないと女性が寄ってこないと思ったのでは?結婚をあせってる人にしてみたら、結婚を前提といわないとまずナシですよね?とりあえず付き合うことが出来たから、結婚はもう少し様子みたいかなって感じ?もしくはほかにもいい人がいるのか。

No.3

主さんが結婚を前提と言わないとお付き合いしないと思ったからじゃないですか~。
結婚に繋がらない恋愛はしたくないみたいな…。 相手は付き合ってみて結婚はゆっくり考えようと思ってるのかも。 別に もぅ結婚を急ぐ年齢ではないと思うので慎重でよいのでは。

No.4

むしろその年齢で結婚に結びつく付き合いのほうが稀ですよ。
高齢者の結婚は親族の反対とかありますからね。
男友達が出来るくらいの軽い気持ちで付き合うほうが上手くいくと思いますよ。

No.5

彼は、真剣に結婚相手を求めておられたのですね。
だからまず、結婚に繋がるお付き合いができるかどうか、確認したかったのだと思います。
もし主さんが、結婚にこだわらず自由な恋愛を楽しみたいと言っていたら、そこでお付き合いを終わらせるつもりだったのではないでしょうか。

主さんとは、結婚に繋がるお付き合いが出来ると分かった。
次の段階は、お互いが結婚生活を営める相手かどうかです。
彼はこれから時間をかけて、それを見極めたいと言っているのでしょう。

彼は、一つずつ段階を追って物事を処理していくタイプかもしれませんね。

結婚は、ゴールではなくスタートです。
また、結婚生活とは日常生活のことですから、一緒に日常生活が送れる相手であるかを見極めることは、大切なことです。

ただ、主さんが不安になるお気持ちもよく分かります。
彼に不安な気持ちを伝えて、例えば結論を出す期限を決めるなどされてはいかがでしょう。
不安な気持ちを話し合えるかどうかも、大切なポイントになると思いますよ。

No.6

>> 1 付き合って行く内に主さんの色んな想いや性格や考え方が見えて来たんだと思います。 彼もそんな中で、彼なりに考えて慎重に答え出そうとし… そうですね。
まずは私が地方都市から田舎に行かなくてはならない、住めば都と彼は言います。
彼も家持ちになりました、年下、らローン支払い有ります。私よりはるかに現実的な人だから勢いでは答え出せないんでしょうね。

No.7

>> 2 彼も、結婚を前提といわないと女性が寄ってこないと思ったのでは?結婚をあせってる人にしてみたら、結婚を前提といわないとまずナシですよね?とりあ… アプローチは3年位かなぁ…
遠距離だったから私も地元にこだわってました。
彼は「僕は一生独身だろうな」と言ってました。
家を最近購入したので「いつでもおいで」とふざけながら言ってたから了承したんですがねぇ。

No.8

>> 3 主さんが結婚を前提と言わないとお付き合いしないと思ったからじゃないですか~。 結婚に繋がらない恋愛はしたくないみたいな…。 相手は付き合… そうですね
スピード結婚して失敗したくないと言ってました。

No.9

>> 4 むしろその年齢で結婚に結びつく付き合いのほうが稀ですよ。 高齢者の結婚は親族の反対とかありますからね。 男友達が出来るくらいの軽い気持ち… 友達としては10年以上の付き合いです、改めての真剣交際スタートです。
確かに私が力んでいますね。

No.10

>> 5 彼は、真剣に結婚相手を求めておられたのですね。 だからまず、結婚に繋がるお付き合いができるかどうか、確認したかったのだと思います。 もし… 期限を決めて…
確かに彼は段階をたてて進める人です、結婚できる人間として見てもらえるよう努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧