高校生です 父が夏休みに旅行を計画していて、祖父母と家族で行く予定だったのです…

回答5 + お礼0 HIT数 631 あ+ あ-

2016/07/23 08:17(更新日時)

高校生です
父が夏休みに旅行を計画していて、祖父母と家族で行く予定だったのですが、私の学校の始業式と被ってしまい、私は行けないとなってしまいました
始業式の日にテストがあるので絶対に休めません
母も残ると言い出したら、父がキレて「お前なんか馬鹿なんだからテスト受けても受けなくても、どうせビリだ。学校休め」と言われました
成績は中の中で、頑張って勉強してこの結果なので悔しくてたまりませんでした。
彼に相談しても、ひどいね。とは言ってくれますが、私が相談している途中で寝てしまいました…
彼は1人っ子のお坊ちゃんなので、分かるわけはないのは分かっているのですが、寝られるとどうでもいいんだなと思い悲しいです

私の家庭は父がうつ病で仕事を辞め今はタクシー運転手をしており、母もヘルパーとして懸命に働いています
父の病気も彼の性格も分かっていますが、辛くなってしまいました
私は気持ちをどう処理すれば良いのでしょうか

No.2357646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうもする事はない
その程度この先もたくさんあるし大した事じゃない
いちいち気にしてたら日が暮れる

No.2

始業式の日とかある程度予測できそうですけとね...まぁ、そこらへんでしか予定が合わなかったのでしょうね。
今の状況で、すっきりできる方法は1つじゃないですか?
中ではなく上に入るくらいの成績を見せつけるしかないでしょう。

No.3

辛いですね。。。
一般的に考えると、そこは父親に対して反発力しても、おかしくないところだけど、主さんは、お父さんの病状も理解してこらえてるのだね。優しい思いやりのある方ですね。
しかし、学生にとっては、テストなど勉強が仕事みたいなものだから、お父さんには理解してあげてほしいものですね。。
旅行はキャンセルではなく、日にちを変更できないのでしょうか?
ちなみにお父さんが冷静な時にでも、お母さんが必ずいるところで、あなたの気持ちを素直に話せたらいいですね。なにかあった時にお母さんにフォローしてもらいましょう。
休め!というくらいですから、聞く耳をもってくれないかもしれないけど、傷ついたんだよと伝えるだけでもいいと思います。
気持ちのモヤモヤは吐かないとね。。
親子だから大丈夫。

No.4

お父さんは家族だから仕方ない気持ちもするけど、話の途中で寝る彼はなんだかなあと思ってしまいます。
今後のお付き合いを判断するときの、決め手の一つに覚えておいてもいいかもしれないですね。

No.5

お父さん・・旅行はいつでもいけるのに何考えてんのって感じ。
始業式とテスト休んだら今後に影響してしまうと考えられないのかな・・。

ただ性格を治すのは難しいことやうつ病も関係しているかも・・。

幸いにもお母さんは理解のある人なので
何かあったらお母さんに相談したらいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧