私はよく 高速バスに乗るのですが、 結構な確率で相席になります。 私は人…

回答6 + お礼0 HIT数 3680 あ+ あ-

2016/07/24 16:48(更新日時)

私はよく 高速バスに乗るのですが、
結構な確率で相席になります。

私は人見知りですし、
乗り物酔いしやすいので
隣に知らない人が座ると
不安で動悸がしてきて 吐き気がするのです

他の方は一人ずつ座っていて
一人 余る感じで乗って来る方は、
必ず私の隣に来ます。
どこに座っていてもです。

相席にならない方法ってあるのでしょうか?

No.2358126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは指定席とか関係ないということでしょうか。

そうなると隣の席に荷物を置くとかあるけれど周りの人の印象は悪くなる行為なので、あまりにも気になるのなら指定席の高速バスで2人分の席を確保・・、でも利用したい人も多いことを考えるとおすすめはできませんね。

No.2

簡単です

2席分のチケットを買えばよし

No.3

高速バス、1度しかのったことないんですけど

叔母の家にお泊りに行った時の帰りに、親が迎えに来られなくなったので乗りました。
小学2年生の私は人見知りもあったし、乗り物酔いもあったので、一番前の席に座らせてもらい、横に自分の荷物を置いてました。

叔母が運転手さんに事情を話してくれて、高速バスなので、他のお客様の事もあるし、不用意に駐停車出来ないけど、声掛けくらいは可能なので、時々声掛けしますって、仰っていただいて。

しばらくして途中で乗車した女性が、一度後ろの席に行ったのですが、戻って来て、ここに座りたいから荷物を上に上げるか下におろすかしてほしいと言ってきたのですが、事情を知っている運転手さんが、『そのお嬢ちゃんはこの先お知り合いと合流ですので他の席で相席なさって下さい』と言って下さり、渋々ながら女性は他の席に行きました。

私の乗り物酔いの原因は、バス独特の匂いです。
シートの匂いなのか、何の匂いなのかは不明ですが、市バスとは違う匂いがするんですよね。
遠足の時に乗るバスもそう。

でも、その時のバスは、そのような匂いもなく、酔い易い私に配慮してか、バスもあまり揺れたりしなくて、ほとんど酔わずにいられました。

下りる時に元気にお礼を言って降りると、『酔わなかったみたいだね。まだ小さいのに大人しくて、偉かったね。よかったらまた乗ってね』って言ってくれました。

主さんも、毎回は無理かもしれませんが、途中で知り合いと合流するからと断ってみてはいかがでしょう。

最後まで一人で乗ってて、降りる時や降りた後に文句を言う人もいるかもしれませんが、人見知りもあるし酔うので相席はしたくなかったと言えば納得してもらえると思います。

No.4

臭くなる。

No.5

気を使い人見知りはあると思います。ならば、3席独立のバスがあるので、そちらにしてみてはどうでしょう。割高の時期もありますが、調べると安い時期もありますよ。

No.6

月に2-3回夜行バスを使っています。
私は三列シートのバスしか使いません。よって隣はいません。JRバスは路線によって三列使っています。高速バスネットを使うと席を指定できます。Willerは少し高いですが三列シートのバスがあります。このバスは席を指定できません。

予約のときに調べてください。
使用車両を見ればわかります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧