借金。 現在23男大卒派遣。 大学4年生の時の就活で失敗しました。自分の…

回答9 + お礼4 HIT数 1764 あ+ あ-

2016/07/26 20:10(更新日時)

借金。

現在23男大卒派遣。
大学4年生の時の就活で失敗しました。自分の実家は地方で、東京の大学に出てきていました。就職は彼女も地方出身と言うことで、なるべく地元寄りで探していました。
しかし、東京から地方の就活に行くのに時間の関係等で新幹線を多く使うことになり、クレジットカードで交通費を出し、親から足りない時に借り、親戚から借りて交通費を出していました。
就活は物の見事に失敗に終わりました。
就活が上手くいかない事からの焦りで、無駄な企業の説明会、面接等、何百社か受けたりしてしまい、交通費に充てていた分がそのまま借金(クレジットカードと親戚)(親には就職してから返済)になってしまいました。

クレジットカードの支払いが行き詰まり、支払いのために知り合い友達に借りてしまいました…

現在、友達数人に数万の借金。一人に20万円。親戚に100何万。クレジットカード。の借金が残ってしまいました。

戻れることなら就活の前に戻り、もっと冷静に先のことを考えていけばよかったと思っています。

相談というのは、23の段階で何百万の借金、仕事が派遣、友達関係が崩れてしまった、といった状況で自殺してしまうのは、ほんとにクズになってしまいますか…?
サラリーマンの生涯年収が1億円ほどと言われていますが、23の段階で数百万の借金のために命を経つのは馬鹿なことでしょうか…?
自分では、ほんとに戻りたいけれど、戻れない。ほんとにやり直して頑張っていきたいんですけども、いざ現実を見るとは、どうしようもなくなってしまいます。

甘ったれたことを言うなと思われるかもしれないですが、ほんとに就活に失敗して、どうしようもなくなってしまいました。。

相談として成り立っているか分からないですが、ほんとこんなんですみません…

No.2358759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己破産して

人生やり直す❗❗

信用を得るのには何年もかかる
信用をなくすのは一瞬

まだ若い まだまだ頑張れますよ

ホームレスになった人が
今は年収何億の人も居ます

頑張れ🏁 三年後はきっと笑ってると信じて

No.2

大学を奨学金で入った人なんかは、20代で何百万の借金を借りているわけですし、そんな人山ほどいます、コツコツ返すしかないですよね

No.3

クソですね

それくらいの借金ご飯に醤油かけて食べて
仕事選ばず昼夜働けば返せるよ

みんなが汗水たらして働いた金借りて迷惑かけたんだから 毎月少しずつでも
地面に頭擦り合わせ謝罪しながら返せ

自分のしでかしたことから逃げたくなって
死にたくなったら

葬儀屋行ってこい
自分が死んだ後、自分にいくら金かかるのか
聞いてこい

生きてる間も迷惑かけて
死んだ後さらに、迷惑かけるつもりか
迷惑をかける相手は大変な時助けるために金貸してくれた人達にだぞ

助けてくれた人達を不幸に落とし入れる
覚悟があるなら
とめないけどね

No.4

借金のために身内に死なれる家族の身にもなって下さい。
主さんにお金を貸してきた人たちは何のためにお金を貸したのか、主さんを応援しているからですよ。

就活に失敗して落ち込んでいる場合ではないです。借金にびびってる場合でもないです。
とにかく元気に働いて、健全に生きて下さい。

No.5

>> 1 自己破産して 人生やり直す❗❗ 信用を得るのには何年もかかる 信用をなくすのは一瞬 まだ若い まだまだ頑張れますよ ホーム… 信用を無くすのは一瞬。ほんとその通りですよね…
ほんとにがんばらないとダメです(TT)

ほんと回答ありがとうございます。
回答して下さるだけで感謝です(TT)

No.6

>> 2 大学を奨学金で入った人なんかは、20代で何百万の借金を借りているわけですし、そんな人山ほどいます、コツコツ返すしかないですよね 書き忘れてしまったのですが、10月から奨学金の返済も始まってしまいます。
コツコツでも死ななければ返し終わるはずですもんね。
がんばります(TT)
回答ほんとにありがとうございます。

No.7

>> 3 クソですね それくらいの借金ご飯に醤油かけて食べて 仕事選ばず昼夜働けば返せるよ みんなが汗水たらして働いた金借りて迷惑かけた… 戒めの言葉ありがとうございます…

死んで楽になるのは自分だけですね。
ほんとその通りです…

ほんと少しずつ返していくしかないですよね…

ほんとがんばります…
回答ありがとうございます(TT)

No.8

>> 4 借金のために身内に死なれる家族の身にもなって下さい。 主さんにお金を貸してきた人たちは何のためにお金を貸したのか、主さんを応援しているから… 回答ありがとうございます…

いなくなったら、迷惑かけてしまった人達からしたらほんと何のために助けたのか?と言う感じですね…

ただ、借金背負ってること誰にも相談できずにいるので、ほんとに毎日辛いのは辛いです。
だけど、そこで逃げ出すのは間違いだとも分かってはいます…

ほんとコツコツ頑張っていくしかないですね(TT)
迷惑かけてしまった分返して行かなくてはいけないですね…

ほんと答えて頂いてありがとうございます(TT)

No.9

戻らなくていいですけど…

彼女には相談しました?
こういう事を話せる彼女で
ないと、意味ない
ただ相性いい!だけでなく

私も大学4年で
クレジットカード作り
自転車そうぎょうになり
どうなるんだろう
と思いました
借金あると身が縮こまるし
でも
切羽つまり
まわりにも正直に言いました
さらけ出し再出発したら
けっこう
今の人生もいいです

No.10

とりあえず借金の内訳をかいてごらん。
年数はかかるけど、地道に返済すれば終わるから!
クレジットカードは強制解約されてますか?
CICなどに登録されてますか?
ここまでされているなら毎月返済できる金額をすればいいんですが。

No.11

へんななぐさめになるけど
私はもうすぐ50才シングルマザーで子ども3人
その日暮らしのような生活です
貯金なし借金少しあります

先々のこと老後のこと考えるとそれこそ死んだ方が…なんて思いありますよ

でも死ぬわけにはいきません
子どもたちのために
葬式代もない!

主さんがラッキーなのはまだまだ若いってこと!
いくらだって自分次第でどうにかできるじゃないですか?

大丈夫!
頑張れる!

No.12

なんでハローワークにいかなかったの?若いから正社員での職はたくさんあるよ。
いまからでも正社員めざして。

No.13

お金の事で命無くすのってどーかな?って思います
言い方悪いけど自己破産や債務整理もあるし正社員だけが正解でも無いです
働いて報酬を得るって事が一番大事じゃないですかね?
クレジットカードは債務整理すれば元本だけ分割すれば良い訳だし両親や親戚、友人には月々一万づつでも返して誠意見せれば解ってくれると思いますよ
頑張ってバイトでも良いから働いて借金返してから正社員を考えても良いんじゃないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧