本日は完全同居している66歳の舅に対する悩みなのですが、うちの舅は入れ歯をしてい…
本日は完全同居している66歳の舅に対する悩みなのですが、うちの舅は入れ歯をしています。
食事前には入れ歯を外す時もあれば外さない時もあり、外す時は食卓テーブルの上に そのまま ケースにも入れず置いています。
お菓子を食べる時は入れ歯をしています。
入れ歯をしている時、食べ終わると入れ歯を外し
その入れ歯を舐めくりまわして食べかすを食べています。
見ないようにしていますが視界に入るし気持ち悪いし不快です。
舅は、またその入れ歯をはめるのですが手を洗わずその素手で孫の頭やら服 肌を触ったりします。
それが一番 汚くて許せないです。
私は舅が娘を触ったのを黙認したまま 舅が娘を触った箇所を触りたくないけど触らざるおえない。
前に一緒の空間にいる時に その素手で孫 娘を触ろうとした瞬間にわたしが娘を抱きあげスレスレで回避できたんですが…
明らかに嫌な感じで見られました。
とにかく舅は無意識なんでしょうが、その光景にストレスが溜まります。
まだ甘えたいばかりの娘 2歳です。
汚いとも思わず舅に甘えます。
幼児 育児中のママさん、みなさんなら
どう回避しますか?
新しい回答の受付は終了しました
育児中じゃないけど、それはいやですね。
すごくいや。気持ち悪い!
主さんがイヤでたまらないのもよくわかります。
入れ歯入れのケースを買って使うように言っても、そういうだらしない人は使わないだろうし。
あまり言えば角がたつし・・気づいて欲しいですね。
解決法としては旦那さんから「やめろよ!」と言ってもらうか、もう直接言うしかないかな。
「入れ歯を外したらつける前に洗って」とか。
入れ歯の食べかすをなめてたら「洗面所で洗ってくればいいのに」とか。
年寄りって言われて初めて嫌だったんだなと気づくこともあるので。
そのときは気を悪くさせたとしても無神経すぎなのが悪いのだし、冷静になれば嫁さんはイヤなんだなとわかるでしょう。
そこは教えてやったほうがいいかも。
私も完全同居してます。😄
私は、至る所に“消毒ジェル”や“除菌ウェット”を置いています。😄
コマメに子供にも除菌・消毒を促し、言い方も工夫して…
「保育園でさせているから、家でも皆でしないと子供がしないから❗」
とか
「子供も年配も免疫力が低くなってるから、医者に言われた‼」
とか
色んな理由をつけて、私が直接 手にジェルを垂らしたりしてます。
垂らされたら、仕方無くします。😄
子供が一緒なら、喜んでします。😄
うちはそのようなことはありませんが、旦那の実家に行った時は旦那が自らあれこれ注意してくれますし、箸やスプーンなど共有しないことなどあらかじめ説明してくれたりもします。
やっぱり嫁が言うと角が立つかと思うので。
主さんの旦那さんは言ってくれないのですか?
身内に対する注意は旦那さんも聞きたくはないと思いますが、それはねぇ…酷すぎる。
>> 2
育児中じゃないけど、それはいやですね。
すごくいや。気持ち悪い!
主さんがイヤでたまらないのもよくわかります。
入れ歯入れのケース…
匿名2さん
お返事遅くなりすみません。
レス アドバイスありがとうございます。
残念な事に主人も自分の口に指を入れた後やスナック菓子を食べたあとの手で娘を触る人なんです。
舅そのまま 生き写しにしたみたいな主人で…舅には直に言えないので、ここぞとばかりに舅の前で 主人に汚いから手を洗って‼︎ っと口うるさく注意してるんですが舅は息子が怒られてるわ〜くらいしか思ってないんですよね…そして私が主人に注意している言葉を舅は主人に おうむ返し。は?って感じです。
私がストレートに舅に言えない分、娘自身が、おじいちゃん その手汚いから触らないで‼︎ と言ってくれるようになればショック受けてやめてくれそうなんですが…
ちょっと娘に言い聞かせてみようかな と思います。
>> 4
私も完全同居してます。😄
私は、至る所に“消毒ジェル”や“除菌ウェット”を置いています。😄
コマメに子供にも除菌・消毒を促し、言い方…
専業主婦4さん
レス アドバイスありがとうございます。
お返事遅くなりすみません。
なるほどー‼︎消毒系ですか‼︎
テーブルに置いておくのいいですね。
いつも舅、姑は汚い布巾でテーブルを拭いてるので入れ歯置かれた後のテーブルは除菌しなきゃ‼︎
手にジェルは…もし入れ歯触った後に 食べカスが手についてたとしたら…
やはり水道で手を洗ってもらいたいですね(;_;)手を洗ってくれなきゃ娘触らせてあげたくない…とひしひしと思います。
今夜は舅と会う事はなかったので気楽でした☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧