友達が欲しくて仕事を変えるってありでしょうか? 馴染みのない地域に引っ越し…
友達が欲しくて仕事を変えるってありでしょうか?
馴染みのない地域に引っ越して、3年です。
子供なしの夫婦二人暮らしです。
最初の1年は事務のアルバイトをしていました。職種は全く未経験で、今までの経験や資格が活かせるものではなかったのですが、アルバイト同士は仲良く、社員さんともおしゃべりしたり、楽しく仕事していました。
そこで正社員になる話もいただいたのですが、就職するなら、年齢的にも最後のチャンスかなと思い、もともと希望していた職種の正社員の求人を探して、今の職場に雇用されました。
今の仕事内容と待遇には、満足しています。
ただ、職場の雰囲気が、とても静かで、全員黙々と各自の作業をしていて、雑談は皆無です。
咳払いをするのも気をつかいます。
会社に遊びに行っているわけではないのはわかっています。
ただ、最近、会話をするのは主人だけです。
アルバイト時代の友人や、引っ越し前の友人と会おうとしても、月に1回程度が精一杯です。
ああ、誰かと思いっきりおしゃべりしたい。と思うようになりました。
カルチャースクールも考えましたが、近場になく、月謝と交通費を考えるとちょっと、贅沢のようで躊躇しています。
職場で、1人でもいいから軽くお話しできる人がいたらなぁ。と悶々と考えてしまいます。
ただ、職場を変えたからといって、友達ができる保証もないので、リスキーすぎですよね。
みなさんなら、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私と同じです!
結婚して地元から離れて小梨、仕事は男性9割、こちらに友達がいません。
私も友達を作る為に仕事を変えようと思ってます。女性が多い職場は怖いけど、一人くらいは出来るよねと楽観的に考えてます。
主さんの職種自体がそういう人の集まりなら、違う会社へ行っても同じなのではないかと思います。
まあ、年齢層が違ったり、上司が気さくな人だと部下も明るい人が多かったりで、一概には言えませんが。
でも、せっかく希望の職業に就けたのに、現実は厳しいものなんですね。
職場の方とは、昼休みとか更衣室とかでも話す機会はないのですか?
正社員の仕事を手離すのはもったいないような…………。
デリケートな事なので触れていいか分かりませんが、お子さんを授かる予定があるなら、いずれ子供がを通じてママ仲間もできると思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧