許されませんか

回答31 + お礼31 HIT数 5366 あ+ あ-

2007/01/20 20:45(更新日時)

結婚して17年、真面目に働いてくれる夫がいます。でも若い頃からのDVに耐えてきました。肉体的精神的にです。昨夏息子が家庭内暴力で私を標的にした時も見て見ぬ振り。側にいても助けてくれませんでした。その息子が鑑別所に入った時も一切感知せず、接見どころか裁判にも行ってくれませんでした。全て私にお任せです。自分は趣味の車いじりやインターネットで時間を費やしています。下にまだ女の子が二人いますので、子供の事を思うと離婚できません。でも、私の心はいつも冷たくて悲しい。ありきたりですが、相談に乗ってもらっていた友人と不倫関係になってしまいました。W不倫です。彼には何も期待しない、多くを望まない、未来に期待しない事を自分にいい聞かせています。奥様には本当に申し訳ない。でも一時彼の腕の中で癒されるひとときが今の私の生きる糧なのです。
私の年収は700万。自分の事だけ考えて離婚し、自立して生きるべきでしょうか。その時は彼とも別れて生きて行く勇気をください。

No.236423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら辛いからって不倫なんて許されません。いろいろ書かれてましたが必ずしも父親が居てる事だけが子供の幸せとは限りませんよ。

No.2

>> 1 子供たちはパパと一緒には暮らしたくないと言いますが、将来様々な場面でたとえ名前だけでも父親がいたほうがいいのかとも思えて…。

No.3

700万あったら自立できますよ~。DV旦那なんか捨てて娘さんをいい環境で育ててあげてください。暴力ふるう父親なんか娘さんはいらないと思います。精神的に辛いはずです。

No.4

子供の為って何!?

不倫するのは、いいの?

訳分かんない…。
結局は自分の都合しか考えてないのか…。

子供からの意見です。うちの親もそうだったので。

No.5

あと不倫はやめてください。父親の暴力以上に辛いよ!暴力父親と不倫母!かわいそう!辛くても娘が一番です!

No.6

気持ちわかりますよ。全て任せてDV…子どものために我慢する価値のない旦那ですょ。700万も年収あるのなら離婚して子どもたちと生活したほうがいいと思います。不倫は良いとは言えないんでしょうが…主さんの心の支え 癒やしですね。こんな生活していると安らぎがほしくなるのは当たり前ですょ。

No.7

そういう旦那さんの息子で見て感じていたから息子さんもそうなったんです。耐えるばかりが、けして子供の為ではありません。まっすぐ育つには真っ直ぐ育てる環境がないといけません。
不倫はともかく、お子さんは離婚についてどう言ってますか?DVは逃げるしかないですよ。
一人でといわず、どうぞお子さんも助けてあげて欲しいです。

No.8

>> 3 700万あったら自立できますよ~。DV旦那なんか捨てて娘さんをいい環境で育ててあげてください。暴力ふるう父親なんか娘さんはいらないと思います… ありがとうございます。やはり離婚したほうが子供たちの為でしょうね…。アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 4 子供の為って何!? 不倫するのは、いいの? 訳分かんない…。 結局は自分の都合しか考えてないのか…。 子供からの意見です。うちの親もそ… そうですね。ごめんなさい。どんなに頼る人が必要でも、子供にしてみたらイヤなことですものね。

No.10

>> 5 あと不倫はやめてください。父親の暴力以上に辛いよ!暴力父親と不倫母!かわいそう!辛くても娘が一番です! そうですね。ただどんな状況でも子供たちが一番という気持ちに変わりありません。

No.11

>> 6 気持ちわかりますよ。全て任せてDV…子どものために我慢する価値のない旦那ですょ。700万も年収あるのなら離婚して子どもたちと生活したほうがい… 優しいお言葉ありがとうございます。どのような理由があっても不倫は許されないと思っていましたが、現実逃避してしまいました。申し訳ないです。自立するときには、誰の力も借りず本当の意味で自立出来るように努力します。

No.12

>> 7 そういう旦那さんの息子で見て感じていたから息子さんもそうなったんです。耐えるばかりが、けして子供の為ではありません。まっすぐ育つには真っ直ぐ… ありがとうございます。娘たちはパパとは別な所で暮らしたいと言っています。息子ともいろいろ話し合っていますが、自分のせいで夫婦仲が悪くなったと思っているみたいでまだ自分の事を責めています。離婚に踏み切るのは、息子の気持ちが落ち着いてからとも思っています。夫は二重人格のように他者にも子供たちにも人あたりがいいので、周りの理解を得るのは難しいでしょうね…。

No.13

息子さんも苦しんでいるんですね…。主さんもお子様には気を使われているようですね。お疲れ様です😊
息子さんにそれこそ言い聞かせるしかないと…これ以上背負わないように、息子さんのせいではない、悪くない、夫婦のそういう姿を見せてしまい、悲しい思いをさせたお母さん達が悪いんだと…
大丈夫ですよ。

No.14

息子さんが自分を責めない様に正直にお父さんの事を話た方が良いと思います。辛い思いをした分 離婚したら子供達と一緒の幸せが待ってる筈です。頑張って下さい😃

No.15

>> 13 息子さんも苦しんでいるんですね…。主さんもお子様には気を使われているようですね。お疲れ様です😊 息子さんにそれこそ言い聞かせるしかないと…こ… 息子について、心温まるお言葉ありがとうございます。息子は薬物で捕まりました。警察に言ったのは私なんです。それしか息子の命を守る方法がなかった。だから、私は命がけで息子を愛して守りたい。離婚することで息子の気持ちが傷つかないかを恐れているのかもしれません。レスありがとうございました。

No.16

>> 14 息子さんが自分を責めない様に正直にお父さんの事を話た方が良いと思います。辛い思いをした分 離婚したら子供達と一緒の幸せが待ってる筈です。頑張… 温かいお言葉、心にしみます。子供たちを愛しながら不倫という罪を犯している私は、もっともっと皆さんからお叱りのレスをいただくかと思っていました。子供たちの幸せを願い、母として恥じない生き方が出来るように頑張ります。息子ともゆっくり向き合っていきたいと思います。ありがとうございました。

No.17

DVの元で育ったからそんな息子さんにさせてしまったんですよ!
子供の為にと言ってながら結局は息子さんは主さんの弱さの犠牲者です。
子供の為に離婚して下さい。
落ち着いたらでなく即離婚してください。
まったく主さんと同じ母親を持ってた子供の立場からの言葉です。
市役所の女性センターなどの名称はDVの専門家が相談してくれます。
子供はゆったりした環境で育ちたいです。
大好きな母親を殴られ蹴られる場面をみながら育ちたくないです。
そんな父親なんかいりません。
父親がいるなら血はつながらなくても再婚して家庭を大事にしてくれる心の結びつきがあるパパが良いです。

No.18

>> 17 ありがとうございます。そうですね。結局、息子は私の犠牲になったんですよね。早く結論を出せるように努力します。ありがとうございました。

No.19

子どもたちの為に我慢?ありがちな言い訳ですね。
私はあなたが不倫している方の奥様の立場のものです。
申し訳ないですが…
苦しまれた事については同情します。でも、不倫はどんな理由があっても許されない事でしょう。
その大事な子どもたちが、悲しむ事をあなたはしているのではないですか?
お子さんを思ってと言うなら、今の家族関係を改善するように努力を続け貫くか、生活力もあるんですから、離婚して生活するべきではないですか?
相手の奥さまは、何も悪くないのに、あなたが相手に頼っている間、裏切られているんですよ‼
知ってしまったら、一生忘れられない心の傷をおうんです。
ご自分の家庭の事は、ご自分の家庭で解決しなきゃ!
不倫はダメ‼絶対‼‼
自分を正当化しないでください。

No.20

不倫をただ正当化したくて認めてもらいたくて、自分の身の上話を話てる感じがします…。
そんなに年収あるなら私ならそんな旦那とは離婚していますね…。
子供理由にして逃げてるだけじゃないですかね?
奥様に申し訳ない…不倫や浮気されてる方って簡単にそう言いますけど、本当に奥さんの気持ちが分かりますか?
自殺考える人だっているんですよ?本当に分かります?
どんな状況でも不倫しない人はしません。
母親ならもう少し強くなってほしいです。

No.21

子供のために離婚してあげて下さい。
子供が薬と暴力にはまりったのはDVを見て育ったことは少なからず関係ありますよ。
娘さんも男性不信や不安症などを抱えてる可能性もあるし、暴力を振るう男性と付き合ってしまう可能性も高くなります。

親と一緒に離婚の話をして下さい。二人きりで離婚を迫ると危険ですし。

No.22

>> 19 子どもたちの為に我慢?ありがちな言い訳ですね。 私はあなたが不倫している方の奥様の立場のものです。 申し訳ないですが… 苦しまれた事について… 私は決して自分を正当化するつもりはありません。家庭環境を見直す努力もしてきましたが、結局夫の性質の問題だと気づきました。どんな親でもこれからの就職や結婚の為には必要かと思ってここまで来ましたが、皆さんのレスに背中を押されました。息子の気持ちを大切にしながら慎重に対処したいと願っています。不倫については全く私の全面的な過ちなので返す言葉が見つかりません。ありがとうございました。

No.23

17番さんに同感です。私の元旦那もDV続けてて、離婚したあと子供の家庭内暴力がはじまりました。色んな機関に相談してまわったら、やはりDVを見て育った影響が大きいと言われて息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。主さんには娘さんもいらっしゃるって事で娘さんへの影響もはかりしれないかと…。でも何故だからって不倫?子供さん達の事考えてたら不倫なんてできますかねぇ??それにDVの旦那さんにバレたらどうなるんでしょうか?私は離婚しても旦那に知られるの怖いから恋愛なんて考えられませんが…

No.24

>> 20 不倫をただ正当化したくて認めてもらいたくて、自分の身の上話を話てる感じがします…。 そんなに年収あるなら私ならそんな旦那とは離婚していますね… 子供たちを理由に逃げているわけではありません。やはり様々な考えがあってここまで来てしまったという感じです。お叱りをいただいた不倫に関しては、何の言い訳もありませんし、出来るたちばでもありません。ただ、単なる身の上話ならばこのサイトには来なかったでしょうね。たくさんの方々の価値観を通して生きる道をもう一度精査してみたかったのです。ありがとうございました。

No.25

>> 21 子供のために離婚してあげて下さい。 子供が薬と暴力にはまりったのはDVを見て育ったことは少なからず関係ありますよ。 娘さんも男性不信や不安症… そうですね。二人きりでは話を進められないと思います。特に夫は社会的な立場も気にするでしょうし。今から少しずつ準備をします。弁護士がいるので法的なことは大丈夫かと思います。ご心配いただきありがとうございました。

No.26

DVを見て育った子供は大人になった時、彼氏や彼女や配偶者にDVの加害者か被害者のどちらかになります。私と兄は加害者、姉は被害者。私も兄も気をつけないとDVしてしまうし、姉は…。DVを見て育つと、暴力に対して抵抗が低くくなります。DVする人は、自分をイライラさせた相手が悪いと思う。今度は暴力しないと思っても、カッとなると暴力してしまう。反対にDVされる方に育った人は、殴られることに抵抗が少ない。普通、一度でも殴られたら別れますよね。でも、DV見て育った人は、ガマンしてしまう。確実にそうなるわけではありませんが、確率はかなり高くなります。DVに抵抗が少ない人は、弱い家族の人に暴力します。私も兄に殴られたことあります。だから、私は付き合う人には最初それとなく、『あなたのお父さんはお母さんに暴力振るったことある?』って聞きます。その返事がNOの人は、どんなにプライドを傷つけられるようなことを言ったり、例え自分が暴力しても、決して殴りません。だから、早く離婚した方がいいです。子供のために。

No.27

主さんの今の生活・考え…全て、お子さん達の為にはなりませんね。 お子さん達を苦しめている…不倫する位なら、離婚して下さい。バレれば、離婚できなくなるかもしれない、主さんの為じゃなく、お子さんの為に🙇 そして、お子さん達と主さんの、心のケアを必ずして下さい。悲劇を繰り返さない為に…。彼のご家族…奥様が知ったら、奥様は尋常じゃなくなりますよ。同じ様に心の傷を受け、お子様はどうなるのでしょう? 主さんがお子様の為と思っている事が、もうひとつの家族さえも悲劇に巻き込む事だと言う事に、目を背けないでください。

No.28

私も父が母に暴力ふるってるのを見て育ちました。中学の時は私も荒れて鑑別所にも入りました。本当にお母さんには迷惑かけたと思います…もちろん父は全く知らんぷりでしたが。15歳の時両親が離婚してから母を助けたいと思うようになり母と仲良くなりだしました。今では結婚して子供もいますし母とはもちろん物凄く仲良しです😃子供って本当に敏感で親が仲悪いと辛いです😢私は離婚しない母にイライラもしました。今は私も家庭を持って子供も居ると離婚に踏み切れない気持ちわかります。主さん年収もあるんですし、いつでも離婚して子供を育てていく経済力ありますよね😊お子様に離婚しようと思う事を話してみてはどうですか?私は勝手に決められるよりお母さんに相談されて嬉しかったんで…😊

No.29

>> 23 17番さんに同感です。私の元旦那もDV続けてて、離婚したあと子供の家庭内暴力がはじまりました。色んな機関に相談してまわったら、やはりDVを見… 同じようなご経験がおありなんですね。やはりもっと早く決断すべきだったと思います。不倫に関しては言い訳の余地がありません。すべて私の心の弱さが招いた過ちです。ありがとうございました。

No.30

>> 26 DVを見て育った子供は大人になった時、彼氏や彼女や配偶者にDVの加害者か被害者のどちらかになります。私と兄は加害者、姉は被害者。私も兄も気を… ありがとうございます。ご自身の経験を通してたくさんの事を教えてくださって感謝します。子供たちが大きくなって同じ道を歩まないように、必ず努力します。ありがとうございました。

No.31

気持ちは解りますが、母親として子供に話せないような事はしてはいけません。心のより所になっても、いつか終わりが来る関係です。主さんが辛い気持ちの中、救いの手を差し伸べてくれた人かもしれません。でもその人には妻があり、その妻が今度は主さんと同じように辛い思いをするのです。辛い思いをした主さんには解るでしょう?同じつらさを与えてはいけません。相手だって妻がいる身で関係を持つ人です。誠実な人とは私には思えません。深く関わる前に、終わりにすることです。

No.32

>> 27 主さんの今の生活・考え…全て、お子さん達の為にはなりませんね。 お子さん達を苦しめている…不倫する位なら、離婚して下さい。バレれば、離婚でき… その通りだと痛感します。私が彼に癒されるごとに、彼は私を支えるのは自分しかいないと思うようになってきています。だからこそ、自分の歩く道を見極めて、力強く、独りで歩き始めなければと思います。ありがとうございました。

No.33

>> 28 私も父が母に暴力ふるってるのを見て育ちました。中学の時は私も荒れて鑑別所にも入りました。本当にお母さんには迷惑かけたと思います…もちろん父は… ありがとうございます。親孝行な方からのレスで、気持ちが嬉しさでいっぱいになりました。
お母さんを大切に思うことの出来るあなたは素敵な方ですね。私も頑張ります。ありがとうございました。

No.34

>> 31 気持ちは解りますが、母親として子供に話せないような事はしてはいけません。心のより所になっても、いつか終わりが来る関係です。主さんが辛い気持ち… 優しく諭してくださりありがとうございます。
本当におっしゃる通りです。自分が幸せを感じるために、誰かを踏み台にしてはいけないですよね。良くわかります。強くなります。ありがとうございました。

No.35

ウチの夫も不倫してました。不倫デートの時は母というより女になるんですよネ。子供がって言うなら不倫やめて、離婚して、、子供サンと向き合ってください。子供は親の背中を見て育ちますヨ。子供に恥じるような事しないで生活していって下さい。

No.36

奥さん個人の年収を見たらかなり恵まれてる気がしますが…冷めた家庭で育つ子供達は何を感じているのでしょうか…息子さん鑑別行くぐらいなら結構ワルいのかな。家庭の歪みはどこかに出ますよね。不倫に逃げても本質は解決しないと思います。ご自分の人生ですから自分で答え出すしかありません。頑張って下さい。

No.37

>> 35 ウチの夫も不倫してました。不倫デートの時は母というより女になるんですよネ。子供がって言うなら不倫やめて、離婚して、、子供サンと向き合ってく… ありがとうございます。おっしゃる通りです。心の寄りどころを彼に求めてしまいました。後悔しないように結論を出さねばと思っています。ありがとうございました。

No.38

主さんあなたは頑張って働き子育てして旦那に我慢し生きてきたんだから偉いですよ✋ほんのひと時癒される時間があったってバチは当りません。ただ相手の奥様には申し訳ないですね💦でも私は主さん非難しない応援します✌

No.39

>> 36 奥さん個人の年収を見たらかなり恵まれてる気がしますが…冷めた家庭で育つ子供達は何を感じているのでしょうか…息子さん鑑別行くぐらいなら結構ワル… ありがとうございます。私は幸せなことに、夫以外の人間には非常に恵まれて来たため仕事もうまくいき経済的には恵まれてきました。支えていただいた方に恥じない生き方をしなければと思っていたのですが、やはり自分の弱さゆえにこのような結果になってしまいました。頑張って生きていきます。ありがとうございました。

No.40

>> 38 主さんあなたは頑張って働き子育てして旦那に我慢し生きてきたんだから偉いですよ✋ほんのひと時癒される時間があったってバチは当りません。ただ相手… 優しいお言葉ありがとうございます。仕事も頑張り、夫の仕打ちにも耐える日々が辛くて逃げてしまいました。自分の弱さが恥ずかしい限りです。彼に癒され、強く生きることができたとしても、それはやはり間違った生き方ですものね。けれどわかってくださってありがとうございます。本当にありがとう。

No.41

4 です。さきほどはキツイ事言ってごめんなさい…。
私はあなたがいるから離婚できないって母親から言われて、死にたくなったので、ついムキになってしまいました…。

ただ私が言いたかったのは、子供がいるから…っていってほしくなかった…。

私のせいでお母さんは幸せになれないんだって、ずっと思っていたので。

子供としては、親が幸せでいてくれる事が一番なんです。

ただ、子供の為って思われると、子供は辛くなります。

No.42

旦那さん以外のまわりの人々に恵まれたのは良かったですね、主の人徳もあるのかな。人間は完璧ではありません。逃げ道に迷いこんでしまう事もあるでしょう…迷いながらもまわりの人々はもちろん自分に恥ない生き方をしたいものですね。お互い頑張りましょうね💪

No.43

旦那と早く別れた方が いいですね!
あなたのために!
別れたら 良い人生が待ってる
別れなければ あなたの人生冷たいまま…

No.44

>> 41 4 です。さきほどはキツイ事言ってごめんなさい…。 私はあなたがいるから離婚できないって母親から言われて、死にたくなったので、ついムキになっ… 私のことを覚えていてくださって再度レスいただきありがとうございます。そうですか。お母さんとの間に辛いことがあったのですね。子供はただ純粋に親のことが大好きで、幸せを願うものですよね。私は彼と過ごす時間だけが一番幸せで、生きる力となっている事実はあります。手を伸ばせば彼と新しい家庭を作ることも不可能ではありません。けれど、やはり許されない生き方だと思います。
あなたの優しさに負けないように強く生きます。本当にありがとう。

No.45

4 です。後悔ないようにしてくださいね…。

私は母の浮気が原因で今でも母親がどこにいるのかわからないんです。
子供を捨てる事だけはしないでください…。

お願いします。

どんな母親でも、私にとってはかけがえのない存在なんです…

No.46

こんな事、言ったら皆さんから、批判されるかもしれませんが…!皆さん言う様に、人間ってそんなに強いでしょうか? 主さんはきちんと子供さんに対しては向き合ってると思います。息子さん事にしても、独り悩み抜いてこられて旦那さんが理解し協力、努力しあえれば一番だとは思いますよ!一生懸命頑張って闘って時わかってくれる理解してくれる心の拠は誰でもあると思います。不倫は良くはないと思います。

No.47

>> 42 旦那さん以外のまわりの人々に恵まれたのは良かったですね、主の人徳もあるのかな。人間は完璧ではありません。逃げ道に迷いこんでしまう事もあるでし… ありがとうございます。本当に迷いながらの結婚生活でした。どんなに打たれても弱さを見せるのが嫌で、そしていつかわかる日が来るのではないかと信じながらここまで来てしまいました。でも結果的に私の問題だけでは済まず、子供たちの生き方にもこの問題が波及してしまう結果を招いてしまったように思います。後悔しても始まりませんね。雄々しく歩き出します。ありがとうございました。

No.48

>> 43 旦那と早く別れた方が いいですね! あなたのために! 別れたら 良い人生が待ってる 別れなければ あなたの人生冷たいまま… ありがとうございます。離婚をすることには、もちろんデメリットもあるかと思います。ただ、私の生き方や子供たちの未来を思うと結論を出さなければならない時期に来ているのかとも思います。どんな時でも心だけは夫に屈することなく来たことが夫の苛立ちを募らせたのかもしれませんが、私は自分を見失うことなく強く生きていたかったからこそ弱さを見せるのが嫌だったのかもしれません。だけど、本当はいつも誰かに頼って甘えたかった。助けてほしかった。その思いが間違いを犯した原因ですね、きっと。いつか安らげる日が来るのかな?ありがとうございました。

No.49

>> 45 4 です。後悔ないようにしてくださいね…。 私は母の浮気が原因で今でも母親がどこにいるのかわからないんです。 子供を捨てる事だけはしないで… いなくなってしまったお母さんを恨むでもなく、かけがえのない存在だと思えるあなたって素晴らしい。
子にとって母はどのようなものか、深く考えさせられるレスをありがとうございます。
何があっても命がけで子供を愛していきます。
幸せになってくださいね。私も頑張ります。

No.50

>> 46 こんな事、言ったら皆さんから、批判されるかもしれませんが…!皆さん言う様に、人間ってそんなに強いでしょうか? 主さんはきちんと子供さんに対し… 一月に一度だけ、彼に逢ってゆっくり話をし、腕の中でまどろむひとときこそが私の生きる糧でした。大切にされることがこんなにも心地よいって初めて感じたものです。昨夜彼に離婚の話を切り出すと、私と一緒になる覚悟は出来ているから心配しないようにと言われました。でも、自分の幸せの為に不幸になる人がいるなんて…。子供たちたちも今は私と一緒にスタートする生活を願っているのですから、彼と一緒になることは考えられません。これから少しだけ時間をかけて息子とも話し合い、一番良い結果が得られるよう努力したいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧