他の家庭と自分の家庭を比べて落ち込んでしまいます。 夕方赤ちゃんがよくグズるた…

回答14 + お礼13 HIT数 2824 あ+ あ-

2016/08/15 14:49(更新日時)

他の家庭と自分の家庭を比べて落ち込んでしまいます。
夕方赤ちゃんがよくグズるため住んでるアパートの周りを散歩していると隣や上の階のご家族の声が聞こえてきます。暑いからかみなさん窓を開けてるため自然と聞こえてしまいます。
泣いてる赤ちゃんを一生懸命あやすお父さんの声、楽しそうに会話してる声、どれもうらやましいです。
旦那は仕事が終わるのが遅いためほぼ私が一人で赤ちゃんの面倒をみてます。
旦那は休みの日に予定の合間に少しだっこしてるだけです。
たまに仕事が早く終わっても同僚と外食してきます。
仕事が早く終わった!!今日は起きてる子供に会える!!ではなく、みんなとごはん行ける!!ってなるみたいです。夜外食に行った翌朝は寝起きも悪く朝ごはんも作ったあとで、やっぱりいらない、と言われることが多いのでどうしてもイライラします。
何度言っても家族優先に考えてくれません。
近所のママさんたちの旦那さんは忙しいなかでもちゃんと協力してくれてます。独身気分の抜けないうちの旦那がみっともなく感じます。
もうなるべく顔をみたくないとさえ思ってしまい、今朝は朝ごはんと弁当を作って私は寝室にこもってしまいました。晴れてるのに洗濯もしなきゃいけないのに、やる気がでないです。周りのご家族はそろっておでかけの準備してます。比べたってどうにもならないことはわかってるのですが、みじめです。
妊娠中に約束してたことはほとんどされてません。お風呂掃除と皿洗いは俺の仕事だから、と頼もしく言ってくれていたのにもうやってません。やってくれてた時はありがとうとちゃんと言ってました。
旦那は自分のため以外にはなかなか行動しません。これからさきやっていけるか不安です…

No.2365235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れたら良くね。
遅くまで仕事してんのにまだ使おうってスタンスじゃこれからどんどん冷え込むよ。

No.2

うちも似たようなところありますよ。
ほとんど仕事で家にいないから育児は私がしてます。
昨年、3人目が生まれました。
少しは「早く帰ろう」とか思ってくれるかなって期待したけどやっぱり無理でした。
早く帰ることもあるけど、帰ってきたところで大体は寝かしつけの時間だからちょっと抱っこするだけだったり。
期待しなきゃいいんですけどね(^^;
働いてくれてる分、家事も育児も私がしなきゃって気持ちもあるし、私は、仕方ないと思ってます。

No.3

>> 1 別れたら良くね。 遅くまで仕事してんのにまだ使おうってスタンスじゃこれからどんどん冷え込むよ。 別れるのは現実的に難しいので文句言わず全部やります。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 うちも似たようなところありますよ。 ほとんど仕事で家にいないから育児は私がしてます。 昨年、3人目が生まれました。 少しは「早く帰ろう… 3人の育児をされてるなんて尊敬します。日々お疲れさまです。
期待しないように、がなかなかできず…仕事で遅いならおつかれさまって思うけど外食いって疲れた、眠い、と言われても労れないです。
もっと優しくなりたいです。

No.5

毎日育児お疲れさまです。
旦那さんの外食もお付き合い、仕事の一環だと考えるようにしたらどうでしょう。
少しは腹が立たなくなるかも。
外食疲れたーって言われたら、お疲れさまでしたって素直に言えるかも。

No.6

>> 5 お疲れさまと言っていただけてうれしいです。退職してから言われることがなかったので…泣きそうです。
仕事をスムーズに行うための外食なんですかね。もっといい奥さんになりたいです。まずこのひがみっぽい性格を変えることから始めないと…

No.7

昔 私もそうでした。
子供がまだ小さくて手がかかるのに旦那は遊びに行って家にいない。

アウトドアが趣味で自分の趣味が第一だって平気で言う旦那で
休みの日は必ずアウトドアで朝から晩までいなくて
おまけに
独身してくる
ってそんな言葉までつけていつも出かけてました。

なのに帰ってきたら
俺の飯はよして!
って…

独身なら自分で作れや
って思ったけど言うと喧嘩になるので普通に晩御飯作って旦那はそれ食って酒も飲むからすぐに寝る。

一度言った事あるんです。
旦那が出かける間際に
子供まだ小さいんだから手がかかるし
って…

そしたら…

アウトドア行く前にそんなん言われて気分悪い!
どうせ行くんやから気分良く送りだせや!
って……

私の心の中で何かが切れました。

あれから10数年

子供に手がかからなくなった今は
旦那がアウトドア行ってる時が一番幸せです。

仕事 アウトドア 友達と飲みに行く等々
とにかく旦那が家にいないと旦那の世話しなくていいし
物凄く羽根伸ばせます。
(笑)

旦那は私の変化に気づいていて
今では必死になってスキンシップを求めてきますが
そんなの知ったこっちゃありません。

旦那を都合のいいATMと割り切ってからは
旦那いない時
独身気分でスーパー銭湯行ったり
美味しいランチ食べたり
出張でいない時は旅行行ったり
とにかく楽しい日々送ってます。

No.8

>> 7 なんと…上(?)には上がいるものですね。
私ならそんなことを言われた日には実家に帰ってしまいそうです。お疲れさまでした。
割りきれたらいいのでしょうが、親子3人で楽しく過ごしたいと期待してはがっかり、を繰り返す日々です。

No.9

泣きやまなくて困る事や疲れてしまう事も多いけど、赤ちゃんって本当にかわいいですよね。パパにもしっかり赤ちゃんのこと見て欲しいですよね。母親は確かに家にいるけど、自分の思い通りになる時間なんてないし。すごく孤独ですよね。

うちの旦那も仕事の帰りは0時を回る事がほとんどです。朝はゆっくり出勤なのでそこまで激務ではありませんが、、夜中一人でお酒を飲みながらテレビや読書をするので、朝は出掛ける直前の11時まで寝てます。正直、早寝早起きしてほんの少しの時間でも、子供の面倒をみてくれたらいいのに、と何度思った事か。
休みの日は昼過ぎまで寝ています。近所の家族がわいわい出かけていくのを窓から見送るばかりでした。家族揃ってのご飯も週に2回ほどです。
みじめに思う気持ち、すごくわかりますよ。
でもね、主さんもお気づきのようにそんな比べ方していても幸せにはなれません。家族にはいろんな形があります。
旦那さん、今は悪い所ばかり目につきがちでしょうけど良い所もあるんでしょう?結婚したんだから。
一番は相手に期待しないことです。
○○してくれない、
○○してほしい、
父親は、夫は‥こうあるべき!
と思わないようにしましょ。主さんが旦那さんをコントロールしようとしても、うまく行くわけありません。ますます反発して家庭から離れかねませんよ。
ただ、主さんの体調が悪い、もう精神的に追い詰められそうなど、どうしても譲れない時はきちんと気持ちをぶつけて、会話をして下さい。場合によっては実家や行政の助けも借りましょう。

赤ちゃんとの関わり方がわからないという男性は割りと多いように思います。お子さん何ヶ月ですか?言葉を発するようになれば変わるかもしれません。
期待はせず、待ってみるというのもひとつの手です。そうしているうちに、子供に手がかかることも減っていきます。

今言えるのは、
旦那さんを変えるより、主さん自身が変わりましょう。その方が早いし、ずっと楽です。
あなたが変われば、旦那さんにもいい変化があるかもしれない。
これからさきやっていけるかは、主さん次第の部分が大きいと思います。
いつまでも子供の旦那を、うまく手のひらで転がせるように、お互い頑張りましょうね。

No.10

うちもそうでした。
一人目はお風呂だけは毎日やってくれましたが、他は何も。
二人目は本当に何もやらない。
夜泣きしたとき、うるさいから外連れてけや!俺は明日も仕事なんだ!って怒鳴られたり。
そのくせ会社ではいい父親ぶって、私をぐーたら母にしたてあげてたり。
本当に腹たちました。
今は子供達も中2と小4になり、手がかからなくなりました。
特に上の子はもう旦那を全く相手にしてません😅
可愛がられた記憶もない。と。
育児してこなかった父親の行く末はこんなもんです笑
子供はよーくみてますよ。
よくわかってます。

No.11

>> 9 泣きやまなくて困る事や疲れてしまう事も多いけど、赤ちゃんって本当にかわいいですよね。パパにもしっかり赤ちゃんのこと見て欲しいですよね。母親は… 優しいお言葉ありがとうございます。きっと一人では気がつけなかったであろうことがたくさん書いてあり、ハッとさせられました。
今8ヶ月になったところで、目も離せなくて大変ですがとてもかわいいです。この姿を二人で眺めながらのんびり話したい…こんなに難しいことだとは思いませんでした。
おっしゃるように私がかわってみたら何か変わるかもしれませんね。
実はついさっきも今日はお好みやき行ってくる、と浮かれたラインがきました。
深呼吸して「いってらっしゃい。コンビニでデザート買ってきてね」とちゃっかりおやつを要求しちゃいました。
余裕をもっていこうと思います。

No.12

>> 10 うちもそうでした。 一人目はお風呂だけは毎日やってくれましたが、他は何も。 二人目は本当に何もやらない。 夜泣きしたとき、うるさいから… 二人のお子さんを立派に育てられてとても尊敬します。
夜泣きで大変なのはこっちなのにそんなこと言うなんてひどいです。
たった一言いつもありがとう、といってもらえるだけでがんばれるんですけどね。
子供はちゃんとみてるんですね。
今のままだと仲間はずれになるよと今度言ってみます。

No.13

2人の子を持つ母です。

私の主人も似たような感じで、
お風呂掃除なんて最初の1週間位でした。笑
はじめは「約束したのに嘘つき」とか思ったりしていましたが、あまりにイライラした時は、「子の可愛い時期が見られなくて可哀想に。笑」と思うようになりました。←赤ちゃんの時期は本当に短いですよね。

子もだいぶ大きくなって、意思疎通ができるようになったら、ようやくですが言葉のキャッチボールを楽しんだり、休みには毎回子らと一緒にお風呂に入ったりするようになりました(後で聞いたら、どう接したらいいか分からなかった&聞くに聞けなかった。らしいです^_^;)

自分の旦那ながら、(精神的に)大人になるのも父になるのも時間がかかったな〜と、今では笑い話になってます(主人は4歳下です)

主さんが大丈夫であれば、少し長い目で見てあげてください。

そしてイライラしたら私みたいに心の中で呟いてみて下さい。
私には結構効き目がありました。笑

No.14

私は3人子どもがいます。
下は9カ月です。
主人はお仕事忙しく、早くても7時、遅いと10時、帰れない日も当たり前にありますし、早く帰っても私の手が回らない時子ども見てくれるけど、家事はひとつも手伝ってとは言った事はありません。
まず、家事は私専業主婦ですし、私のやり方でやりたいので、頼んだ事もないし、してくれない!って感じた事もないし、もちろんお仕事頑張ってくれているのに、させられません。
子どもたちとは接して欲しいと思いますが、やはりお仕事忙しくしている間は無理ですが、学校や、幼稚園のイベント、日曜日、盆正月、ゴールデンウィークなどは、必ず子ども優先してくれるので、不満はありません。
主様の気持ちわかりますが、ご主人だけが悪いのでしょうか?
会話足りないのではないですか?
お子さん1人ですか?もう少し大きくなったら、パパとも遊べるようになるのでは?
あかちゃんじゃまだパパが相手の仕方を知らないでいるのかもしれませんよね?
主様と、ご主人のコミュニケーションがもっととれたら楽にならないかな?

No.15

私は3人子どもがいます。
下は9カ月です。
主人はお仕事忙しく、早くても7時、遅いと10時、帰れない日も当たり前にありますし、早く帰っても私の手が回らない時子ども見てくれるけど、家事はひとつも手伝ってとは言った事はありません。
まず、家事は私専業主婦ですし、私のやり方でやりたいので、頼んだ事もないし、してくれない!って感じた事もないし、もちろんお仕事頑張ってくれているのに、させられません。
子どもたちとは接して欲しいと思いますが、やはりお仕事忙しくしている間は無理ですが、学校や、幼稚園のイベント、日曜日、盆正月、ゴールデンウィークなどは、必ず子ども優先してくれるので、不満はありません。
主様の気持ちわかりますが、ご主人だけが悪いのでしょうか?
会話足りないのではないですか?
お子さん1人ですか?もう少し大きくなったら、パパとも遊べるようになるのでは?
あかちゃんじゃまだパパが相手の仕方を知らないでいるのかもしれませんよね?
主様と、ご主人のコミュニケーションがもっととれたら楽にならないかな?

No.16

大丈夫
あと 何十年もすれば旦那居る方がイライラするから (笑)
子供と出かけるようになったら
子供がおしゃべりするようになったら
楽しいよ😊💕
可愛いいよ😊💕

仕事もせず
生活費さえ入れず
暴力する男も いっぱい居ます

仕事行き 生活費出すなら まだ大丈夫です
生活費出さないなら
きっぱり別れた方が良いよ

あなは 優しい素敵なお母さんだね😊

たまに旦那居ないお昼 美味しい物
食べなよ😁

どこかでストレス解消してね😥

No.17

主さんの気持ち、すっごくわかります!うちも社宅なので、窓が開いてると、隣近所の声はまる聞こえで、どこの家庭も楽しそうでいいなぁーと、いつも思ってます。でも、主さんはまだ旦那様に愛情ありますね。私なんて、外食してきてくれた方が嬉しいし、主人のために、朝食とか作る気もしません…うちも2歳のイヤイヤ期最中の子供がいるので、育児だけで精神的にもいっぱいいっぱいですが、これではいけないと思いつつ、料理が一番面倒で…
主人は人ごみが嫌いなので、買い物にもあまり一緒に行ってくれないし、遊園地やテーマパークなんて、以ての外です。
むなしくなりますよね…頑張りましょう。

No.18

>> 13 2人の子を持つ母です。 私の主人も似たような感じで、 お風呂掃除なんて最初の1週間位でした。笑 はじめは「約束したのに嘘つき」とか… ありがとうございます。
そうですね、長い目でみれるよう私も努力します。
日中の様子を撮ったビデオなどみせてこんなにかわいい姿みられないなんて残念だねーと言ってみます。

No.19

>> 14 私は3人子どもがいます。 下は9カ月です。 主人はお仕事忙しく、早くても7時、遅いと10時、帰れない日も当たり前にありますし、早く帰って… ご主人がお忙しいなか3人の子育てお疲れさまです。
仕事が大変なのにしっかりお子さんと向き合われてる素敵なご主人ですね。
自分で書いておいて恐縮なのですが、家事をしないことに不満はないのです。仕事で疲れてるだろうし。ただ仕事が終わってるのになんで外食行っちゃうんだろう、子供の顔みたくないのかな、と寂しく感じておりそこに日々のちょっとしたイライラがくっついてしまいました。
コミュニケーション不足ですね。せめて少しでも家に帰りたいと思ってくれるように笑顔を心がけたいと思います。

No.20

>> 16 大丈夫 あと 何十年もすれば旦那居る方がイライラするから (笑) 子供と出かけるようになったら 子供がおしゃべりするようになったら … きっとうちにもそんな日がくるんですね。
ちょっと寂しいですがお互いがいい気持ちですごせればそれもいいですね。
励ましていただいてありがとうございます。
いつもは節約のために残り物しか食べてないのですが、お気に入りのパン屋さんにでもいこうと思います。

No.21

>> 17 主さんの気持ち、すっごくわかります!うちも社宅なので、窓が開いてると、隣近所の声はまる聞こえで、どこの家庭も楽しそうでいいなぁーと、いつも思… 2才はとても大変だと聞きます。毎日お疲れさまです。
共感していただけてうれしいです。他の家庭がうらやましい、なんて実際には恥ずかしくてなかなか相談できませんでした。
料理って一番相手を考えてする家事ですよね。旦那の好物を作って待ってるときに、今日いらないなんて言われた日にはがっくりきます。
がんばりましょうね。

No.22

まだお子さんは1人なんですね。私も振り返ると1人目の育児が一番辛かったかな。自分だけが全て抱えて大変って。まだ余計なこと考える余裕があるんですよ。
旦那の転勤で知らない土地で3人の子供育て上げましたがだんだん、辛いという余裕すらなくなりましたから。毎日バタバタ1日が無事に暮らせたらよしっ。
旦那が外食。ありがたい。
一人分作らなくてよしっ。
あまり細かいこと言わない旦那なら幸せだわ。
今ある中で小さな幸せみつけましょう。
他人と比べてもなんもいいことないですから。
毎日お疲れさま。がんばり過ぎないで下さいね

No.23

きっと旦那さんも余所の家庭や女と比べて「なんでうちは…」ってボヤいてますよ。

吐いた言葉は、返ってきますから。確かに初めての育児は大変かもだけど、専業させてもらってるんでしょう?ご飯作って食べてもらえないから拗ねるって何なんでしょうね?

No.24

>> 23 残念ながら私は作ったごはんを勝手な理由でいらないと言われても文句なくニコニコできるほど人間ができていないのです。
旦那は好き勝手していてそのような愚痴がもしでるのであれば結婚には向いてない人なのでしょう。
期待せず割りきろうと思います。
ありがとうございました。

No.25

>> 22 まだお子さんは1人なんですね。私も振り返ると1人目の育児が一番辛かったかな。自分だけが全て抱えて大変って。まだ余計なこと考える余裕があるんで… 返事が前後してしまいました。
慣れない土地での育児お疲れさまです。とても大変だったことと思います。
今ある幸せ…そうですね。探せばいくらでもあります。
どう考えるかは私次第ですよね。今しかない赤ちゃんとの時間を楽しもうと思います。
ありがとうございます。

No.26

no.9で回答しました通行人です。

横で恐縮ですが、
no.23さん、『先輩』としてなんのアドバイスにもならない回答は主さんを傷つけるだけです。先輩を語るならもう少し言い方にご配慮されてはいかがですか?初めての育児は大変『かも』?かもとおっしゃるのは経験者ではないからですか?8ヶ月の子を抱えている母親を子育てが一段落した専業主婦と同列に並べるのも、
なんとか作った朝ごはんを、夜遊びが原因でいらないと切り捨てられた時の主さんの無力感を拗ねるの一言で片付けてしまえるのも‥想像力の欠如を疑います。

荒らすようなマネしてすみません。
主さんの気持ちを思うと言わずにいられなかったもので‥すみません。

主さん、あなたのひとつひとつ丁寧なお礼をみれば、どんなお人柄なのか一目でわかります。
旦那様は幸せですね、なのにその幸せに気づいていない‥とても残念です。いつの日か気づいてくれるといいですね。
同時に主さんにも幸せに思える事がたくさん増えますように。

No.27

>> 26 私なんかのためにまた書き込んでいただきありがとうございます。
色々な意見があるだろうと覚悟していたのですがあたたかい書き込みがたくさんあり、ここに相談してよかったと思っています。もちろん厳しい意見もしっかり受けとめてます。
No.9さんのアドバイスにとても心が軽くなり、前向きに考えられるようになりました。
あなたのような優しく聡明な女性になれるようがんばります。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧