義理の叔母さんが大嫌いです。以前わけのわからないことで非難されてモヤモヤするので…

回答2 + お礼2 HIT数 668 あ+ あ-

2016/08/15 03:16(更新日時)

義理の叔母さんが大嫌いです。以前わけのわからないことで非難されてモヤモヤするので相談させてください。

私の夫の叔母さんはシングルマザーで一人息子がおり、過保護もいいところで28歳にもなる息子と自分のことしか考えていません。
息子は去年まで働いたこともなく、叔母さんと同居で至れり尽くせりの生活をしていました。
その息子がうちに遊びに来ると言われ、その日に玄関の呼び鈴がなり出てみたら息子とその彼女がたっていました。
彼女を連れてくるなんて聞いていなかったのでびっくりしたのですが、あまり私も彼と親しくないし本人を目の前にして文句を言うわけにもいかず・・・。
その日の夜は二人で近くのお祭りに行くということで、出かけて行きました。この間私の夫は仕事で家にいませんでした。
ちゃんと寝室も準備しておいたし、おなかが空いたら適当に冷蔵庫のものも食べていいと伝えました。
翌朝は二人とも何時に起きてくるかわからないし、とりあえず朝食をテーブルに準備しておきました。
二人とも朝食を食べ、次は近くのビーチに行ってくると。その日も夫は朝から深夜まで仕事だったので、私一人で簡単に昼食を済ませました。
そして夕方二人はビーチから帰ってきて、彼らの家へ帰宅していきました。

そしてしばらくすると、叔母さんからメールが。
私の息子とその彼女へ対する扱いが気にくわないと。次の日の昼食を準備しなかったことに腹をたてたようです。
私たち夫婦が叔母さんの家へ遊びに行くときは(日帰りです)、ちゃんと食事の準備もしているのに(食費も安くないんだから!)と。
母親として息子が受けた非礼が許せない、ということでした。

息子も28歳のいい大人ですが、結局仲介にも入らず、私たちに何を言うでもなく、我関せず状態・・・。
叔母さんは自分の権利、息子の権利を主張するばかりで話し合いにもなりませんでした。

そして明日、またその息子と彼女が泊まりに来るそうです。
今日、叔母さんから「明日は息子と彼女が泊まりでそちらに行きます。お昼もそちらで食べます。あなたたちと合計で4人分の食事です。」とメールが届きました。
今私たちが住んでいる家はもともと夫の祖父母・そしてその叔母さんもかつて住んでいたところなので、来るなとは言えません。
祖父母は健在で今は違うところに住んでいますが、まだ名義上は祖父母のものです。

とてもモヤモヤします。
私たちが息子カップルにしたことは間違っていたのでしょうか?(最初に泊まったときに昼食まで準備しておくべきだった?)
こんなモンスターペアレントどう対処したらいいのでしょうか?
自分の親なのにわれ関せずで何もしない息子にも腹が立ちます。

No.2365535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お言葉ですが精一杯のおもてなしだと思いますが。第一もてなされる側の親が介入する事ではありません。非常識にもほどがある」って言ってやんな。もちろん反論してきますよね。「黙って聞いてりゃ調子に乗りやがって!」で!

No.2

>> 1 夫も「いつも自分のことばかり、いい加減にしてくれ」と相当言い返してくれました。
が、聞く耳持たずです。
しかもそのあとしばらくすると何もなかったように接してくるので、本当にイライラします。

アドバイスありがとうございました。

No.3

これだけ様子がおかしいと、絶縁することも本当に考えていかないと駄目な話になって来ませんか
この先のお付き合いを考えたら、もうやってられないですよね

No.4

>> 3 今は祖父母の介護のために叔母さんとも付き合いがありますが、その介護が終われば私はきれいさっぱり絶縁し、引っ越しもしたいです。
でもかなり厚かましい人なので、引っ越しても押しかけてきそうで怖いです。
本当にやってられないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧