年内に結婚する彼とは、来月あたりから同棲する予定です。私たちには共通の趣味がない…

回答12 + お礼9 HIT数 1044 あ+ あ-

2016/08/18 16:26(更新日時)

年内に結婚する彼とは、来月あたりから同棲する予定です。私たちには共通の趣味がないのですが、彼が自分の趣味のスポーツを一緒にしようと誘ってきました。私は運動は苦手なので断りましたが少しムッとされました…。共通の趣味があった方がいいのでしょうか??

No.2366844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも特に共通の趣味はありませんが、仲良く暮らしていますよ。

ただ、旦那さんがせっかく誘ってくれたんだったら、私なら興味なくても1回は試してみるかな(^_^;)
そのスポーツが何なのかはわかりませんが、全くやりもせず断るのは旦那さんがムッとしても仕方ないかなと思います。

No.2

我が家は、お互いの趣味を尊重し、一緒に過ごしているので、今のところ円満です。

夫はフットサルを時々するのですが、私は特に興味もないし経験もなくもちろん下手ですが、あなたのフットサルをしている姿が見たい!と喜んでコートに付いていきます。カッコ良い姿を妻に見せたい!そんな男心を感じるので笑

そして、私もたまに参加もします。そうすると夫が凄く喜ぶのが嬉しいです。また、良い嫁だと惚れ直してもくれるので、私にもメリットがあります。他にも、夫の得意なスノボーにも付いていきますし、テレビゲームもしますよ。一緒にすると、興味がなくても楽しいです。

そうしているので、私の趣味にも夫は合わせてくれます。夫の興味のない映画でも一緒に観について来てくれるし、一緒に美術館について来てくれるし、長くて辛い苦行の様な女の買い物にも文句言わずついて来て荷物持ちもしてくれます。提案した子供っぽい遊びにも、じゃあやってみようか!と一緒にチャレンジしてくれようとします。

ただ、これは、我が家の場合です。趣味の時間はお互いに干渉しない。それぞれで楽しむ。というご夫婦もたくさんいると思います。

完全にそれぞれで分けて楽しむか、それとも何でも一緒にチャレンジして楽しむか。主さんの気持ち次第だし、理想の夫婦像に近い方を選べば良いと思います。

No.3

あれば一緒に楽しめますけど、なくてもいいと思います。
それに、結婚して一緒に住んでいく中で何か一緒に楽しめるものを見つけられるかもしれないですしね^^

うちは、共通の趣味は…ないですね。

No.4

苦手なことをやらなければ一生苦手

苦手な事を今からやれば数年後には出来るようになる

自分を変えない

相手の好きな事、得意な事を受け入れない、知ろうとしない(知識としてではなく実際に体験してという意味で)

そんな夫婦生活は幸せでしょうか?

夫婦生活は好きだけでは成立しません

時間は戻りません
人生はやり直しがきくと言いますが、きかないものもあります

一つ一つの選択を大事にして下さい

相手がどんな気持ちで主を誘ったのがを良く考えて返事をして下さい

仮に同じ断るでも、選ぶ言葉が変わります

それによって不快感を与えず断ることが出来ることもあります

親しき中にも礼儀ありです

初心を忘れず幸せになって下さい^^

No.5

趣味なんて嫌なら無理に合わせる必要はないですよ。嫌々やったってドーパミン出ませんもの笑。
趣味は楽しんでやらなきゃ意味がないです。
まぁ、一度くらいは付き合ってあげてもいいかも。そうすれば彼だって運動嫌いを分かってくれるかも知れませんね。

合わせなきゃならない事。親戚付き合いや子供の教育など。肝心な所を合わせられれば上手くいくと思います。

夫婦は好きな事が同じより、嫌いな事が同じの方がしっくりいきます。

No.6

趣味で出掛ける時にゴタゴタ文句言われたくないからじゃないかな~?

わたしもスポーツしてるけど、夫婦で同じスポーツしている人は、あまりいないです。

うちも嫌。

No.7

>> 1 うちも特に共通の趣味はありませんが、仲良く暮らしていますよ。 ただ、旦那さんがせっかく誘ってくれたんだったら、私なら興味なくても1回は… ありがとうございます。球技なんですが、私本当に運動音痴で…しかも個人でするものじゃないので、余計ダメなんです。彼は私が運動苦手なのも知っているんですが…

No.8

>> 2 我が家は、お互いの趣味を尊重し、一緒に過ごしているので、今のところ円満です。 夫はフットサルを時々するのですが、私は特に興味もないし経… ありがとうございます。見に行くのはいいんですが、一緒にするのは勇気がいるかも…。もう誘われないかもしれないけど、次に誘われたら見学ぐらいは行ってみます。

No.9

あるに越したことはないですが
無理に作る必要はありません
これから長~い夫婦生活になります
"お互いそれぞれ" という考え方ができないと 関係が辛くなります

趣味が違いそれぞれ別に楽しんだからといって仲が良くないわけではないし
無理に合わせればストレスになるだけ
趣味が別でも夫婦なら色んな事で話し合わなければならない事もあるし
世間話もすれば
テレビをみて一緒に笑ったりもします
それで十分だと思います

No.10

>> 3 あれば一緒に楽しめますけど、なくてもいいと思います。 それに、結婚して一緒に住んでいく中で何か一緒に楽しめるものを見つけられるかもしれない… レスありがとうございます。一緒に楽しめるものが見つかると嬉しいです。

No.11

>> 4 苦手なことをやらなければ一生苦手 苦手な事を今からやれば数年後には出来るようになる 自分を変えない 相手の好きな事、得意な… レスありがとうございます。言葉を選らんで断ったつもりなんですけどね…難しいです。言い訳かもしれませんが、私は今回は断った立場ですが、いつもはいろいろ誘っても彼が興味ないものだと嫌の一言で済まされてしまうので、私の気持ちがちょっとでも分かってくれたかな…と思ってます。

No.12

>> 5 趣味なんて嫌なら無理に合わせる必要はないですよ。嫌々やったってドーパミン出ませんもの笑。 趣味は楽しんでやらなきゃ意味がないです。 まぁ… レスありがとうございます。私が運動嫌い&運動音痴な事は知ってるんですけどね~。次にもし誘われたら見学には行ってみます。

No.13

>> 6 趣味で出掛ける時にゴタゴタ文句言われたくないからじゃないかな~? わたしもスポーツしてるけど、夫婦で同じスポーツしている人は、あまりいな… レスありがとうございます。多い時は週に三回ぐらい行ってますけど、別に何か言ったりした事ないんですけどね~…試合に出てくれと頼み込まれた時も、断れず式の打ち合わせキャンセルになったけど、怒ったりしてないし…。

No.14

>> 9 あるに越したことはないですが 無理に作る必要はありません これから長~い夫婦生活になります "お互いそれぞれ" と… レスありがとうございます。元々私たちは趣味が合わないので、別々に楽しむ方が合っているとは思います。映画を見に行くのも、今の時期なら花火大会行くのも彼は嫌いだから、私は友人と行ったりしているし。今流行りのポケモンも彼は夢中ですが私は興味ないし…。

No.15

無理して合わせず、でも、たまに、テレビ観戦くらい付き合えってあるくらいで良いのではないでしょうか。

あと、できたら同棲はしない方がいいかな。変な話、「不協和音ファクター」は、できるだけ先延ばしにした方がいいと思うので。

お互いに「自分はこうだ」というのを主張するのではなく、接点を探さないといけませんね。

恋愛中は両目で相手を見るも、結婚してからは片目を瞑るくらいの気持ちでいないと、長続きしないです。

色々書きましたが
お幸せに。

No.16

>> 15 ありがとうございます。入籍はまだ決まっていませんが、年末に結婚式をする事は決まっているのですが…同棲早いでしょうか?

No.17

15ですが
コメント有難うございます。

先ほどは、脱字といいますか、変な書き方をしてしまいました。すみません

「(テレビ観戦くらいは)付き合ってあげると良いのでは」と書こうとしていました。

もし どうしても同棲なさりたいのであれば、通りすがりの者が反対するわけにもいかないので

趣味の話はひとます置いておき、その件について、お二人でよく話し合って決めて下さい。

すぐ怒ったり、冷静に話し合いができなかったりする人は、ダメだと思った方がよいと思います。

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます。親への挨拶や両家の顔合わせをして、結婚式や入籍の前に一緒に住む人が周りに多いので、あまり深く考えた事が無かったです。よく考えてみます。

No.19

これこそ価値観の違いなんだよね?必ずしも相手に合わせないとならないってルールも無いでしょ?夫婦であっても趣味が違う人なんて沢山いますよ?

No.20

誘われたスポーツって言うのは フットサルとかバスケとかですか。そういうものは運動音痴の主さんが挑戦するのは少しハードルが高いと感じるかもしれませんね。チームスポーツだと自分が下手だとチームに負けを招いたりして落ち込んで楽しめませんもんね。それがスノボやサーフィンなど彼氏と主さん二人とか、主産個人で頑張ればいいものであれば主さんも考えたかもしれませんが。サーフィンやスノボなど、自分で頑張れるものなら運動音痴でもやってみたら意外と楽しいなどあるかもしれなく一度くらいやってみる価値はあると思いますが、チームスポーツなら確かに観戦だけでもいいと思います。今度言われるか、まだ彼氏がむっとしてるようなら観戦のことだけでも言ってみてはどうですか。運動音痴の主さんをチームスポーツに誘ったのであれば彼氏も少し強引すぎたかもしれませんね。

No.21

運動音痴だから一緒には出来ないかもしれないけど、
応援には行きたいな!という言い方をすればよかったのでは?
うちの夫もスポーツやっていますが、大会の応援には行くようにしています。
チームの人たちがいるので、差し入れを作って持っていってますよ。
BBQとかにも参加させてもらっています。(他の方の奥さんや子供も参加してます)
たぶんメンバーに結婚報告がてら婚約者を紹介したかったんじゃないのかな・・・

うちは映画や観劇など趣味が合うのですが、やっぱり一緒に楽しめるっていいですよ。
というか、お互いになんでも興味を持ってチャレンジするタイプ、という部分が合ってる。
ようは価値観が合うってことなので、合わないよりも一緒に暮らしやすいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧