私は去年結婚し今は3世帯で同居しています。 同居は最初は反対をしていたのですが…
私は去年結婚し今は3世帯で同居しています。
同居は最初は反対をしていたのですが、
旦那からの結婚条件でもあったので仕方なく
一緒に暮らす事になりました。
元々ある家に私が1人入った感じなので
お風呂やキッチン、ご飯も全て一緒です。
また、私は元々神奈川県育ちで
嫁に入った場所は長野県です(°_°)
友達や頼れる人も側に居ません。
旦那の親とはいえ毎日毎日
気を遣って疲れてしまいます、、
自営業なのでみんなは仕事に
出ていて私が専業主婦として
家事を全てしています。
義理母は一切家事はしないです。
周りの友達にも同じ環境の子が
居なく毎日自分で溜め込んでしまいます、、
二世帯や三世帯の主婦の方は
どのように乗り越えていますか?>_<
どう上手く付き合っていくべきか
分からないし、全然自分らしくいれないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問で
ごめんなさい
三世帯、とは…?
主さんご夫妻
旦那さんのご両親
あとは、どなたですか。
大変さは拝察しますが
できたら、もう少し説明をお願いします。
ちなみに私も神奈川出身で 今は札幌です。
失礼ながら、主さんはまだマシなほうだと思う。同居はストレスあるかもしれませんが、主さんだけ専業で家にいるならみんな仕事してる間は一人だし、家事とか中途半端に手を出されるくらいなら、全部自分でやってしまったほうが全然ストレスないですよ!
私も過去に三世代同居してました。
ちなみに、うちの場合は旦那の弟と妹も一緒で、我が子含めて8人で住んでました。
でき婚だったので、家に入って間もなく身重の体で大家族の食事作りやらしてました。
また片付けても、片付けてもすぐに汚されるので、手をつけるのはいつしか自分達の部屋のみ。
義母は私が掃除をすると、その後手直ししてくような人だったので、キッチンなどもあまりにひどい状態じゃない限り掃除しませんでした。
洗濯も。義父や義母、ましては義弟のパンツまで洗うのが本当に嫌で洗濯も別。
結婚してすぐにそうなった訳ではありませんが、ある程度の境界線がないとストレスでどうにかなりそうで、少しずつそのような方向へともっていきました。
私はまだ地元だったので、実家も近く愚痴を話せる友達や母が近くいたからよかったですが、近場でそのような人がいないと辛いですよね。
可能であれば、早いとこ新家をご主人に建ててもらって同居解消。義親が同居に拘るならば、せめて完全二世帯を建ててもらい、ある程度距離感を保った方がお互いの為だと思います。
あとは、義親がどこまで同居解消もしくは二世帯に理解があるかどうか。
自分が経験した同居の嫌な思いへの理解があればいいですが、同居で良い思いしかない場合なかなか嫁の気持ちを理解するのは無理かもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧