夫に言われたこと 私は、夫の事を発達障害だと勝手に思い込んでいました。 …

回答11 + お礼11 HIT数 3898 あ+ あ-

2016/08/22 06:23(更新日時)

夫に言われたこと

私は、夫の事を発達障害だと勝手に思い込んでいました。
私が異常だと思う夫の言動・行動として

・他人に失礼な事を言う
(注意すると、本当の事なのにどうして悪いんだ?と言う)

・そんなに親しくもない人に、夫婦間で起こった問題をいきなり言う
(いきなり電話をし、第一声目に「うちの家はもう離婚するんで」)

・第三者がいるなかでも自分の機嫌が悪くなると、なにも言わずその場から急に消える

・どんな内容であれ、自分がされてもいいことは相手にもしてもいい

・頭に言葉の変換器がある
(例)
私 「最近お金使いすぎたから節約しないといけないね」
夫 「もう俺に一円も使うな!ご飯も食うなって事か!」
私 「そんな事誰も言ってないよ?」
夫 「お前が言った事はそう言う事なんだ!」
私 「いや、違うよ?」
夫 「違わない!受け取った俺がそう思ったんだから、お前はそう言った事になる!」
私 「もし他の人に相談するとしたら、妻にそう言われた!っていうの?」
夫 「言う!当たり前でないか!そうお前に言われたんだ!」
私 「・・・」

・予定を立てられない

・俺はすごい人間なんだ!と誰にでも言う

・過去にした会話を都合の良いように差し替える
(例)
夫にdvされ、私が離婚したいと言ってもしないと言われた。
その時私が言った事として、
「もし今離婚してくれるんだったら、養育費はいらないから離婚して下さい!」
と言いました。
そしてその場では離婚してくれず時が経ち、またdvされました。
その時主人は、私に対して初めて悪いと思ったらしく、
「離婚されても仕方ない...慰謝料や養育費はきっちり支払うから。迷惑かけてごめんな」
と言いました。
そして、夫が反省したと思い私は許してしまう。
こんな流れを何度も繰り返しました。
(何度も離婚話をしたなか、養育費をいらないと言ったのは一度だけです。)
そしてこの度、両親を含め本当の離婚話までに至りました。
その時の会話として、
夫 「おれは慰謝料も養育費も、こいつ(私)がいらないといったから支払わない」
私 「確かに言ったけど、それはあの時すぐ離婚してくれるんだったらって話だよ?それに、子供達に養育費きっちり支払うって何度も言ってくれたよね?」
夫 「そんなの関係ないし言ってない!それに、一度でもお前が養育費をいらないって言ったんだから俺は支払わない!今から契約書を作るから、私は養育費をいりませんと書け!」

と言われました。

ほかにもまだまだあります。
なんだか最後の方は愚痴になってしまい申し訳ないです。

話は長くなってしまいましたが、題名にもある通り主人に言われた事としまして、
【お前は頭がおかしい!お前は発達障害だ!病院に行ってこい!】

【言っておくけど、おれがこういう行動(上記内容)をするのは、お前が関わっているときだけだ!俺は外では普通の人間で常識人なんだ!】

最近、もしかしたら本当に私がおかしいのかもと悩み、病院に行こうか悩んでいる所です。
夫がしていることは正しく、そして、やはり私がおかしいのでしょうか?

また、夫は本当に、上記内容にも記載した内容を外(私のいない所)ではしておらず、私の前でだけそんな事をするのでしょうか?

そんなに人ってうまく使い分ける事ってできるんでしょうか?

No.2368107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害でなく、苦労しない内弁慶小心者です。

No.2

旦那さんの親とか家族に対してはどうですか?
お互いそこまで嫌なら離婚すれば良いと思います

No.3

2人で話していると常識が分からなくなるなら、調停で第三者を挟んで離婚されるのが良いと思います。

ここで主さんの言い分だけを聞いても、やはり客観的な判断は出来ませんし…。

養育費の件だって、
主さんは『昔、払うって言ってたんだから払え』
旦那さんは『昔、要らないって言ってたんだから払わない』
お互い同じことしてると思いますが…。
って言うことは、この件に関しては、どっちもどっちだと思うのですが…。
旦那さんが100%悪いのではなく、お互い50%50%かと…。

お互いにお互いを批判し過ぎですよね。
二人とも自分の意見を100%通そうとし過ぎて、話し合いになってないかなと…。

お互いの意見をもうちょっと聞いた方がいいと思います。
旦那さんだけじゃなくて、主さんも。
勿論、旦那さんも。

No.4

何でも人のせいにする、典型的なダメ人間だと思いますが。
それにしても、養育費も大事だけど、離婚してもお金の繋がりだけは持っておくというのはイヤなものですね。

No.5

なんと言うか…こんなに頭の来る内容を冷静に書き込めているのが凄いなぁと思うくらい、めちゃくちゃな旦那さん…。
一緒にいることが一番の害。あと養育費を払わないなら、一切の縁を切り、面会連絡の権利はないですよね。誓約書にそう書かれたらどうですか?

応援してます!

No.6

普通の人ですよ
ねっとで調べたね
書いてあるそのままをここで披露しても
リアル不明

No.7

なんで結婚しちゃったの?

No.8

>> 2 旦那さんの親とか家族に対してはどうですか? お互いそこまで嫌なら離婚すれば良いと思います 回答ありがとうございます。

夫の両親や私の家族に対しても、主人の態度は私にする態度と一緒です。
確かに一緒にいてもお互いがしんだくなるだけですもんね...
けじめをつけるいい機会だと思いました。

No.9

>> 3 2人で話していると常識が分からなくなるなら、調停で第三者を挟んで離婚されるのが良いと思います。 ここで主さんの言い分だけを聞いても、やはり… 回答ありがとうございます。

確かに第三者の方に話を聞いて貰うという事って大切ですね!

養育費の件ですが、確かに私も主人と一緒の事をしてると思いました...
興奮しすぎて我を失っていたように思います。
もう少し聞く耳をもたなくてはいけないと思いました。
ご指摘ありがとうございました!

No.10

>> 1 発達障害でなく、苦労しない内弁慶小心者です。 内弁慶小心者!
確かにそうかもしれません。

勝手に発達障害だなんて判断してはいけないですね...

No.11

>> 4 何でも人のせいにする、典型的なダメ人間だと思いますが。 それにしても、養育費も大事だけど、離婚してもお金の繋がりだけは持っておくというのは… 確かにお金だけの繋がりって嫌ですね...
それだったらいっそ、綺麗さっぱり縁を切った方がすっきりしそうですね!
新たな視野が広がりました!
ありがとうございます。

No.12

>> 5 なんと言うか…こんなに頭の来る内容を冷静に書き込めているのが凄いなぁと思うくらい、めちゃくちゃな旦那さん…。 一緒にいることが一番の害。あ… 冷静に書き留められるのは、たぶん付き合いが長いからかもしれません...

まだまだ他にひどいことされましたし...
吹き抜けの二階から重量物を落とされ、下敷きになったりなど...
本当に悲惨な事がありすぎて、慣れてはいけないことに慣れてしまいました...

確かに、どうせ誓約書を作るならそれくらい書き留めておこうと思います!

頑張ります!
回答ありがとうございました!

No.13

>> 6 普通の人ですよ ねっとで調べたね 書いてあるそのままをここで披露しても リアル不明 主人は普通の人なんですね!
世の中の皆さんってこんな感じなんですか...
私が世間知らずでしたし、
私の我慢がたりなかったんですね...

あと、申し訳ございませんが、

ねっとで調べたね
書いてあるそのままをここで披露
しても
リアル不明

の日本語の意味が理解ができず回答できませんでした...
もしかしたら、この文章の意味が理解できないから、主人とうまく生活ができないのかもしれないですね...

No.14

>> 7 なんで結婚しちゃったの? やっぱり、当時は凄く大好きだったんです。

愛情って冷めるんですね...

No.15

嫌みっぽいんだよ主。

6さんへのお礼を見て思いました。

いちいち嫌みっぽいから、スレ文にある節約のくだりに繋がるんですよ。

周りの人間を発達障害だと決めつけたような事を言うスレをよく見かけますが、言い分聞いてると

本人(スレ主)こそ…

と思うことが多々あります。

失礼ですが、主さんも例にもれていませんよ。

スレだけでなく、日常の言動を見つめ直してみてください。

No.16

仮に、主さんなり旦那なりが発達障害だと実際医者に言われたら、
何か変わるわけ?

そんな病名つこうがつくまいがどっちでもいいと思わない?

旦那が発達障害かも、私自身が発達障害かも
ってよくそうしたスレみかけるけど、だから何?💧と毎度思うよ。

主さん含めたそうした人達って結局病名のせいにしたいだけ、病気理由に逃げたり投げ出したりしたいだけじゃん💧

病名ついたら何?それを理由に夫婦仲改善するとでも?諦めつくだろうから楽に幸せになれるとでも?
無理だよね。そもそもお互い相手と向き合う思いやる気持ちがない自己中同士なんだからさ。
なんか日本人はやたらアスペだの発達障害だのと診断されたがって、病名ついたら病気に責任転嫁して、だから仕方ない。で終わりたがるのは悪いことだとはわからないのかな?
向き合う為に病名つけてもらうんじゃなくて、諦めつけて開き直る為に病名つけてもらうのは何なのかね?

こうこうこういうのが発達障害の人で、これらが当てはまるんですとかの発言にもアホらしくなるのは私だけ?
当てはまる相手との向き合いかたの方が本来は重要で、投げ出したり開き直るだけならただの我が儘な性格として受け止めておけばいいのに、わざわざ病名つけてもらいたがるのは悲劇のヒロインでいかに自分が惨めかをひけらかしたいからじゃない?としかもはや思えないんだが💧

No.17

発達障害の人は割と外では優秀だったりするので、(一分野だけ優れているとみんなそこしか見ないとかありますよね?)深い付き合いが、ないと皆あれ?っとは思っても第一指摘もしないし、普通だと思ってしまうのはなくはないと思います。
ただ、旦那さんが発達障害が判明するとこちらの不利になる可能性もあるので慎重に。

DVの証拠はありませんか?
また、脅されて養育費は不要と言ったなど点と点を繋いで有利に話を持っていき賢く別れましょう。散々我慢して苦労したんです。幸せになりましょう。
お子さんもいるのですから、守れるのはあなただけですよ。

No.18

>> 15 嫌みっぽいんだよ主。 6さんへのお礼を見て思いました。 いちいち嫌みっぽいから、スレ文にある節約のくだりに繋がるんですよ。 周り… 回答ありがとうございます。

確かに嫌みっぽいのかもしれません。
言い訳するようで自分自身情けないのですが、会話が成り立たない主人と何年もいると、分からない事は追求してしまう性格が身に付いてしまいました。
きっと、スルーできる位大人にならなければいけないと思います...

また、今気づいたんですが、主人は私よりも20近く年上です。
もしかしたら、主人と会話が成り立たない、会話の意味がわからないというのは、年齢差のせいかもしれませんね。

また、確かに私の言動はひどいと思います。
重々承知しています。
例えdvをされたり殺されかけたからといっても、言ってはいけない事たくさん言ってしまいました。

今回、回答して下さった方のおかけで、少しだけ自分を見つめ直せそうな気がしました。

ありがとうございました。

No.19

>> 16 仮に、主さんなり旦那なりが発達障害だと実際医者に言われたら、 何か変わるわけ? そんな病名つこうがつくまいがどっちでもいいと思わない… 回答ありがとうございます。

発達障害が私なり主人なり、病名をつけて欲しいのは、私の勝手な我が儘です。

理由は、私が発達障害なら、極力回りの人に迷惑をかけたくないから治療がしたい。
また、外見では発達障害だという病気は分からないから、今後、もし親しくしたいと思った人ができた際、自分は病気です、ですが頑張って治療の最中なので、もし不快な思いをさせてしまった時には指摘して欲しいですと伝えたいんです。

また、もし主人が発達障害なら、
主人は発達障害なんです、と主人の事を頭のおかしい人扱いする人に言いたいんです。
上記には記入していませんでしたが、
主人とは社内恋愛で、主人と共通の知り合いがたくさんいます。
その知り合いから、

・仕事のやり方が意味不明で困っている
・何を言っているのかがよく分からない
・空気をよんで仕事をして欲しい

そのほかにもいろいろ、多々言われて私も嫌な思いや辛い思いをたくさんしてきました。

その時に、主人は発達障害なんです。
なので嫌な思いをさせてしまいすみませんと言いたいんです。

ですが結局結論的に、
回答して下さった方のいう通りです...
もし主人が発達障害なら、私は逃げたいんです...
日々、「お前は頭がおかしい」と言われ続けて本当に頭がおかしくなりそうだったんです。
だから、私はおかしくない。
主人は発達障害だという病気だから仕方がないんだと自分を守るために思いこみたかったんです。

結局は自己満です。
不快な思いをさせてしまいすみませんでした。

No.20

>> 17 発達障害の人は割と外では優秀だったりするので、(一分野だけ優れているとみんなそこしか見ないとかありますよね?)深い付き合いが、ないと皆あれ?… 回答ありがとうございます。

主人ですが、頭が良く勉強もすごくできる人です。

旦那さんが発達障害だと判明すると不利になるんですか!?
確かに回答者様が言って下さった【不利になる】と言う意味が、よく考えると分かるような気がしました。

Dvの証拠はあります。
恥ずかしながら何度か警察の方にお世話になり、警察の方に「私達が関わった事も証拠になりますから安心して下さい」と言われています。

幸せになれるように頑張ります!
回答、ありがとうございました!

No.21

気にしないでいいんじゃないですか?
弱い犬ほどよく吠えるって本当です。
常識的で社会から評価される人っていうのは、勝手に評価されてるので自分から言ったりしません。

そして、どう考えてもおかしいのは旦那さんなので、
まとも取り合わないほうが疲れないですよ。

慰謝料も、では、過去のことは置いておいて、今の気持ちとして、
今後子供たりには会わない、慰謝料払う気もないってことでいいのか確認して、
その場で旦那さんに書面にしてもらいましょう。

あまりに書面を嫌がるなら、弁護士入れたほうが楽ですよ。
それと録音、録画もわすれずに。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。

そうですよね...
そう言って頂けると、少し気持ちを落ち着ける事ができました。
ありがとうございます。

主人は、
「会わないし養育費も払わない。だって離婚するという事は、俺の老後の面倒を見てくれる人がいなくなるってこと。だから、養育費なんて支払っている場合ではない。自分の老後資金を貯めなければいけないんだ」

と言っていたので、残念ですが、やはり支払ってくれる気はないようです。

たくさんのアドバイスありがとうございます!
すごくためになりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧