中2の長男の事で悩んでいます。 母子家庭で長男を先頭に3人の子持ちです。 長…
中2の長男の事で悩んでいます。
母子家庭で長男を先頭に3人の子持ちです。
長くなりそうなので 過剰書きで失礼します。
*長男5年生に上がる頃 引っ越し→転校→離婚(原因は父親の酒。暴力は無し)
娘が情緒不安定になるも、長男と下の子は適応。
(父親は、両親健在・兄弟も近くに住んでいて、後ろ盾あり。私は両親・兄弟ともに無し。が 私の希望と父親の拒否で 母子家庭に。)
*毎週末 父方祖父母宅にお泊まりが習慣。離婚後も変わらず受け入れてもらい 感謝する日々。しかし夏休みに帰宅せず、度々私に叱られる。1日1度は顔を見せるか連絡をするよう約束。
*が 翌年もそのまた翌年も繰り返す。「父親と住みたいならそう言ってくれ」と問うも「住みたくない」「では、けじめをつけて 約束はちゃんと守って」と約束。
*今年の夏休みも結局同じ。今年は一切放置してみる。全く帰宅せず。
これは、長男は本当は父親と住みたいのではと思い、父親に引き取って貰おうと思っていますが 1人で考えても纏まらないので 客観的な意見を聞かせて貰えたら、、と思いました。宜しくお願いします。
補足:現在 父親は、長男と下の子は引き取り可能と言っています。娘は父親と暮らすのはもう考えられないと言っているのと、幸い父親との交流は頻繁ですし、やはり娘なので生活は私(母親)との方が良いと私も思います。下の子も、まだ低学年なので本当は私が‥と考えるのですが 長男の影響を受けている事、 向こうには母親代わりが沢山いる事(←祖母、叔母×2)を考えると 正直どちらが良いのか解りません。現に長男は帰って来ませんし。私は周りから見れば怖い母親らしいです。実際そうだと思います。ですが精一杯愛情は伝えたと思うので、長男が望むなら父親と、暮らすのも良いと思います。今のような家がいくつもある状態の方が断然 良くないと思っています。(祖父母宅、父親宅、我が家。たまに叔父宅)これは、ずっと父親にも言い続けてきましたが、改善出来ず。私1人がキーキーしてました。
補足が長くなってしまいましたが 改めて宜しくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
なんで学区内に引っ越ししなかったんだろう?
六年生の修学旅行を考えて、小学校卒業まで待てば良かったし、なんなら卒業まで祖父母宅に住まわせるなりすれば良かった。
今の中学に馴染めてないんじゃないか?
週末は祖父母宅で泊まりとか、なんだそりゃ。
中途半端に振り回しすぎ。
父親と暮らしたいというよりは、猫のように心地いいところに居ついている印象です。
ちやほやされて干渉されない、自分のペースでダラダラできる楽な場所です。
親族はどうしても不憫におもって甘やかして、結果的に成長できないと母親のせいになるかんじ。
主さん、つらいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧