私は育児中の40代の母です。今は精神的に不安定で心療内科に通いながら日々生活して…

回答5 + お礼0 HIT数 893 あ+ あ-

2016/09/01 04:11(更新日時)

私は育児中の40代の母です。今は精神的に不安定で心療内科に通いながら日々生活しています。

もともと内向的で深く考え悩みやすく独身時代も情緒不安定になることもしばしばありましたが同居していた母が精神的に色いろサポートしてくれていたのでメンタルクリニックのお世話になることも一度もなく、結婚、出産することも出来ました。
妊娠後母とは遠く離れて生活していましたがその母も数年前からは大病になり現在父も入院中、余命も短いことが判明してから私の精神はガタガタになり、毎朝不安が押し寄せ呼吸困難、手足の震え、涙が止まらないなどの症状に苦しんでいます。 私は母に完全に依存状態で40になった今も子供のままです。

これからは私が母を支えないといけないのに、母がしてくれたように育児をしていかないといけないのに、こんな精神状態で未来が明るくありません。
毎日精神科医の本を読んだりそれらの関係の動画を見て自分の心を落ちつけるだけで精一杯です。
家の中はめちゃくちゃ、もともと片付けは下手でしたがそれでも最低限の家事はやっていましたが今はそれもできません。こんな情けない私でもママはママだからと頼りにしてくれる子供の存在で今はなんとか生きてる状態です。

毎日過去ばかりを悔やんでなかなか前にすすめないですが、心の中では今から人生をやりなおしたい!180度好転させたいとも思ってます。

今は本当にこんな母では子供に影響するので自分が変わらなければ!と焦る気持ちでもいっぱいです。

今は働く事も出来ないので経済的にもすごく危ういです。心療内科には長く通うつもりはないし考え方を変えて早く前をむいて歩きたいです。こんな危うい私ですが仲間や励ましあう友達が欲しいです。どなたかアドバイス下さい。

No.2371724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは経済的な不安から脱却するために生活保護を受けて下さい。

No.2

今更言うまでもないことですが、人生は「無常」
です。全ては変化し消滅します。
遅い早いの違いはあっても、誰でも親といずれ
分かれるものです。何も特別なことではありません。
誰でも経験する普通のことです。

貴方が、40代になるまで生きてくれて有り難いと
思えばいいのです。何も不安に思うこともなく、心を
乱すほどのこともありません。

ご両親の介護をしながら、家の中も淡々とこなして
いきましょう。貴方が、しっかりと普通に生活してる
ことを、ご両親は一番望んでおられると思います。
心をしっかり保って、強く生きることを望まれて
いると思いますよ。

No.3

今は先が見えず、
どうしたら良いのか、
これからどうすれば良いのか、
全く解らずに不安な状態なのでしょうね…

(´;ω;)ヾ(━ω━`)ポンポン

でも何もしなければ、いつまでたっても今のまま。

なので、
取り合えずは、今からできる部屋の片付けから始めませんか?

俺も手伝えたなら良かったのですが、
残念ながら、そうしてあげる事すらできません…

ですが、
貴女が頑張って部屋を片付けてる姿を遠くから応援しますよ!

焦らずに、

出来ることから1つずつ。

頑張って、

1つずつ、

1つずつ、

笑顔で暮らせる幸せな未来に向かって
歩き出しましょうよ☆

(^-^)

No.4

あれもこれも一気に改善しようとしても無理だと思います。まずは主さんにとってどれを改善するべきなのか優先順位をつけて意識していくしかないのでは?

No.5

とりあえず出来ることから始めるのがいいですよ、頭で考えないで身体を動かした方がいいです、目の前の物を片付けるだけでもいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧