先端恐怖症かもしれません。 現在中学三年で、性別は女です。 主な症状は …

回答4 + お礼1 HIT数 710 あ+ あ-

2016/09/09 22:30(更新日時)

先端恐怖症かもしれません。
現在中学三年で、性別は女です。

主な症状は
先の少しでも尖った物を見たり想像すると、喉が斬られる事を想像してしまい、動悸と喉が詰まった様な感覚に陥ってしまう上、喉を空気中に晒す事も不安で怖く、出来なくなってしまいます。
また、ネックレスや襟先、髪の毛などの細い物が喉に当たっても同じ様な症状が生じます。更には、筆記用具の先端が自分の方向を向いていたり、人の指先にまでも恐怖を感じます。

先端に恐怖を感じているのは確かなので先端恐怖症であると思って居るのですが、調べてみると先端恐怖症は目にそれらの先端が飛んでくる事を想像し恐怖するらしいのです。しかし、私の場合は喉です。

私は先端恐怖症なのでしょうか。
先端恐怖症で無いならこの症状は一体何なのか。また、この症状を克服する方法があれば教えて下さると助かります。

No.2371926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先端恐怖症は初めて聞いたので詳しくわかりませんが、
生活やコミュニケーションに影響するほどなら、今の症状が
何なのか調べることで今後の克服法なども見えてくると思います。

No.2

医者じゃないから適当なことしか言えないけど、先端恐怖症に当てはまるかもしれない印象はありますね。
対処法は専門家に相談してちゃんとした知識を学ぶのが重要にならないでしょうか。

No.3

違うと思いますね

学校生活は無難に送れてる様なので思い込みや妄想です

No.4

先端が極端に怖いのでしたらそれは先端恐怖症だと思いますけど、生活に支障が出るほどでしたら病院行った方がいいですよね。

No.5

>> 1 先端恐怖症は初めて聞いたので詳しくわかりませんが、 生活やコミュニケーションに影響するほどなら、今の症状が 何なのか調べることで今後の克… お礼が遅れてしまい、大変申し訳ありません。ご相談に乗って頂き、とても感謝しております。
この症状を出来るだけ早く克服する為にも独自に調べてみようと思います。症状を克服しようにも、右も左も分からない状況でしたので、自分の症状を見誤らぬ様、冷静に焦らず頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧