友達の常識ない言動についてです。 私は人見知りな性格もあり友達は決して多い方では…
友達の常識ない言動についてです。 私は人見知りな性格もあり友達は決して多い方ではないのですが そのうちの1人の子の言動に最近困っています。
その子とは 共通の趣味で知り合い(同じエンターテインメントが好きで舞台やステージを一緒に見ます)、知り合って数年になるのですが 最近仕事などで彼女にストレスなどかあるせいかわかりませんが ステージなどを一緒に見る時 ステージ中でもマナー違反かとも思えるぐらいの大きな声で話しかけてきます。それも席がステージに近い時はないのですが後方ブロックだと その席が不満なのかストレス発散かのように騒ぎます…
そのステージはずっと静かに見てなければいけないわけではない内容なので 余計注意もしづらいし、注意しても「周りも騒いでるから!」と言い返して反省はしません(あからさまに彼女の方が周りよりうるさいのですが)
そんな中、最近ステージを見ていたらやはりうるさくて困っていたら彼女の隣の方に「うるさい」と文句を言われたらしく その言葉カチンと来た彼女はショー中ずっと隣と口げんかしてました……
終わったあとに 流石にあなたの声大きかったよって注意しても 「隣もうるさかったもん!」と聞きません……(私には隣はうるさく思えませんでした……)
縁を切りたいとかではなく 彼女のこの言動を直してもらうにはどうしたらいいと思いますか……
新しい回答の受付は終了しました
心中お察しします。
みんなお金を払ってそのステージを観に行っているのに大声で騒ぐとは…周りにも迷惑だし、そもそもそのご友人は本当にそのステージを観たいのでしょうか?
彼女の行動・言動を改めてもらいたいとの事ですが、主さんがそれだけ注意しても聞かないなら無理でしょう。絶対に無理です。断言します。
せっかくの主さんのご趣味を、彼女のような方に台無しにされるのはあまりにも辛すぎます。
最後通告として、次回ステージ前に、絶対に大声を出さない事、それができなければ2度と一緒には行かないよと伝えてはいかがですか?
ほんと、ストレス発散というか後方の席が嫌なのか
イライラをここぞとばかりにぶつけてるようですね。
私なら、そんな人と一緒に行っても楽しめないし
逆にイライラして仕方ないからもう一緒には
行かないけどね。
というか、主さんさ、彼女と縁を切りたい訳じゃなく
本当の友達だと思ってるなら、あなたも
それじゃダメだと思うけど。
一緒にいるあなたが怒らないと。
優しく言っても聞かない相手なら、「あのね、
友達として言わせてもらうけどふざけるな!
周りもうるさいからって、じゃあ自分も
うるさくしていいのか? 他に静かに観ている人の
気持ちは考えないのか!自分さえ良ければいい訳?
というか、周りもうるさいってね、
あんたが一番うるさいし非常識だから!」
くらいの事を言わないと彼女の為にならないし
直らない。
まあ私は彼女、直らないと思いますがね。
怒る価値もないから私なら怒らず疎遠にしますが。
けど、あなたがいくら彼女の為にと叱っても
きっと彼女は逆ギレして彼女の方から疎遠に
してくるだろうから、彼女からすればそこまでの
友達なんですよ、あなたの事。
思春期の子供と一緒で、今は何言ってもムダ。
言えば言うほど逆効果で、優しいあなただから
つるんでるのに、口うるさくなったら母親と同じ、
もうつるむの辞めるわ、みたいな感じでしょう。
今は一緒に観劇も行かず、いっとき放っておく
時期なのかも。
一番の理解者の主さんの言うことも聞かず、他人から注意されたとしても
反省もせず口喧嘩するようなタイプだと改善は難しい。
はっきり言うとお手上げ状態。
この場合は友人との距離をおいて
舞台やステージは他の日に1人で身に行ったほうが良さそう。
このまま一緒に見ていると主さんも同類と見られて
出入り禁止になる可能性もあるからね。
彼女の言動は彼女の性格が
そうさせていることは明らかですよね?
言動をどうにかしようとしたら性格から変えないとだめで、
そういうことはまず不可能なことだと思います。
だからやはり付き合いを見直してほしいです。
私も共通の趣味でコンサートやイベントに一緒に行く友達がマナー違反をよくするのでお気持ちよくわかります。
私はもう一人違う友達を一緒に連れて行くようにしました。主さんとは違うかもしれませんが、私の友達は私のことを見下していて、なんでも言い返してきます。他の友達の前では猫をかぶるし、他の友達がマナーのことを言うとすぐ治すので、正直私としてはもやもやしますが、3人で行くときはマナー違反もなくなったので、楽しいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧