離婚をするかどうか結婚してからずっと考えてきました。現在結婚して5年目に入ったと…
離婚をするかどうか結婚してからずっと考えてきました。現在結婚して5年目に入ったところです。
主人は自分の気に入らないことがあるとすぐにイライラした態度をとります。洗濯物を私の分だけほさなかったり、テレビのチャンネルを勝手に変えたり、私の畳んだ洗濯物を畳み直したり、お墓まいりに行くと言っていたのに当日行かず、後から1人で行ったり、気に入らないことがあって外出先から突然帰ってしまったことも何度もありました。私が具合が悪くても全く心配せず医者に行ったのか?とかイライラしながら言われたりします。共働きで私も働いているので離婚してお金に困るわけではなく、子供もいないので喧嘩をするたびに離婚の文字が頭に浮かびます。このまま我慢して過ごすのか、この年で離婚するのが良いのか決断できずズルズルきてしまいました。みなさんならどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚6年目子無しです。
私も主人とこのまま結婚生活を続けるか、離婚し別々の道を歩むか悩み、一緒に暮らしていては答えが出ないと思い、別居しました。
周囲は、授かり婚や新婚ですぐ授かったりでママパパ沢山。私は結婚6年で子無し。 まだ作らないの?なんて、言われてしまいます。
子無し夫婦でも、犬を飼って子供のように可愛がっている人たちもいます。
うちは、色々訳ありペットは当分無理。
じゃあ、夫婦2人で仲良くやっていこう…。そう思っていたんですけどね。
段々、夫婦の会話がなくなり、休日も別行動。
うちは喧嘩すらないですよ。
主人が怒鳴ったりイライラしたら、私は黙ってその場を去り、主人をそっとしておくので。 男の人は感情的になると、かなりめんどくさいですよね、頑固だし。いじけるし。
主さんの旦那さんは離婚についてはどう考えていらっしゃいますか?
私の主人は、別居する前は『好きにすれば良い』や、『ここは俺の家だから(家賃は主人払いなんで)文句あるなら出ていけ!』と言ってましたが、出ていったあとは、嘘のように『帰ってきてくれ。俺が悪かった。』や、『今さらだけど、離れて暮らしてやっとわかった。一番大切な存在だ。』など言ってきました。
離婚はしないと言ってます。
夫婦って難しいですね。
>> 3
私は結婚6年目子無しです。
私も主人とこのまま結婚生活を続けるか、離婚し別々の道を歩むか悩み、一緒に暮らしていては答えが出ないと思い、別居…
レスありがとうございます。うちと近い状況の方からお返事いただけてうれしいです。
私はこれまでも喧嘩などたくさんあり、なかなかすぐに子供という状況ではありませんでした。ただ、まわりが結婚出産をしていく姿を見て、なぜうちは喧嘩ばかりでうまくいかず普通のことができないんだろうと悩み続けてきました。うちの主人も離婚したいならと口では言います。いま住んでいるところは私の名義で借りているので、それなら出て行ってほしいと言いましたが自分の家でもあると言って出て行ってくれません。自分の収入が低いことを気にしていていじけたことを言うところも嫌です。収入は関係ないと思って結婚しましたが、男はプライドが高いんですね。お金としては足りてるんだから大丈夫と思っていましたが、違うんだなと思います。
私は自分の子供が欲しいので年齢を考えてもどうするか早く決めたいと思っています。この年になってまた再婚できるのか、自分が他人と生活することにむいていないのではないかと不安です。
分かります…。長いことデートご無沙汰ですしね。あと一時の燃えるような恋愛する年齢でもないですしね。もし、離婚後、誰かと恋に落ちたなら、それは最後の恋だと思って交際する、そんな相手でないなら、交際しなくても良いと思ってしまいます。遊びの恋愛は出来ないですからね。
収入は関係ない。主さんは素敵な方ですね。 うちは、間違いなく主人の方が上ですが、子供がいないからか、主人は自分の趣味嗜好にかける所があり、浪費癖ですね…。貯金も考えているのか、いないのか…。
人並みになんてよく言いますけど、普通にとか、人並みにとか、なんで出来ないんでしょうかね。
ひっそり穏やかに身丈にあった生活をしたいだけなんですけどね…。
知り合いに結婚相談所している方がいて、その方にはさっさと離婚して再婚しましょうよ、良い方沢山いますから!紹介しますから!なんて誘われています。
ですが…。離婚してすぐ再婚なんて、ましてや、すぐ子供なんて、そんな簡単に出来ません。
じゃあ、このままで良いの?子供産みたい時に産めなくなるわよ!と言われてしまい、…よくも知らない浅い関係の男性との子供を授かる位なら、子供は要らないかなと思ってしまう自分もいます。
多分、私は変わり者かもしれません。
主さんは、お子さんを望まれているとの事ですから、素敵な出逢いがあると良いですね(*^-^*) 応援してます!
思いやりを持てない関係なら
もうやめたほうが良いですよ。
ご自分の幸せは何ですか?
今の状況幸せですか?
時間は有限です。貴女の大事な人生の時間を今の生活に費やしても
もったい無いんじゃ無いでしょうか?
これからの人生をどうしていきたいのかじっくり考えてみては如何ですか?
人生を思いっきり楽しむ為に生きてみては如何ですか?
住んでいるところが主さん名義なら、とりあえず実家に帰るから、賃貸契約は解除するねと言ってしまいましょう。
もうここに戻るつもりがないことも含め、別居を提案し、とりあえず賃貸は解約してお互い実家に帰るか別に借りて住むかすれば良いと思います。
子供が欲しいなら、一刻も早く離婚に踏み切らなきゃ!
きっとご主人は、主さんの上に立ちたい(優位になりたい)から、いろいろモラハラ紛いのことをしてくるんじゃないかな。
離婚だって、大きなことを言ってるけどいざとなったらすがり付いてくるんじゃないかと思いますよ?
別居して、お互いに冷静に話し合わなきゃ、一緒に生活をしながら話し合うのは無理だと思います。
第三者を交えるのも必要かもしれませんね。
今の気持ちで一生添い遂げたいと思えないなら、頑張って踏み切ってくださいね。
喧嘩する→離婚・・・て。
そこで喧嘩になる、だから離婚ってとこに直で考えが行ってしまう人は多分離婚しますし、離婚せずも幸せになるって事も多分…あんまりない気がします…。
だって目を向けてる方向は離婚に至る道で、見るものはその為のもの、そっちの方にしか見てないんだもの。そりゃそっちにしか進まないですよね。
当然主さんも離婚を考える前に”どうすればいいか”を考えられたと思います。
ただ、そこで離婚せずにすんだり、それでも仲良くいる人は、「じゃあどうすればいいか」を恐らく今の主さんよりも長い時間、恐らく主さんより色々考えて、恐らくあなたと違った視点に立って答えも出していたり、あなたより実際に行動をしていたりあなたと違ったものを優先してたりするのは確かだと思います。捨てられない執着、プライドと、欲しい結果とどちらを優先するかそれも違うと思います。
かくいう私も離婚しました。
だから参考にしなくて全然いいです。むしろ悪い見本にしてください。
失敗してる人間の言う事ですしそれが正解とも言えませんので。
ただ、どちらかというとその別れた前妻があなたと結構似た感じに「喧嘩する→離婚」「うまく行かない→離婚」「我慢できない→離婚」「だってこうだから→離婚」の人でした。まるで思ったようにうまく進まないそんなゲームのリセットボタンを押したいかのように。
私は結局あがいてあがいて結局離婚しましたが、別の女性と再婚して今はとても幸せでいられてます。今の相手と再婚したのはうまく行かないそう見えるゲームでもリセットボタンをすぐ押したがる人ではなくてそのゲームをそのゲームでなんとかうまくいかせようとする人だったからです。
同じように喧嘩し、同じように揉めても、選ぶものは全然変わり目を向ける先も全然違ってて、故に進む先も至る先もやっぱり変わりました。
私は現状だけで言えばたまたま上手く行っただけで、元妻はたまたま上手く行ってないだけかもしれません…
それは実際はただの運だけのことかもしれません。
元妻はどうやら今もリセットボタンを押し続けてるようです…心のそこではどうか幸せになってくれ頼むから…と思ってますが、私はもう何もできません…するのももう余計な御世話だと思ってます。
離婚することは悪いとは思いません。現状を変える一つの手段です。
ただいい結果が訪れますようにと思います。
>> 13
親身になってアドバイスくださってありがとうございます。私自身そういうところがあるので、他の方とは違う角度からアドバイスいただけたことに感謝しています。
付き合いが長く通算すると10年近く一緒にいるので、お互いの良いところもそうでないところも良く知っていると思います。何度も喧嘩をしてしまい話し合ってはうまくいかずうんざりしているところもあります。相性が悪いからとか何か理由をつけて楽になりたいと思っているのかもしれません。だからといって離婚すればすべてうまくいくとはもちろん思っていません。私なりに一生懸命していることを認めてもらえないことが苦しくつらいのです。でも一方で相手に対しても同じように、私がしてるんだからそれぐらい当たり前って思っているんですよね。だからそれが伝わってしまっているのだと思います。それがおっしゃられている捨てられない執着とプライドなのでしょうか。自分が変わらなければ相手を変わりませんよね。
主さん、もう潮時のような気がしますよ。
逆格差婚ですか?主さんの方が、学歴も家柄も収入も、旦那さんより優れてるのでは?
旦那さんとの赤ちゃんを欲しいですか?
女性には、タイムリミットがあります。
親御さんとも相談して、早くに結論を出し、リスタートしましょう。
後悔しないように、前に進んでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧