長文です。 部活を引退した後は受験や、それが終わっても資格を取るための勉強に時…

回答6 + お礼0 HIT数 434 あ+ あ-

2016/09/05 16:17(更新日時)

長文です。
部活を引退した後は受験や、それが終わっても資格を取るための勉強に時間を注ぎたいのですが、顧問に「全く来れないってわけじゃないでしょ?」って言われそうで心配です。

私が入っている部活は文型ですが、やることが多い上にほとんど来ない先輩方や、喋ってばかりの後輩達、そして彼らには何も言わず、私にだけやたら厳しく言いたい放題の顧問の先生にはっきり言ってストレスしか感じませんでした。引退後全く行きたくないのはこれらから開放されたいのもまた一つの理由です。

何故今まで辞めなかったのか、それは受験の時に部活の実技試験を受けたこと故の後ろめたさや、その学年で私一人しかいなかったので必然的に部長にならざるを得なかったために辞めづらかったからです。「部長のくせに逃げるの?」と顧問に言われたこともあります。(なりたくて部長になったわけじゃないのに…)

あと、受験する際にその部活のホームページで、「活動日は週2日」と書いてあったのですが、なんとそれは約7~8年前の記事であったことが分かったのです。(今は新しく書き換えられています)当時の顧問は今の人とは違う人で、やり方も違ったのだと思います。詐欺だ…
「厳しくないゆったりとした部活だし、行きたくなければ自由に休んでもいい」と顧問は言うものの、いざ休むと教室中探し回ったり、早退する時に理由を言うと「家の手伝い?なんで〇〇なの」「その用事は何時から?」などかなり聞いてきます。ちなみにこれは私だけです。

「何でも相談して。一人で抱えないでさ…」と言われますが、言えません…原因が目の前にいる本人なのですから。すぐ逆ギレしますし。

作品展などに出品する物を作らせたり、何かしらの賞を取らせるため引退しても部活に来るように言うと思います。
ちなみに今までの先輩達はほとんど来ませんでした。受験勉強の理由で全く来ない人もいました。

だけど私には厳しい顧問。引退時に冒頭の質問をされたらどう答えればいいのでしょうか?
皆さんの回答お待ちしております。

16/09/04 03:31 追記
部活にはほぼ毎日来てる方です。

それと受験先を聞かれたりした事はありますが、受験日も聞いてきそうで心配です。いつもは「迷ってます」とはぐらかしますが、その手も長くは使えません…どうしたらいいでしょうか…

No.2373493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしな顧問のために人生犠牲にしないでください

No.2

顧問の先生は長い人生の一瞬のエキストラなんで。ずっと付き合う訳ではないし、引退したのですから受験に集中したいのですみません。とか言ってみては。
それでもしつこいなら担任や進路指導の先生に相談かな。

No.3

部活動をするのは個人の理由なので、行かなくてもいいです。引退したのなら尚更。というより、引退したのに、部活に来いって何のための引退ですか? 徹底的に拒否しましょう。

どうしても顧問がしつこくて、拒否しきれない場合は、他の先生に相談しましょう。

No.4

『資格を取るための勉強に時間を注ぎたい』と伝えればいいんじゃない?

スレ内容だと顧問がごちゃごちゃ言うと思うけれど、引退したのなら
参加義務はないので断っても問題はないと思う。

No.5

受験勉強は立派な理由になるし、資格の勉強も大切だと思います。
先輩と同じようにスレ主さんも行かなくていいと思います。
きっぱりもう全く来れないと言い切るほうがスッキリしそう。

No.6

本格的に勉強に集中します。部活を片手間にできるほど器用なタイプではないのですみません。
いままでありがとうございました。

でいいんじゃないのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧