マイペースな彼を理解したい 彼氏は典型的なB型で「自分は自分、人は人」な性…

回答4 + お礼3 HIT数 624 あ+ あ-

2016/09/10 06:51(更新日時)

マイペースな彼を理解したい

彼氏は典型的なB型で「自分は自分、人は人」な性格です。

そんな彼が「マイペースな性格で自分でもつらい」ともらしました。

迷惑かけてるのは本人なのに、自分がつらい?
周りの人間がつらいのではなく?なぜ自分がつらいと感じるのでしょうか?

普通とは違う考え方をもっている、というのがつらいということ?
私は典型的なA型です。

どなたか、彼の気持ちを代弁できる方はいませんか?

タグ

No.2375461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人一人考えは違うので、付き合ってるなら聞いてあげたら?
血液型でどうこう言われたら疲れると思います

No.2

うーん。人への関心をあまりもっていないとか。社会で働くとマイペースが許される訳ではないですからね。
協調性や同調性が自分にはないのをマイペースという言葉で隠れ蓑にしているとかね。あと血液型占いを信じてるの日本人だけですよ。自分の血液型を知る必要がそもそもないので血液型を知らない人が多くいるのが現状です。

No.3

>> 1 一人一人考えは違うので、付き合ってるなら聞いてあげたら? 血液型でどうこう言われたら疲れると思います レスをありがとうございます

思っていたより血液型に反応されたのでびっくりしました。血液型占いは根拠がないですよね

ただ彼と私が典型的な血液型占いの性格にあてはまるところもあったのでわかりやすいかと思って追記しました

マイペースな女友達にも、同じ質問をしました

周りの人の『普通』に歩く速度が、自分にとってはすごく早いと考えてみて。
そして自分が『普通』に歩く速度が、周りからはすごく遅いと。
周りの速度に合わせると、皆は余裕持って歩いている中を自分は常に走らなくてはならない。そうすると、とてもしんどい。
しんどいから自分の速度で歩くと、ひとり遅れるし、「あいつまたひとり足引っ張ってる」「ひとりだけさぼっている」とまわりからは批評される。
マイペースの人が何が辛いかというと、
①自分のペースが『普通』のペースとはズレている。
②『普通』に合わせる努力している事は理解されない。
③自分のペースで動くと批判される。
④特に日本は周りに合わせることを美徳とする国である。

言われました

自分のペースが『普通』のペースとはズレている、自分のペースで動くと批判されるというのは、つらいだろうと思う…
早く歩けないなら、自分にはちょっとペースが速いからゆっくり歩いてほしいって言ってくれればいいのに

言わないと遅いペースで歩かれたら、それは周りが困る。

何も説明がなくゆっくり歩かれたら、それはペースを乱されていると思うよ

自分が感じたことを相手に伝えようと努力してる

その努力をせずに、マイペースはつらいって言わないでほしい。
と友達に話したけど全く理解されませんでした。

No.4

他の方も言っておられますが、血液型で人を判断するのはどうかと思いますよ。
意外と傷つく人もいるので、この血液型だからというより、こういう性格だからというほうがいいと思います。
マイペースが辛いというのは、言いかえれば人に合わせるのが辛いということです。
例えるなら学校での集団行動が苦手だったり、とにかく人と一緒に動けないんです。
女友達さんのおっしゃることが全てだと思います。
自分なりに努力しても、人に追いつけない。
だからマイペースという言葉を使って、それを自分の一つの個性にするんです。

そういえば血液型占いの話で面白い話があります。
特に日本人に言えることですが、日本人って血液型を信じているんじゃなくて、血液型に踊らされているんですって。
例えばB型の人だったら、世間にマイペースと言われているから、自分はマイペースだと信じこんじゃう。だからマイペースになってしまう。
B型の人はそれを上手く利用しちゃうことがあります。

No.5

つらいとは、やっぱり主さんを怒らせたり呆れさせてしまっても、すぐに自分を変えることは出来なくて…という意味ではないでしょうか?

理解というならまずはそういう人間もいるということを認めることから始まります。自分と違うことを認める。相手は自分ではないということを。

それなのに相手を理解したいはずが、いつの間にか相手に自分を認めさせようとしてしまっていることがよくあります。

それで本当は自分の方が相手に理解して欲しいのだと気がつくし、本当は相手をそこまで理解したい訳ではないということにも気づきます。(理解出来れば多少は許せるけれど…全部は許せん!😉)

本当は主さんは相手から「ごめんね。ありがとうね。」を言って欲しいのではないでしょうか。

血液型は体質の話だから抵抗力とか食べ物の話だったなら説得力も少しはありそうですよね。
でも性格の話なら星座占いの性格判断の方がまだ信じられそうです。

それによると全体の1/3の星座はマイペースに分類されます。彼がその4つの星座のどれかに当て嵌まっていたなら、性格を知る参考になるかもしれませんよ。

No.6

>> 2 うーん。人への関心をあまりもっていないとか。社会で働くとマイペースが許される訳ではないですからね。 協調性や同調性が自分にはないのをマイペ… レスをありがとうございます
血液型のことは、話さない方が良かったですね

彼と私を知らない人にでも
大体の性格が掴めるかなと思って(*_*)

たしかに協調性がないのをマイペースという言葉で正当化して
自分はマイペースだから仕方がないんですって隠みのにしてるみたいですよね

自分の意見を持ってるのも良いことだと思うんです
どうしてそう思ったのか説明が欲しい

言葉がたらないんだと思います

人に想いを伝えるのが苦手な彼に
どうしてそう思ったのかとか
説明してほしいとどう言えばいいのかわからなくて

No.7

>> 5 つらいとは、やっぱり主さんを怒らせたり呆れさせてしまっても、すぐに自分を変えることは出来なくて…という意味ではないでしょうか? 理解と… レスをありがとうございます

まさにそうだと思います

結局は彼に
自分のことをわかってほしいんだと思います

でも同時に
俺のことも理解したいと思ってます

とにかく何をするにも説明がないんです

会う翌日に待ち合わせ時間を聞いても無視

当日にやっと返信があって、どうして返信が遅れたのか聞いたら

体調が悪かったと。
まってる私には説明がないからわからない
体調が悪いなら、言ってくれればいいのに
めんどくさいのかなんなのか