こんにちは。最近このサイトを知り初めて利用させていただきます。いろいろ不便で醜い…
こんにちは。最近このサイトを知り初めて利用させていただきます。いろいろ不便で醜いところがあると思います。長文になります、申し訳ありません。最近の私の家族関係で悩み、心配な事があります。私は6年ほど前から弟と暮らしており、母は離れて暮らしていて、月に一回ご飯を作りに来たりします。弟との暮らしを私が主に家事洗濯等を行い、休日は私が晩御飯を作っています。一緒にテレビを(主にHDDに録ったアニメ系、平均1時間半、休日は3時間ぐらい)見たりして過ごしていました。しかし先週から一緒にテレビを急に減り(勝手に見ててと言う。作品は弟も好きな作品が多いです。今日は朝一緒にいました。)、休日の晩ごはんも「ダイエットしているからいらない」いいました。実際ノンカロリー飲料は飲んでいます。すぐに部屋にこもってしまいます。あいさつも自分から言わず勝手に寝たり出て行ったりは普段からあり、まぁそれぐらいならと思っていました。でも最近は私から少しで距離を置こうとしている気がします。先日母から「別々に暮らすように言っている」と聞き、先週も母が来た時に弟に何か言っているような気がします。そのために行っているとしても急に会話や交流が少なくなるのはどうかと思います。
母や弟に助けてもらって感謝するところはしていますが母も弟もグルで私に内緒で
進めているとしたら許せない気持ちと頭痛く元気になりません。今私の周りには味方の身内がいない状態です。急に別々に暮らすことになってもお金が絶対足りません。私に途方にくれろというのでしょうか。この悩みで仕事がうまくいかず、悪い考えしか頭をよぎりません。それか私の考えすぎでしょうか。なにかアドバイスをお願いします。文章に誤字脱字あったらすいません。
新しい回答の受付は終了しました
いくつか知らないけど主さんも弟さんも20歳近いか過ぎてるんですよね?
主さんは弟さんがいないと独り暮らしはできないのですか?
今よりも安い家賃のところがないのであれば実家に戻るとか。
それが無理ならもっと稼げるように転職するとか。
お母さんも弟さんもきちんと説明しないのも悪いとは思うけど、お母さんまでグルになってるのは主さんがそうやって弟さんに執着するのを知ってたからじゃないかな
主さんは結婚するまで弟さんと暮らすつもりだったんですか?
弟さんは彼女か好きな子ができたのかもしれませんね
>> 1
>> 2
この相談に目を通しアドバイスをくれた方々ありがとうございます。私自身もいずれは一人ぐらいするのはもちろんわかっています。ただ急に別々に暮らすになった際に私には当てがありません。母の暮らしている場所も一緒に暮らせる場所ではありません。後に別々に暮らすからと言って、急に会話が少なくなったりするのが納得いきません。今は一緒に暮らしているのだからお互いの助け合いや食事をしっかりするのは大事だと思っています。
執着しているともありませんが互いに干渉しないことはしないので、ものすごい執着ではないと思います。心配や不安になることはこっちが重くとらえちゃうことはあります。少し脱線しましたが急に素っ気なくなる態度はどうなのでしょうかと思います。
やっぱり私の考えすぎなのでしょうかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧