旦那の暴言により、心が折れそうです 私の両親と旦那が、言い合いになる出来事…

回答13 + お礼0 HIT数 5525 あ+ あ-

2016/09/16 09:11(更新日時)

旦那の暴言により、心が折れそうです

私の両親と旦那が、言い合いになる出来事があり
旦那にとって義理の親に対して
普段の話し方や態度、親の人格否定をする暴言を吐いてしまいました

その後旦那の親から謝れと言われて謝りに行ったのですが、
親はひどく心を傷つき、顔を見たくないと言いました

本人は謝ったけど心の中は変わらない、自分は悪くないといいます
反省してないのです

普段から、人のことを頭がわるい、ばかなど
見下す発言ばかりで、外面はとても良いです

みんなからおれは信頼されてる
俺が人を救ってやった、など、、

私が娘として子供の成長を見せたいから実家に帰ったら
俺の顔を見たくないなら私も帰らない、と言えばいいだろと言いました

さらに親のことを勝手に死ね、ぶっ殺すと言いました
この言葉で私のこころは崩れました
こんなひとだと思わなかった

子供を守りたいです

旦那の親は、つらいけどがんばれとしか言いません
がんばれるわけないです
死ねと言った人とやっていけないと伝えてよいでしょうか?

夫婦になったから実家よりも家庭第一なのはよくわかります
けど命を生み出した人として、人権ある他人に対して死ねと言う人と
一緒に生きてく自信がないです

はっきり伝えて実家に戻ってよいでしょうか?
義理の兄弟からは話し合え、と説得されましたが、自分ではないといえ
自分をうんでくれたおやにひどすぎます

このまま離れたいです
実家に帰りたいです
助けて下さい

16/09/11 08:38 追記
追記
実家に戻ってそのまま離婚とは難しいでしょうか?
押しかけてきたら、と思うと怖いですが
それより一緒にいたら心が持ちません

16/09/11 09:17 追記
追記、
言い合いの内容は、産後すぐにまだ傷がある私を外出に連れ出そうとしたり無理をさせるのを見て
両親が無理をさせないで、休ませてあげてねと注意したら逆ギレしました

子供の名付けに、意見として読みやすい漢字をあてるとどうだろうと
あくまで意見の一つとして提案したところキレました

No.2376028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「みんなからおれは信頼されてる」とか「俺が人を救ってやった」と言い放つ時点で自分中心に世の中が回っていると勘違いしている節がありますね。また相手のことを考えられない精神的な欠陥なども感じる・・。主さんとして限界と思いますし子供にも悪影響。

旦那もおそらく変わらないでしょう。

離婚を検討したほうが良いかもしれませんね。

No.2

主さんの両親と旦那さんが言い合いになった出来事とは、何ですか?

No.3

実家に帰っていいと思いますよ、その旦那さんの性格はなかなか直らないと思いますし、そのまま離婚に持ち込むのももちろんいいと思います

No.4

旦那さんの人間性は確かに良くないし、暴言は以ての外だよ。
しかし、ご両親と旦那さんがどのような事で言い合いになったのか、事の経緯がわからないので、このスレだけで離婚した方がいいよなんて軽はずみな意見はできませんよ。
全てはあなたのご両親が正しくて、旦那は悪というのもね…言い合いになるくらいだから片一方ばかりが悪い話じゃないかもしれないしね。

No.5

追記を読みました。
しばらく実家で休んだ方が良いですよ。
お子さんは、何ヵ月ですか?
里帰り出産は、しなかったのですか?
お大事にしてくださいね。

No.6

>>みんなからおれは信頼されてる
俺が人を救ってやった、など、、

これってモラハラ男が必ず言うセリフです。お前の親はキチガイだとか人格否定してきませんか?
そういう人は今後エスカレートしていくばかりだと思いますよ。子供もそれを見て育つと、いずれモラハラをするような大人になるので早めに離れたほうがいいと思います。

No.7

みなさま回答ありがとうございます

個別でなくてすみません

旦那は親のことをつまらない小さい人間だ、などととにかくつぶすような発言をします
親も夫婦のことに提案などしてきた
ので完全に旦那だけがわるいことではないですが、
逆ギレして言いたいことを、目上の
嫁の親に暴言を言ったことが許せないのです

自分を注意されるととにかく正当化して
自分はわるくないんだ、と言葉巧みに納得させようとします

名付けのことは夫婦ふたりに任せてもよかったとは思いますが
あくまで親は名前や漢字を指定したのではなく意見として言ったのです

このままでは精神が壊れます
相談しても、心が弱いからとか、寄り添ってはくれません

No.8

うちの元旦那そっくり。モラハラ夫ですね。家の中で暴言を吐き、無視されて 精神病みました…

離婚しましょう!そんな奴とはすぐ離れた方がよい。

離婚に強い弁護士見つけて調停申し込みましょう!

No.9

旦那さんももちろん悪いけどご両親も充分悪いとは思いますよ
夫婦の中に随一入っては意見されてたのではないですか?
それでとうとう堪忍袋の緒が切れたみたいな
主さんも何かあれば実家実家と実家中心になってはいませんでしたか?
独立したい旦那さんと、まだまだ実家や親に甘えたい主さん
そしていつまでも口を出したいご両親
そりゃぶつかりますよね
元から合わなかったのでしょうね

No.10

これからは二通りの方法で考えてみたら
一つ…離婚をして自分で子供を育てる養育費は取りましょう
2つめは…兄弟いるんですのね、旦那の両親も健在みたいな(^_^)/なので主さんをふくめて話し合い!出来ないなら主さんの意向をくんでくれる人を代理にして話し合う徹底的に兄弟、旦那の両親、入れてね
とりあえずは話し合いが先ですよね
話がわかるかもしれないし5%暗くらいね(笑)やらないとわからないかし
それと落ち込むの禁止です(笑)落ち込むと色々と面倒ですし解決できる物も出来ないし

No.11

モラハラの始まりですね。
主さんの事をこれからは攻撃してくるでしょう。
結婚して、子供が生まれて、もう離れられないと思った所から酷くなっていきますよ。

とにかく自分が大事、必ず正当化する。
他人はとことん貶める。
奥さんは自分のペット以下の存在として扱うようになるでしょう。

お子さんが育つに連れて、精神面に悪影響も出てきますから、早く考えた方が良いですよ。

No.12

主さんは、今後どうしたいのでしょうか。離婚してもやっていけるのでしょうか。

旦那さんは、離婚しなさそうなんですか?

主さんの親が主さんの体を休ませてあげてと旦那さんに言った時、主さんはフォローしなかったのかな?

主さんが旦那さんと主さん親の間にたとうとしないで、主さんは主さん親の味方についてたりするのも面白くないと思います。

夫婦の問題に親が入りすぎだと思う。

口出しを怒る旦那さんは逆ギレとされ、親の口出しは意見の一つととる。

その暴言は、我慢の限界で言ったものなのか、元々そういうものだったのか、今後エスカレートするものなのか、今後話し合いで改善し、解決するものなら、話し合いするべきだと思う。

主さんも、親の干渉を正当化して、改善する予定がなければ、変わらないと思います。

どっちが悪いとか悪くないとか言ってても話し進まないし、暴言から暴力とかに発展して危険が伴うならお互いのために一緒にいない方がいい。お互いに改善する気があるなら話し合って。

No.13

まだ学生で未熟ものです、まだ自分も子供ですが一つの子供の父親です、一つの子供の親として相談のりますね、初めて自分子供産まれたとき、なぜか涙が出てきました
僕は思います、自分の子供を傷つけたりする親は人間じゃないと思います。でも旦那さんは何か言いたいのかもしれませんね、やっぱり第三者がいる前で話しあった方がいいかもしれないですね、頑張ってくらさい、僕も子供と妻と頑張って生きていきます、応援してます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧