結婚10年離婚を考えています。妻は結婚前から仕事をしていて、働くと言う事にかなり…

回答32 + お礼11 HIT数 5960 あ+ あ-

2016/09/13 11:02(更新日時)

結婚10年離婚を考えています。妻は結婚前から仕事をしていて、働くと言う事にかなり信念をもっている人です。もともと父親が逃げてしまった系の母子家庭で、(ただし、実家が自営業で不自由のない方の母子家庭です。)男なんかに頼らなくても!と言った事を言われて育ったみたいです。(妻の母さんが自分で言ってました。笑)といった感じで1人目の子供が産まれてすぐ正社員職場復帰。シフト制なので日曜、祝日はほとんど僕と合わず(僕の仕事は朝早くから大体昼で終わり、日曜、祝日は全て休み、年収700位)実際家族何処かの写真はほぼ無しです。しばらくは我慢してたのですが、2人目の時も正社員職場復帰でさすがに、(子供達小学高学年になったら勝手に親から離れ出すんだから、今無理してその時間犠牲にしてまで働く必要あるのかい?実際僕らも変な距離になってきてるし・・・)と伝えてから夫婦関係激変。要は自分を認めない相手に冷めたみたいです。まぁ彼女に言わせれば、途中の話し合いの中で僕から出た言葉が気に食わないのが多々あったらしく・・・・参ったもんだなぁと悩んでた矢先にふと貯金の話になり、通帳を見るとほぼゼロ。
なにこれ?と聞くと、どうやら今まで月々2人の収入でも2〜3万くらい足りなかったらしく、それで・・・みたいな回答。にしても、妻手取り13万僕手取り40ちょっと、足りない?んでそれ黙ってちゃ駄目でしょ?黙ってやったら駄目でしょ?みたいな感じで、これやられるんなら一緒に生活するのは無理だなと判断しました。

No.2376080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その収入で普通に生活してて貯金ないってありえないわ。主さんが家計の管理した方がいいと思いますよ。

No.2

そこまで冷めてしまったなら
離婚は仕方がないでしょうね

主さんの奥様のように
男がいなくても と
仕事バリバリなら
自立してやっていけそうですね

ただ お二人には
お子さんがいらっしゃるので
離婚すれば 心を痛めますし
環境が変わってしまうと
大変だと思いますので

離婚する前から
お子さんへの気遣いには
慎重になってあげて下さいね

No.3

うちなんて全体収入20万子供1人。
節約してるし、貯蓄あるよ。
そんだけあって、貯蓄ない意味分からない。

家計をあなたが握る、無理なら離婚でいいと思う

No.4

忙しいからインスタントとか出来合いの物とか、安売りじゃなくて通常価格で買い物したりしてたんじゃないの?
それに働けば働くほど税金も高いし、意外といい暮らしには程遠いのかもね

働く事で子供を犠牲に…と言った割には、離婚して子供を犠牲にしようとするのはなぜ?
言ってる事とやってる事が違うよ

No.5

仕事に信念を持って、土日も関係なく家庭を犠牲にして働いて・・・それで手取り13万・・?(笑)
40~50万稼いでくるならともかく。
しかもその状況で子供二人も作るなんて・・・・しかも家計足りてなかったのに・・・。

手取り13万じゃ、離婚して子供手離しても奥さん一人じゃ生きていけないだろうし(ご実家から全面的な援助があるなら別だけど)、奥さん、離婚に応じるかしら?
離婚しない代わりに、家計は奥さんの収入も含めて主さん管理、かつ、もっと家族の時間を大切にする条件で働かせる。

• << 8 介護系なんでハードな割にわ見返りが少ないのは気の毒には思うんですけど、それにしてもと言うのが僕の気持ちです。 実話結構話進んでまして、今生活費折半でやってみてる現実です。4月から。
  • << 12 ありがとうございます。子供達の事を第一に考えて最善を尽くしてみます。

No.6

>> 4 忙しいからインスタントとか出来合いの物とか、安売りじゃなくて通常価格で買い物したりしてたんじゃないの? それに働けば働くほど税金も高いし、… ありがとうございます。割り切った関係で、家計を僕がやればいいんでしょうか?
どちらかと言うと妻のほうが気持ちを割り切れず、態度、対応に出てしまってる現状なんです。

No.7

私は手取り20万しかない収入が少ない正社員の母子です。
奥様は正社員なのに私より収入少なくて、世帯収入は50数万あって貯金なしって奥様アタマ大丈夫?

主さんが家計管理してあげたら?

No.8

>> 5 仕事に信念を持って、土日も関係なく家庭を犠牲にして働いて・・・それで手取り13万・・?(笑) 40~50万稼いでくるならともかく。 しか… 介護系なんでハードな割にわ見返りが少ないのは気の毒には思うんですけど、それにしてもと言うのが僕の気持ちです。
実話結構話進んでまして、今生活費折半でやってみてる現実です。4月から。

No.9

>> 7 私は手取り20万しかない収入が少ない正社員の母子です。 奥様は正社員なのに私より収入少なくて、世帯収入は50数万あって貯金なしって奥様アタ… それは嫌みたいで、なら一度生活費折半にしてやれるだけやってみるてる最中です。割合の妥協はせずに、先月割合の見直し要請きました。笑
子供達の為に離婚は避け表面だけでも普通以上のお父さん、お母さんを見せなければと思うんですが、お金絡みで信用できなくなると全てがといった感じで僕も悩んでます。

No.10

>> 1 その収入で普通に生活してて貯金ないってありえないわ。主さんが家計の管理した方がいいと思いますよ。 ありがとうございます。やってみます

No.11

えっ奥様、介護でその金額?
私も介護なんですが、地方でもちゃんと働いて福利厚生のしっかりしてる会社で手取り20万ですよ。

奥様どんだけ仕事が出来ない介護士なの?

ってかさ、私は通勤に片道1時間半ですが
ご飯くらい作って仕事いけますよ。
敷地内同居なんですが
両親の朝ご飯、昼、夜のおかずを作って出勤とかしてます。

一時期はそれプラス在宅介護やってました。

No.12

>> 5 仕事に信念を持って、土日も関係なく家庭を犠牲にして働いて・・・それで手取り13万・・?(笑) 40~50万稼いでくるならともかく。 しか… ありがとうございます。子供達の事を第一に考えて最善を尽くしてみます。

No.13

>> 11 えっ奥様、介護でその金額? 私も介護なんですが、地方でもちゃんと働いて福利厚生のしっかりしてる会社で手取り20万ですよ。 奥様どんだ… 僕も調べるとまだ待遇の良い所はあったんですが、居心地が良いのか、何か居るのかは分かりませんが、とにもかくにも家族に迷惑かけてまでそれはないだろうといった感じです。

No.14

何に一番お金がかかっているのか把握してますか?
世帯収入月に50万超えて貯金ゼロはないと思います
ボーナスもありますよね?
お子さん、これからお金かかってきますよ
折半にしても収支は明確に把握してください

No.15

お金を隠しているということはありませんか?

No.16

うーん、、、職場に浮気相手がいるって可能性はないですか?
仕事にこだわっているわけではなく、
不倫相手がいるから職場にこだわっているとか、、、?

お金の使い道は詳しく聞きましたか?
浮気していると結構お金、必要ですよ。

No.17

お金隠してるのかと思ったけど。本当に貯金ゼロならば、そんなバカな女とは離婚して、主が親権取ったほうがいいよね。

主も、自分の稼ぎは、自分で管理しなきゃ~

その実は、パチンコとかホストとかに使われてましたとかなら、泣くに泣けないよ(笑)

No.18

二人合わせて53万で、貯金がないなんてあり得ません。
借金あって、返済しているとかないですか?
子供さんもまだ小さいようですので、まだ大丈夫かも知れませんが、これからどんどんお金も掛かってきますよ。
家計簿はきちんとつけてますか?
二人で、お金の使い道をよく話し合って、何にいくら掛かるか把握して、これからのお金の使い方を決めていきましょう。

それと、奥さんはお金にだらしないみたいですね。
あなたが、お金の管理をして、奥さんには手を出させない方がよさそうですね。

No.19

毎月53万以上遣うには、それなりに散財しなきゃ遣いきれませんよね?
主さん、きちんと使い途の確認はされましたか?

うちも世帯収入同じくらいで子供二人なんですが、子供たちそれぞれの学資保険、私達夫婦それぞれのの生命・医療・がん保険、子供たちそれぞれの名義の貯金、主人と私の名義の貯金…と、いろいろ分散させています。
なので、結果主人と私の名義の貯金は、結婚7年目でそれぞれ150万程度しかありません。
子供たちの貯金の方が多いです(苦笑)。

奥さんも、あれこれ分散されているのではないですか?
で、主さん名義の貯金だけ少ないとか?

離婚も検討されているなら尚更、きちんと確認された方が良いと思います。
財産分与で騙されちゃうかも。

No.20

奥様、仕事が一番で家庭はどうでもいいのかな?
私も以前介護職してましたが、休みの融通きくからパートでしたよ。それでも16万〜18万は手取りでありました。
介護系ならばデイサービスとか訪問に転職してもらっては?
正社員でその給料じゃ低すぎるし💦
貯金無いのもおかしすぎるよ。

No.21

定期預金で、月々10万くらい貯金すれば勝手にお金貯まりますよ?
あとは子ども名義定期で、五万ずつ。
主さんのお給料だから、出来るでしょう?

No.22

>> 16 うーん、、、職場に浮気相手がいるって可能性はないですか? 仕事にこだわっているわけではなく、 不倫相手がいるから職場にこだわっているとか… 最初は浮気も頭によぎったのですが、とりわけ目立った行動もしてないし、まぁしてたらしてたでその時対応すれば程度でした、僕も冷めていたので、でもお金絡みの問題がでて、今まではまぁ仕方ないけどこれからは自分と子供達の事を考えるとって事で離婚を提案しました、(ある程度僕の条件を飲む書類を書く事で)初めは了承してくれたんですが、色々と情報を集めたり、親や周りの人に言われたんでしょうね、(私の考え方や、やろうとしている事はまちがっている。)と離婚提案はいったん破棄にしてくれと。
まぁ僕も子供達の考えてごり押しはできなく、
生活にかかる共有費用は全て折半、お互いに干渉せず、かつ節度のある共同生活をすることにしました。やはりきついらしく、あの分この分と少しでも費用を軽くする交渉はしてきますが、今の所交渉にのるつもりはありません。

No.23

>> 20 奥様、仕事が一番で家庭はどうでもいいのかな? 私も以前介護職してましたが、休みの融通きくからパートでしたよ。それでも16万〜18万は手取り… どうなんでしょうね?僕も変な言い方かもしれませんが、金は任せとけ!家の守りは任した!がそんなに結婚生活ひっくり返すほどしゃくに触ったの?といささか困惑しました。最初は。
でも、生活してなんぼ、円満でなんぼじゃないですか?妻の仕事に対する思い、信念、それで得た収入で納得や気持ちよくなってるのは、妻だけではないのかなぁと僕は感じて思ってました。
僕が、じゃあ守りはやるわと言っても妻の収入では生活していけないじゃないですか?
暗黙の役割分担てあると思うんですよね。
間違ってますかね?

No.24

遣い込みか横領か、だな。
矯正は出来んし、
別れは正解。

No.25

>> 24 まぁ借金してまでではないのですが、
子供達を一人前にするまで我慢するのが男の務めなんですかね?

No.26

子育ても 立派な仕事だと 思います
むしろ そちらの方が 代わりが利かないのでは ないでしょうか?
仕事を理由に 子育てから逃げてはいませんか?

生活費がそれだけかかるのは 習い事などの教育費、奥さんの被服、美容代
外食が多いなど 考えられますね

私も奥さんの考えは 理解できません
珍しいタイプだと思います

仕事を辞めなくても、パートなどに変え 家族の時間もつくるべきですよね

No.27

>> 26 仕事外の時間は子供達には時間はさいてるんですよね。妻も。難しいですね。
ありがとうございました。

No.28

まずはお金の使い道を調べないといけませんね。家計簿つけたらどうですか?

No.29

>>6
この提案は良いと思いますよ
金銭の管理が出来る方がやるのは真っ当な事だしね
ただ貯金が無い事実にだけ目を向けるのではなくて、なぜなのか何に使ったのかを明確にしないと、今度は奥さんが自分の給料を使い切って生活費をせびるなんて事になりかねないよ

うちの母親が奥さんみたいなタイプだったから色々と大変だったわ
離婚しなかったけど
この場合離婚して奥さんに子供を引き取らせたら先の教育を受けられるのかも心配だから、出来るなら離婚せずに別家計でやってった方が間違いないと思う

No.30

君の話し長くて意味がわからないデス

No.31

お子さんはおいくつですか?
私、看護師で正社員で働いてますが、基本給20万+資格手当5万くらい。日勤だけで、残業なし。子供一人院内保育に預けていますが、保育園代、税金、保険料、年金引かれて手取15~17万位ですよ。

なんか引かれているんじゃないですか?

No.32

お子さんはまだ小さいんですかね。

それだけの収入があって貯金が無いのは確かに大問題ですが、二人のお子さんがいるのに、それで離婚はちょっと違うのでは。と思ってしまいますね。

主さんの奥さんやお子さんに対する愛情がもうないなら、離婚も仕方ないですが、少しでもやり直せれば、という気持ちがあるなら、まだまだ修復は可能ではないかな。

これからはお金の管理を主さんがすれば良い事だし、もう一度奥さんに、

今の働き方では子供が可愛そう。一月に2回位でも土日の休みをとって家族で過ごす時間を作った方が良い。

と伝えてみてはどうでしょう。それも無理というなら、奥さんが全く譲らないなら修復は無理だと思うので主さんは第二の人生を考えた方が良いかも。

No.33

奥様の金銭感覚に問題があると思います。
毎月の金銭の出費などは家計簿などで管理していないのでしょうか?
世の中には、1日で80万使う人もいますけど、自分の家の家計状況くらいは把握していないとおかしいですよね。

No.34

そら、父さんや男性に逃げられる家庭だと思います!

No.35

離婚で良いと思いますよ
手取り13万で偉そうにされても困りますよ

No.36

[子供の為に専業主婦になって欲しい]って話から揉めだしたなら、そもそも[子供の為に離婚しないで欲しい]って話。

結局お互い子供より自分優先に見えますよ?

そもそも女性の働き方って、結婚前に話し合いません?

結婚後は扶養の範囲で働くとか、妊娠するまで正社員とか、妊娠出産しても正社員を続けるとか。

そういう話し合いをしてないなら、主さんに落ち度がありますよ。

奥さんからしたら、子供2人も産んでから、今更言う?って感じじゃないですか。働き方を考えて欲しかったなら、遅くとも2人目を作る前に相談しあうべきです。

主さんが自分の不満を相談してないのだから、奥さんからしたら「旦那の理解があるからこそ働けている。理解者だ」と認識してたのだから、今更裏切られた感は半端ないでしょうね。

しかも主さんの言い方に奥さんは不満を持ったといいつつ、どんな言い方したかは書かず、奥さんの不満ばかり…。

そもそも、妊娠中や産後間もなく働くことが、いくら仕事が好きでもどれだけ大変なことか。

そういうことへの感謝はきちんと伝えていますか?不満や要望だけじゃなく、働くことへの感謝だって大切です。自分の意見を通したければ、まずは相手の考えや気持ちに寄り添ってからお願いするべきです。

貯金が少なかった点は確かに悩みどころですが、マイナス(借金)までいってないのに離婚は浅はかすぎでは?

色々理由があるかもしれないし、怒ったり責めた言い方をせずに優しく聞いてあげました?責められると余計に答えられなくなるものですよ?

借金じゃなかっただけマシと思って今回は目を瞑るから、これからは2人で管理して行こ?とか、主さんだって寄り添ってあげれば夫婦としては十分やっていけるはず。

それをわざわざ主さんから壊しにかかってる気がします。

本当に子供の為に仕事を減らして欲しかったなら、何故考えが離婚に至るのか…本末転倒すぎて理解に苦しみます。

結局、結論からすれば、2人とも自分が1番ってことでは?

No.37

大の男がこんな所で惚れて一緒になった妻の文句をネットで。
自分の妻の文句を他人に誘発して何を得たいのです?
夫婦の事を片側の言い分だけで無責任に判断する訳にはいきません。
別れる予定でも、奥様に感謝してる部分も感じられません。
生活費を折半って大の男が?父親が?
結婚生活が嫌なら、慰謝料財産分与、養育費を提示し離婚したらよろしい。

No.38

主さんの収入について。

朝早くから昼までの仕事で月給40万?

うちも月給は同じぐらいだけど、年収がかなり違う。

主さん、ボーナスが無いの…???

あっても寸志ぐらい?

細かいことはさて置き、

わたしが思うに
≫離婚しないなら
生活費折半はやりすぎよ。

生活費折半なのに、奥さんの作った食事を食べ、
奥さんが洗濯した衣服を身につけ、
奥さんが掃除したお風呂に入っている(…?)のはおかしい。

とりあえず
住宅ローン(家賃?)や光熱費、教育費などを主さんが負担して、食費を奥さんに負担してもらうというのはどうですか?

これで月々十万以上貯金できると思います。

離婚するなら、ネチネチ嫌がらせしなくてよし。

たまに主さんのようなタイプの夫側からの離婚スレを目にするけど、執拗で、陰湿で、人間味のない対応に吐き気がする。

そんなの外ですることであって、家庭内でやることではない。

離婚するなら、真綿でジグザグ首を絞めるような真似せず、スパッと別れてあげて。

両親が敵対しあう家庭に育つお子さん達の身にもなってあげてください。

確かに、奥さんの金銭感覚はおかしいです。

もしくは、記載されていない何かしらの理由があるのかもしれないですが…

No.39

父親の主が子供引き取り離婚ですね。
養育費しっかりもらうんですよ。

No.40

>> 38 主さんの収入について。 朝早くから昼までの仕事で月給40万? うちも月給は同じぐらいだけど、年収がかなり違う。 主さん、ボーナスが… この場を借りて。皆様貴重な意見アドバイスありがとうございます。色々な角度からの見方があり勉強になりました。少し冷静になり、違う解決策を見つける様やってみます。ありがとうございました。

No.42

主さんの離婚まで悩んでしまうお気持ちもわかります。

きっとスレ内容以外にも細かい事とか態度 夜の営み等…他人には分からない事もあると思うんですよね。夫婦にしかわからない。

なので 離婚はお子さん達の事を先ず一番に考えて辛いでしょうけど、色々と努力なさってそれでも駄目なら考えて決断するしかないと思います。
子供の前で親が喧嘩したり不仲な環境もキツイものです。

No.43

いやいや。奥さん貯金隠してるって!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧