あるスポーツの顧問をしております。中1の女子がやる気をもって部活にのぞんでいませ…

回答2 + お礼1 HIT数 479 あ+ あ-

2016/09/16 22:40(更新日時)

あるスポーツの顧問をしております。中1の女子がやる気をもって部活にのぞんでいません。先輩が練習メニューを決めても不満を言う、何かと楽な方へもっていこうとする、注意すると表情や態度に不満をあらわすなど。小学生からやっている競技ですが、やらされてる感満載です。親の意向もあると思いますが、一旦入部したのだから頑張ってほしいのですが、とにかくやる気が見られません。私もこのスポーツは未経験で指導は手探り状態、しかも複数の女子がこんな感じです。だったら他の部に入ればよかったのにと思ってしまいます。力はある子たちだと思います。もったいないです。未経験ですが一緒に練習したりしてこの競技を理解しようとはしてますが。突破口はあるでしょうか。

No.2376671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突破口あるかないかと言われれば突破口はあるでしょうね。

じゃあそれが何かは、そこはあなたが見つける役目だと思います。

突破の仕方は先生それぞれ人それぞれだと思います。

人によってはスパルタで突破するでしょうし、人によっては優しさでしょうし、例えば生徒一人一人にしっかり向き合う事だったり、人によっては松岡修三だったり…

それのどれがいいのかはあなたにどれが合うかどれをしたいかだろうし、その子たちがどういう子達かどういう環境にあるかにもよるでしょうし…なんにせよあなたのあなたが選べる突破口を見つける…それしかないかと思います。

No.2

団体競技の場合、先ずその競技の面白さを教える意味で真剣に練習している学校同士の試合を見せて反応をみること。
つぎに目標や共通の敵(ライバル校)を設定してモチベーションを上げていくこと。

あとは、やって見せる(お手本)、自分ができないことをやらせようとしても説得力はありません。やらせてみる(欠点を見つけてあげる)叱ったりせず欠点の解決策を合理的観点から説明してお手本を見せる。そして、褒めてあげる(モチベーションをあげて意欲を高める)とそんな感じかな。

先ず、先生自身が競技を熟知し生徒からの信頼を得るところからですね。生徒からは出来もしないのに口ばかりと思われ説得力がないから言う事を聞いてくれないわけです。勉学でも同じです、何を聞いても答えてくれる先生と分かりもしないのに適当に返答する先生とでは生徒からの信頼度はかなり違うと思いますよ。きっと先生自身にも経験があるはずです。先ず他人にいう前に自分ができること、そこから始めて見てください。

頑張って下さい!

No.3

お礼が遅くなりました、すみません。
アドバイスありがとうございました。
どんな指導をしていけばいいか模索中ですが、アドバイスをもとになんとか頑張っていきます。本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧