22歳社会人、家族とお金についての相談です。 父親は自分の15の時に離婚して母…

回答3 + お礼1 HIT数 658 あ+ あ-

2016/09/15 12:54(更新日時)

22歳社会人、家族とお金についての相談です。
父親は自分の15の時に離婚して母子家庭で、母と姉二人と自分です。
現在母親が鬱病であり働くことが困難です。長女の姉は結婚しており、子供も二人います。
姉は母親の面倒をみるといってくれていますが、姉家に行くと母は子供の面倒を押し付けられるし、旦那さんもおりかなり精神的にも住みにくいので自分の家(1年ほど前にわざわざ二人住める2ldkをかり)におり、母の食費や携帯その他もろもろのお金は全部自分が出しております。
しかし、週に2か3回姉は母に子供の面倒を見てもらいアルバイトをしており、母親の扶養手当も貰って自分のところにはお金を入れて貰えません。
姉は母がこっちに来れば食費なども払うが自分の家にいるからそっちで払うのも当然だ。といいます。さらにこっちの家に来るなら母親とも縁を切るなどとも言っております。
自分もどれだけ頑張っても1円も貯金が貯まらず、どうしたらいいのかわかりません。

No.2377246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親はどうしたいのでしょうか?
娘の家に行って、孫のメンドウを見るのが苦にならないのならそうすればいいのでは!?
それとも、母親は行きたがっていないのですか?

No.2

>> 1 母親は行きたがっておりません。
母も歳でもあるのでやはり毎日のように子供の面倒を見るのは苦だとおもいます。
今鬱病なのも孫の面倒をみることにもあるんじゃないかと思っています。

No.3

お母さんがお姉さんの家に行きたくないのであれば、お母さんには生活保護を受給してもらうしかないのでは?そうでもしないと主さんの人生が・・・。

No.4

お母さんに生活保護受けてもらうわけにはいかないでしょうか?どちらにしても出て行ってもらうべきです、主さんが負担するのはおかしいですし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧