3年程付き合った彼との将来について相談です。 私27歳、彼31歳。2年ほど付き…
3年程付き合った彼との将来について相談です。
私27歳、彼31歳。2年ほど付き合って、同棲。共働き。家賃、生活費折半。
現在契約社員の私が正社員になってから入籍しようと、未入籍。(彼曰く、転職したばかりで結婚してはマイナス評価のため)
他事情もあり、結婚式は済ませてあります。私の職場の方には内緒で、親族、友人、彼の職場の方も呼びましたので、事実婚なのかなと思っています。
彼は私のことを見下しており、口論になると「バカ」と罵ります。言われるたびにやめてほしい、というのですが、止むわけもなく私の親、会ったことのない友人のことさえも「お前の周りにいる奴らは、ばかばっかり」と言われます。ちなみに自分の周りにはこんなバカはいないそうです。
口喧嘩をしても、話すのが苦手な私は揚げ足をとられて、何も言えなくなってしまいます。(更に馬鹿にされる)
一番の問題は、彼が叩いてきたり突き飛ばしてくることです。話している最中に、気に入らないことがあるからか、いきなり腕を掴んだりしてくるのです。彼はそんなに力を入れていないつもりなんでしょうが、男の人ですし、力では叶わないことが分かっているので、とても怖いです。その都度、手を出さないで。とお願いするのですが、聞いてくれません。
近頃は、街中で怒鳴り、腕を叩いたり、家の中ですが、しつけだ。と言い、髪の毛を引っ張られました。
今までの積み重ねもあり、
「私は一緒にいても辛いだけだし、籍も入れてない、子どもがいないうちに別れたい」と言いました。
彼には、「お前がちゃんと勉強して知識を身につけて、俺をイライラさせなければいいんだ。」といわれました。
結婚式もして、親族にも紹介しているので簡単に別れられるとは思っていないのですが、このまま入籍して何十年も一緒に居られるのか不安になってしまいました。
自分の親には心配させたくないのと、娘の見方をしてくれると思うので、最終的に報告しようと思っています。
また、彼をよく知る人に意見を聞こうと思っており、彼の母親と、彼の昔からの友人で私とも仲良くしてくれる夫婦がいるので、こっそり相談してみようと思っているのですが…
これからどうしたらいいのか、
ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
16/09/19 20:13 追記
※追記
回答頂いた方ありがとうございます。
客観的にみて、別れないで済むのは難しいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さんが仰るとおり、彼がしていることはDVです。
「バカ」呼ばわりは、言葉のDVです。
叩いたり突き飛ばしたりは、まさにDVですね。
躾と称して暴力を振るうのも(なぜ貴女が彼にしつけられなくちゃいけないのでしょう?)お前が俺をイライラさせるというのも、DV男の常套句です。
一度、ネットで「DV」を検索して、彼と比べてみてください。
きっと驚く結果になると思います。
籍も入れていない、赤ちゃんもいない今のうちに、別れることです。
直ぐにでも実家に帰って、全てご両親に話しましょう。
一日だって、我慢する必要はありません。
遅くなればなるほど、洗脳されて離れられなくなりますよ。
なぜ夫に躾られなきゃいけないんですか?おかしいですよね。夫婦は対等な立場のはずです。
完璧にDVです。モラハラと暴力のダブル。入籍したら逃げられなくなります。まだ洗脳されていない今のうちに逃げてください!彼は無実を主張すると思うので、部屋にこっそりビデオカメラを仕掛けておいて録画しておくと証拠になると思います。
彼の身近な人に相談してその人たちが彼に注意でもすれば、彼が逆上してさらに酷く殴られると思いますよ。
今のままずっと何十年も、、ではなく、籍を入れたらDVはますます酷くなります。必ずエスカレートして更なる支配下に置くでしょう。
心身共にボロボロにされて病んでしまったら主さん、社会に出れなくなって人生見失ってしまいますよ。
彼の周りの人間達に何をどう聞くのですか?ハッキリ言いませんよ。被害を受けてる主さんが一番良く分かっているのでは?
先に親です。主さんの協力者の元、正しい決断をして下さい。
みなさま、回答ありがとうございます。
まずは自分の周りに相談してみようと思います。
普段は温厚で、優しい彼なのでDVじゃないと思い聞かせてましたが、それこそ典型的なタイプですよね…。
また、音声録音はしたことあるので、カメラの方も検討してみます。
自分の事を見下す人とこれから先もいられる自信は主さんの中に有りますか?或いはそんな人、自分の人生に必要ですか?仮にお友達が今の主さんのその生活ぶりを聞いたら逆にどう感じるのでしょう?続けてると言うのか?或いは別れて自分らしく生きていくと言うのか?主さんはどちらだと思いますか?主さんならどちらです?
多分今主さんは正常な判断が出来ずもどかしくなってるのでは?
別れたいと言っても
お前が勉強して俺をイライラ
させなきゃいい
もうこれが決定的かなー
仮に周りが彼を諌めても
お前が告げ口したと
関係は悪化するのがオチの感じも
してしまうがね。
主さんが自分自身で
解決できないのなら
どうしても別れた方が良いとの
アドバイスになってしまうかなー。
別れを切り出しても
主さんのせいにされ
主さんも言い返せないのなら
その関係は変わらないと思う。
別れを覚悟に駆け引きするのは
最終手段みたいなものだから。
モラハラ男は最初は優しくて、結婚や妊娠して相手が逃げられないとわかると豹変します。付き合った途端豹変する場合もあります。
外面が良くて、自分は全て正しいと思ってて、相手の人格や家族をボロクソに言って完全否定してきます。「お前もお前の家族もおかしい。キチガイだ。」とかね。
主さんのせいじゃないですよ。
彼は典型的なモラハラ男です。
モラ男に言葉は通じません。説得しようなどと考えず、自分の両親に相談して逃げることに専念してください。
違う違う。
付き合った当初は突然怒ったりする人では
なかったから私がそうさせたのかも…
というのは違うよ。
彼が本性を見せてきたってだけ。
元々そういう人間だったの。
そういう男に限って、外ヅラが良く優しいの。
もうちょっとあなたも、プライド持った方がいいよ。
女は男には力では勝てない分、強い心でいなきゃ。
自分を守ること出来ないよ?
女ナメてんじゃないよ!くらいの強さ持たないと。
だから ある意味、そういうDV野郎のターゲットに
選ばれちゃうのかも、というか
引き寄せちゃうのかも、必然的に。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧