一般事務の正社員募集に応募しました。 私は4才の子がおり、その事は履歴書に記入…

回答3 + お礼2 HIT数 723 あ+ あ-

2016/09/22 03:44(更新日時)

一般事務の正社員募集に応募しました。
私は4才の子がおり、その事は履歴書に記入し、面接の機会を頂きました。
そんな中、キャリアカウンセラーと話す機会があり、考えに変化がありました。
子供が小学校に入る位までパート勤務など時間に余裕のある働き方をし、成長を見たい、と思うようになったのです。
次の面接では給与や詳しい事を決めていく言われています。

子供は一人目なので、どうするのがベストなのか想像がつきません。

せっかくの正社員への道を断念するのも勿体ない気もするし、ここでパートになりたいと言ってみるのも手か、または正社員になって頑張ってみる、などいろいろ迷います。

まだ一人目なのでどうするのがベストが想像がつきません。
経験者様などいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

16/09/21 23:54 追記
本日、面接があり、是非、正社員で働いて欲しいと言われました。
退職による欠員補充らしく、パートというより、フルタイムで来てくれる人が欲しい様です。
会社まで自転車で10分、9~17時勤務、事務以外にも簡単な経理や総務もさせて貰える様で、とても興味があります。
保育園は家から3分です。
不安はありますが、これを他の人に奪われるのは惜しい気がするし、正社員で挑戦してみたい自分がいます。

No.2379303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの中では何を一番重要視されますか?

私ももうすぐ4才になる娘がいまして、現在2人目妊娠6ヶ月ですが、パートを辞めたばかりです。
娘1人なら正社員も可能かと思いますが、帰ってからの家事、娘との時間を取れないことを考えるとパートで9時〜15時勤務などの時間帯で働きます。

それよりもお金をもっと稼がないといけないなら2人目諦めて正社員でバリバリ働いていたと思います。
でも旦那も2人目欲しいとの事だったので、早く2人目作って、また育児が落ち着いたらパートで働く予定にしています。
正社員で働くのは子どもたちが小学生になってからかなぁとぼんやりと想像はしています。

旦那様の希望とか、2人目の予定とか、金銭的な問題とか、どんな感じでしょうか?

No.2

>> 1 同じ年の子がいるんですね!
なんだか親近感が湧きます。

いろいろこうしたい、あぁしたいという思いはありますが、私が一番、重要視したいのは「子供と過ごす時間」です。

夫はパート勤務希望で、金銭的には大丈夫です。
夫婦共に二人目は考えていません。

今まで自分の気持ちを優先する生き方をして来なかったので、一般論で物を考えて焦ってしまう自分がいました。

最近、2ヶ月だけフルタイムで働いていたのですが、心身疲れて余裕を持って接してあげられず、ただお世話するだけの状態になっていました。

子にとっても、まだ週5フルタイムは長いと感じている所も見受けられます。

本心がここまで見えても、まだ揺れ動いてしまう自分もいます。
まだ少し時間があるので、たくさん悩みたいと思います。
レスありがとうございます。

No.3

>夫はパート勤務希望で、金銭的には大丈夫です。夫婦共に二人目は考えていません。

って事ならパートでいんじゃないですか?

扶養下で生きられる人は正社員になっても続かないと思います

生計がかかってないので、キツくなったらリタイヤするでしょうし、ご主人の意向、子供の世話といった家庭の事を犠牲にしてまでやる意味もないですし…

今一つ正社員で働きたい目的、意思もこの投稿内容からは分かりません

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
私もパートでもいいと思うようになってから、正社員にこだわっていた理由がよくわからなくなってきました…。
多分、まわり(友達はほぼ正社員で育休+時短)や一般論(35歳を過ぎると正社員は難しい)に流されてたのだと思います。

本日、面接があり、是非、正社員で来て欲しいと言われました。
欠員による補充で、1人しか居ない事務の方が退職するらしく、パートではなくぜひ正社員でと言われました。
まだ考え中です。。

No.5

私は、子供が小さいときから、正社員の事務員で働いていました🐤
フルで、毎日残業してましたので、子供の世話はほとんど姑に任せっきり、学校行事も、授業参観とかは、時間貰って終わったら、会社に帰り仕事😲
休むのは、子供が具合が悪い時がほとんどでした。それなりに大変でした😱主さんは、自分としては正社員で働きたいらしいですが、子供のことも考えて決めたほうがいいと思います🐱
子育てしながらの仕事は、結構ハードです😅
周りの意見に振り回されず、自分に合った働きかたを選らんでくださいね🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧