別居についてですが。 妻から離婚したい、一緒に居るのが気まずい。と言われました…

回答3 + お礼1 HIT数 1651 あ+ あ-

2016/09/28 12:36(更新日時)

別居についてですが。
妻から離婚したい、一緒に居るのが気まずい。と言われました。
理由は会話がなく、すれ違いの生活が1年近く続いた為です。
私も妻も30代後半で、結婚6年目です。
子供は居ません。妻はフルパートで働いており、一人暮らしも何とかできる収入があり、今後の為に資格の勉強をしてます。
妻は先に進みたいので別れたいとの事で、話し合いをしましたが、決意はかわらない為、別居して考えるとの結論になりました。
別居には費用も掛かり、私がいくらか援助する予定です。
私は別居でも離婚が回避でき、妻と昔の様に仲良くなれるなら別居が続いてもいいと思っております。

ただ友人に相談した際に、離婚を切れ出され同様してそう思っているのでは?別居したら気が変わりどうでも良くなるのでは?別居になれたらもう一緒に暮らすのは難しいのでは?私が寂しいだけ、一人が怖いだけ、家事をしてくれる人が居なくなるのが嫌なだけでは?相手が居れば今の奥さんじゃなくてもいいのでは?と指摘されました。
妻を失う事をを考えると食事も喉を通らず、無理して食べても吐いたりしており、それは無いと言いたかったが、心の底にもしかしたらその思いも有るのではと思ってしまいました。確かに今後の人生一人だったらと思うと怖いし不安です。
今はどうしたらいいか分かりません。
何かしてどうにかなるなら何でもしたいのでアドバイス頂けると助かります。

実際に別居を経験された方が居ましたら、心の変化やその後どうなったか、復縁された方は復縁出来た秘訣が有れば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

No.2382123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は別居をしてその半年後に離婚に至りました。
時が経てば少しは落ち着くかなと思ったのですが、離れている方がむしろ旦那居ない方がいいじゃんって思ってしまったので復縁は全く考えませんでした。
私の場合は一緒に居て精神的苦痛を味わい、心療内科に通わざる得なくなったので、その元凶がいなくなったのでストレスはかなり減ったと思います。

奥様に依存せず、今はしっかり自立してください。
客観的に見れるようになればもっといいですが。

No.2

離婚は避けたいそうですし、
かと言って今のままではいられないとなってしまった以上は、
別居するのが穏当ではないでしょうか。
消去法ではそれしか残らない気がします。

No.3

>> 1 私は別居をしてその半年後に離婚に至りました。 時が経てば少しは落ち着くかなと思ったのですが、離れている方がむしろ旦那居ない方がいいじゃんっ… ありがとうございます。
奥さんに依存してるのは確かにと思います。
今日は妻の仕事が休みなので、住む所を探して来ると言ってました。10月中には引っ越す予定だそうです。
別れたく無いですが、金銭面や引っ越しの準備等は手伝う事になってます。
一緒に居て気配を感じると、私も冷静に考えられないので、まずはグズグズ言わず送り出す事にします。
難しいのは分かってますが、何故か上手くいくのではと思ってます。
多分私がバカだからだと思いますが…。
ご意見ありがとうございました。

No.4

別居がいい方向に働くか働かないか、どっちに転ぶかはわかりませんね。
別居してお互いに今の状況がいいと思えば、もう戻ろうとは思えないだろうし、別居して初めて相手の大切さに気づくこともあると思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧