かつて、親から執拗にアルバイトをしては駄目だと言われました。 その理由が未だに…
かつて、親から執拗にアルバイトをしては駄目だと言われました。
その理由が未だに謎です。社会人になった今でもよく分かりません。当時言っていたのは、夜遅くなると危ない、学校が疎かになってはいけないという理由でした。
ちなみに、父親はかつて高校を中退しています。理由は家庭の事情や金銭的な問題です。
だから、同じような過ちを犯してはいけないと考えたのでしょうか?
父親が通っていたのは定時制高校で、昼働いて夜勉強する所です。そこを中退しています。途中で辞めた理由は、仕事がしんどくて勉強する気にならなかったと言っていました。でも、理由はそれだけではないと思います。
これは所謂貧困問題で、家庭の事情というのも負の連鎖です。祖父母も高校はおろか、中学校も出ていません。
周囲が普通にアルバイトをする様子を見て、単純に羨ましかったし、家庭の事情が違うのだと痛感しました。
何故そこまで労働する事、労働させる事を拒むのでしょうか?
父親の考え方がよく分かりません。祖父母が言うには、何の学歴も資格もない人間が、世の中に出て、人に馬鹿にされたり苦労しているからだと言います。しかも、家族を養うという義務や責任から、何もない人間が苦労してきたのだから、多少の事は大目に見てやって感謝しろといわれました。
しかし、働く事や家庭を養うのは当たり前の事だと思うのですが、その当たり前の事に感謝しろと言いたいのですか?
よく分からない質問になってしまいましたが、何故そこまで労働する事させる事を、拒まなければならないのか、その理由を教えて下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
感謝しろって自分でいうお父さんもどうかと思うけど、家族を養っていく重責を担うお父さんに感謝しない主もすごく変。もう社会人なのに。
夜遅くなると危ない、学業がおろそかになるは、アルバイトを禁止する十分な理由になると思うけど?
両親が存命なら、両親に聞いた方が早い
いつごろの話なのか書いてないから何ともいえない。
俺も高校生の時はダメだって言われてた。
日本って大学に入るまでが勝負じゃない?
で、学業が疎かになるという理由だったと思う。
だから、主のお父さんの言ってることも間違ってないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧