低学年の男の子ですが保育園の頃から遊んでる子とは、2対1(息子が1)にされてしま…

回答4 + お礼2 HIT数 1060 あ+ あ-

2016/10/01 10:35(更新日時)

低学年の男の子ですが保育園の頃から遊んでる子とは、2対1(息子が1)にされてしまいます。
鬼ごっこしても自分ばかり鬼にされたり、戦いごっこをしても自分ばかり狙われたり。
工作しても息子のは「その形は雑魚」とか言われてました。
二人から少し馬鹿にされるような感じもあります。
嫌なことは嫌と言い返すし、やられたらやり返すこともあるし、遊ぶ約束をして張り切って出かけていきますが、対等なのかと感じることがあります。

入学してから知り合った子達とは、最近DSを購入したのでDSで通信なら遊ぶけど、ゲーム無しだと約束してきません。

息子が私に相談してくるわけじゃないですが、見てて悲しくなってきます。

何か言ってやるべき?見守るしかない?
外で元気に遊んでほしいけど、馬鹿にされるくらいなら、ゲームで遊ぶ機会を増やして違う友達との接点を増やしてあげるべきでしょうか?

No.2382893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんがSOSを出してないなら、今は見守ったほうがいいのかなって思います。
子供自身では、それで納得してこともあるし、親が口を出したら、逆に息子さんからキレられる可能性があります。

No.2

>> 1 初めての子なので、つい心配してしまいます。駄目ですね。
ジャイアン、スネ夫、のび太みたいな関係ですが、うちののび太は自分で頑張ってるようなので余計なこと言わないようにします。
ありがとうございます!

No.3

そういう関係性でも社会性を学ぶんではないでしょうか?乱暴されていないなら、そっと見守ってあげたらいかがでしょう

No.4

親があまり口を出すと良くないと思います。見守るしかないのですが、いつでもあなたの味方だからねという態度は示してあげてください。

No.5

親としてはとても気になりますよね、こうしたらいいのに、ああしたらいいのに、見ててヤキモキしてしまいます。ですが、極力口出しせずに見守る姿勢でいいのかなと思っています。

No.6

まとめてのお礼お許し下さい。
モヤモヤとする気持ちを分かって頂けて嬉しいです。
無理やり遊ばされてるわけでもないので見守るしかないですよね。
陰でグッと涙を堪える姿を見かけると切なくなります。
公園は遠く、車の通りが多いので我が家で遊ぶことが多く、どうしても見てしまうので気になってしまいますが、友達関係に口出ししないようにします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧