私の思い過ごし?かもしれませんが、悩んでるので意見ください。 賃貸に一人暮らし…

回答6 + お礼4 HIT数 632 あ+ あ-

2016/10/03 11:50(更新日時)

私の思い過ごし?かもしれませんが、悩んでるので意見ください。
賃貸に一人暮らしです。玄関すぐのキッチンの掃除をしていたところ、綺麗に畳まれたアルミホイルがありました。開けてみると、白い粉が少し入っていました。。「調味料?洗剤?こんなの包んだ覚えない、、」と思って即捨ててしまいました。
その後、アパートの他の部屋の方が毎晩騒ぐ(特定の部屋)、洗濯物へのいたずらなどが続き、あやしいなぁと考えてたときに、アルミホイルのことを思い出し もしかしたらあれは薬物?!と疑っています。
薬物に対しては全く知識ないです。
ちなみに、アパートで問題が起こるまでは玄関の鍵は開けて外出していました(^^;)(このことは反省してます。。)気になってからは毎回閉めています。アルミホイルを見つけた時期の前後は、鍵はあけて外出してることが多かったです。

自分の考えすぎかとも思うんですが、、警察に伝えるべきでしょうか?また、連絡したあとは私の部屋も隅々まで調べられたりするんでしょうか?

No.2384059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いがかりに思える。

鍵開けて外出とか、嘘くさい。

通報すればいいよ。

もちろんくまなく調べられます。

主さんもたぶん疑われて検査されるよ。

No.2

鍵はかけてください

お休みの日は気分一新してください

お巡りさんには連絡しなくていいです

No.3

>> 1 言いがかりに思える。 鍵開けて外出とか、嘘くさい。 通報すればいいよ。 もちろんくまなく調べられます。 主さんもたぶん疑われて… 回答ありがとうございます。
そういう風に捉えられるんですね。

本心としては、騒音などもあり、アパートの特定の住人のかたに出て行ってもらいたいんです。

管理会社に連絡だけでは、追い出しとかはまず無理で。。洗濯物の件も、あとで連絡すると気づいたらすぐに連絡くれないと警察も動けないといわれました。

とりあえず警察に連絡してみます。

No.4

>> 2 鍵はかけてください お休みの日は気分一新してください お巡りさんには連絡しなくていいです 回答ありがとうございます。
この回答くれたかたは、私が考えすぎ、、と言いたいのでしょうか(^^;)

No.5

(1再)

やはり。

わたしの推測は当たりましたね。

洗濯物の件は、言いがかりだとは思っていなかったけど、
そっちもそうでしたか…

今回の件は、いくら出て行ってもらいたいからって思いつく内容ではないですよ。

主さん、精神的に問題はありませんか?

そっちの方が心配だわ。

上の方が仰るとおり、休日はゆっくり休んでくださいな。

主さん狼少年ケンみたいだ。

No.6

>> 5 再びありがとうございます。

今のところ精神的な病院にはかかってないです笑

まぁその方が、薬物やってるのかなと思うくらい変わった行動が多いので。。

気は重いですが、気分転換しながら生活します。。(^^;)

No.7

言いがかり、、と言ってますが、、数部屋しか人が入ってなくて、その部屋の人ともう一部屋の男性以外とは挨拶も話もしたこともありで、雰囲気でなんとなくわかるんです。。でも、外部の人からしたらさっぱりですよね。。

No.8

警察に言う前に管理会社に、静かにして欲しい住人がいると連絡が先かな。
主が引っ越しする手もありますを

No.9

管理会社への相談を飛ばして警察に訴えるのは
行動が不自然になってしまって、
説得力に欠けるのではありませんか。
管理会社にも相談したけど改善が見られないので
という事情なら警察も話を聞いてくれそうな気がします。

No.10

薬物は、薬物を利用してる人自身が所持していないと逮捕もできない筈です。あなたが通報して、もしその隣人さんが全くのシロだった場合…逆恨みされませんか?

もし、あなたが名指しで通報や相談をしたとしても、強制捜査はできないので、百歩譲って動いてくれるとしても任意捜査になると思いますが、相手に拒否されれば警察は何もできません。

今の段階では主さんの完全な言い掛かりなので、その特定の隣人に過去に薬物での犯罪経歴がない限り、警察も隣人に薬物検査などはできないと思います。

ので、もしあなたが任意捜査に協力して部屋から本物の薬物が出てきた場合、疑われるのはあなたや、あなたの友達や家族か、前に住んでいた人、となり面倒だと思ういますよ。先ずは、ご自分で大掃除してみて、薬物があるかどうか確認してください。もし、あなたのただの早とちりだった場合、警察からの信用も失いますし、全くメリットないですよ。次回に何かトラブルに巻き込まれた時にも妄言だと思われてしまうと思います。

また何よりも、証拠が残ってませんし。私的には、前に住んでいた人が残していった、盛り塩的な縁担ぎか魔除けの塩とか、掃除に使った重曹の残り、などの可能性の方が高いと思ってしまいます。

あと、隣人の騒音問題や洗濯物へのイタズラは、それは問題なので管理会社に連絡した後に警察に相談しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧