お世話になった看護師さんとお友達になりたい。手紙を渡そうかやめようか迷っています…

回答4 + お礼5 HIT数 7855 あ+ あ-

2016/10/10 08:18(更新日時)

お世話になった看護師さんとお友達になりたい。手紙を渡そうかやめようか迷っています。

1日だけ入院した際に、年齢も近いし、悩みも似ていて…凄く仲良く話せた看護師のお姉さんがいました。

退院時も、すれ違ってそのまま会釈だけかと思いきや…途中まで見送ってくれて、お互い何だか名残惜しいような雰囲気になりました。

私の勝手な勘違いかも知れませんが…今私には裏切られたりして友人がいなくなってしまい…友達が欲しいです。

そこへこのお姉さんとの出逢いだったので…もう一度会いに行って、食べれば終わりのお菓子と一緒に…

「どうしてもお友達になりたく手紙を書きました、迷惑でしたら手紙は破棄して下さい」

と書いた手紙を渡そうかなと思っています。

でも…看護師さんは忙しいでしょうし、社交辞令だったらとても迷惑なのではと思って…実行しようか悩んでいます…。

私だったら迷わず友達になろう!と言ってしまうんですが…そういう方ばかりじゃないでしょうし…皆さんはどう思いますか?

(かかりつけの病院が他にあるので…恐らく今後この病院に行くことはないと思います。)

16/10/06 18:12 追記
迷っている理由のひとつに、家庭環境の違いがあります。相手はバツイチ、私は育児をしている母親という身。

もしOKもらえても…遊んだりできるのかな、迷惑をかけてしまうかもという不安もあり…退院時に連絡先を教えそびれてしまいました。

No.2384610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師などには職業倫理がありますから、患者さんと友だちになるのはあまり望ましいと言えないところがあります。そこは理解した方がいいです

No.2

>> 1 そういうものがあるのですか…。

でも人との出会いって色んな方法があって良いのではないかと思ってしまいます。

異性からの告白ならまだしも、同性からの友達になりたいというのもダメなのでしょうか…

No.3

たった1日世話になっただけの看護師に依存するのは止めましょう。
相手は仕事をしてただけです。

No.4

>> 3 世話になったのは点滴を一回して頂いたくらいで。他は主に会話してることが多かったです。

どちらかと…言うと私の境遇を話したら相手も「私も境遇一緒だ!」って同意してもらえて、そこから相手の話も聞いたりしました。

なのでただ仕事してただけという感じではなかったですし、相手も退院時に私から連絡先くれるの待っていたような感じでした。

あと、申し訳ないですが…『依存してる』っていう言い方は個人的に凄く不快なのでやめて頂けますか。

No.5

こんばんは。
初めまして。
No1さんのおっしゃる職業倫理について、私も初耳だったので調べてみました。
http://msh2.hatenablog.com/entry/2014/09/20/072242

書いてるのを見てると、逆に看護師さんに職業倫理があるのかないかを試すと言うか、罠にかけるような形になってしまうのではないかと思いました。

これで連絡を取り合ったらその看護師さん自身が、病院内で職業倫理違反だと揶揄される対象になるかも知れません。

もしも、主さんが本気で看護師さんとお友達でいたいのなら、むしろこのまま何もせずに良い思い出だったと心にしまう事の方が、お互いの為に良い形になるのではと思いました。

No.6

>> 5 これは異性間の場合ではないのでしょうか?

私は女で、相手も女性です。それでもダメなのでしょうか…

No.7

ここでのレスを頂いて…ずっとモヤモヤ考えていました。

子育て中で、軽く障害を持ち…友達を作る機会がない中での出逢いでしたので…本当に友達になりたいと思って気にかかっていました。

ネットで同じような悩みを見て、嬉しいと言っていたり実際に友達になっている看護師さんや患者側の方もいたりして…なぜ私には反対意見だけなのかと正直凄くモヤモヤでした。

でももうやめにします。あげるはずだったお菓子も、今日自分で食べました。

子育てが落ち着いたら…元々やっていた趣味のスクールに通い、そこで友達を作りたいと思います。

No.8

ごめんなさい。
はっきり言いますが、看護師さんと友達にならない方がいいと思います。
元々お友達なら別ですが、たった1日の入院だったら、止めてあげて下さい。
たぶん、お手紙は迷惑すると思います。
あくまでも、入院患者である主さんに、お仕事の一貫として、接しただけだと思いますよ。

No.9

>> 8 お礼7をご覧下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧