高2男子です。1ヶ月以上学校を休んでいます。気を使わずに話せる友達がいません。中…
高2男子です。1ヶ月以上学校を休んでいます。気を使わずに話せる友達がいません。中学の時にいじられキャラが定着してしまいました。しかし、段々いじりがエスカレートしていき、ほぼイジメと同じことをされるようになりました。普通のイジメと違うところは一緒に遊びに行ったりできたことです。ただ、対等に話してくれる人は誰も居ませんでした。「お前に人権はない」とかも平気で言ってきました。
そんな中学の経験から、人と話すのが怖くなり、なかなかクラスでもまともに話せる友達ができません。友達ができても、相手の表情を必死に読み取ってしまい、とても疲れます。高校に入ってからは作り笑いしかしていません。もう学校を辞めたいのですが、中卒では話にならない事くらいは分かります。これから社会でやっていける気がしません。どうすればよいですか。要点ブレブレですいませんm(_ _)m
No.2385482 2016/10/06 21:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
割りきる。
開き直る。
高校は、その先の就職なり進学なりに突き進むための通過点。
友達いなくたって、高校生活は送れるし卒業できる。
友達は、同じクラス同じ学校の中だけでつくらなきゃいけないなんて、決まりはない。
学校にいなくても、バイト先、塾、趣味仲間…………友達は出来る。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧