私の両親と私たち夫婦で同居、旦那と母が上手くいかなくてつらい。 私の両親との同…

回答12 + お礼6 HIT数 1673 あ+ あ-

2016/10/09 19:07(更新日時)

私の両親と私たち夫婦で同居、旦那と母が上手くいかなくてつらい。
私の両親との同居が始まって半年が過ぎました。子どもは小学生と幼稚園児と2人います。

同居だけでなく、実家の自営業を両親と私たち夫婦、その他従業員とで営んでおります。

同居するまで仲は悪くなかった両家族ですが、同居して、尚且つ仕事も一緒になり、旦那と母の関係が悪化…というよりもう終わった。という感じです。
一切話しません。。

喧嘩内容は母と旦那との価値観が全く違うこと。
特に母は精神的に幼く、仕事も家事も出来ない。なのにプライドが高く見下されるのが大嫌い。という人です。
旦那はすごく、周りの人当たりも良く、頭の回転も早いとは思いますが…なんせ、性格が悪い!口も悪い。
尚且つ要領の悪い人や仕事のできない人が大嫌い。

という真逆な2人で一度口論したことをキッカケにもうお互いに口もきかない目も合わさない状態になってます。

確かに私の母も悪いところは多々あります。性格悪いな〜と思うこともあります。

16/10/08 21:42 追記
でもやはり私からすると大事に育ててくれた母。毎日毎日悪口を聞いたり、従業員の人に悪口を言ったり近所の人に悪口を言いふらしたり…
だんだん辛くなってきました。

16/10/08 21:44 追記
旦那の方が実家を離れ、うちと同居してくれたのだから旦那の味方をしよう!とは思うのですが、あまりにも悪口がひどく…聞いていて悲しくなります。
こんなことが辛い、嫌だったなどの話を聞くなら出来そうですが、

No.2386223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ同居したんですか?
同居の必要があったからなのでしょうけど、今からやはり別に住むというわけにはいかないんでしょうか。
仕事が一緒なのは仕方ないけど、住まいは別のほうが互いのためにはいいんじゃないでしょうか。

No.2

旦那の方が実家を離れ、うちと同居してくれたのだから旦那の味方をしよう!とは思うのですが、あまりにも悪口がひどく…聞いていて悲しくなります。
こんなことが辛い、嫌だったなどの話を聞くなら出来そうですが、ほんま死ねよババアとか、はよ出て行けばいいのに。だのそんな発言を聞くとどうしても両親をかばいたくなり、私とも口論に…。
もう母も旦那も復縁するような気配すらありません。もう別居した方がいいのか…でも田舎なので周りの目も気になり、仕事もなくなる不安があります。

No.3

>> 1 なぜ同居したんですか? 同居の必要があったからなのでしょうけど、今からやはり別に住むというわけにはいかないんでしょうか。 仕事が一緒なの… 回答ありがとうございます!
旦那と私は家業を継ぐために帰ってきました。
家は両親にリフォームしてもらい、分離型の同居…になっておりますが気配がお互いに感じられ、落ち着きません。。別居したいのですが新築立て直して半年…やっぱり気が引けます。

No.4

回りの目とかいってる場合?
このままじゃ離婚するかもしれないよ。

別で暮らすこともできないの?
子供にも悪影響だよ

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。
別で暮らす…ですね。
簡単な事では無いとは思いますが、もうそこまで来てますね。考えます。

No.6

周りの目は既に冷ややかだと思うよ?

一日も早く離婚するか、別居!

旦那には転職させましょう。

死ねババアとか無いわ!酷すぎる。

No.7

>> 6 回答ありがとうございます。
ひどいですよね。そんな暴言ばっかりです。くそばっかりや、この会社!だのどいつもこいつもクズや。
だの…聞いていて辛いです。
周りの目は冷ややかと言うか、みんな興味もってたりして恥ずかしいです。。

No.8

旦那さん、子どもですね。
いくら腹が立つからって、奥さんの母親を「死ね」とか、主さんがどれだけ傷つくか分からないのでしょうか。
悪口、というより罵倒ですよね。
人として言っていいことといこないことは、同居してくれたこととは別問題だと思います。

私なら、自分の母親を「死ね」とか「出ていけ」とか言うような人とは一緒には暮らせません。
よく話し合ってください。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。
確かにうちの母も子供だなと思うことがあるので、悪く言われても仕方ない…とは思うのですが、やはり死ねよだの、出ていけはひどいですよね。。
旦那の味方でいないと!と思う一心で飲み込んできた言葉でしたが、やはりひどいんですね…考え直しちゃいます。。

No.10

ご主人は元から人の悪口をそんな風に言う性格なのですか?

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。
そうですね。旦那がこの人無理!って思った人の悪口は散々聞いてきました。母だけでなく父の悪口も少しずつ増えてきて、、、悩みます。
ちなみに誰にでも言うわけではありませんが口は軽いほうなので酔っ払ったりすると近所の人にも愚痴ったりするので恥ずかしいです。

No.12

ご主人はあなたのご両親をそんな風に言っていますが、これから先どうやって行こうとご主人は考えているのですか?

No.13

会社の経営者はどなたですか?
経営者がご主人なら義両親さんには職場から離れてもらう。
お父様が経営者なら、いくら気に入らない義親だろうが、ご主人は使われてる立場なのだという事実をわからせる。
会社の土地、ご自宅のある土地家屋の名義はどなたですか?
それがまだお父様なら、たとえ経営者がご主人であっても地主はお父様。
現実的に考えたら出ていけといえるのはお父様のほうです。
その現実をはっきりご主人にいってやる。

婿に入られたのですから義親さんとのいざこざは嫁姑同様にあるでしょう。
ご主人も不満はあるでしょう。
でも奥さんにとっては実親、なのにその奥さんに死ね!までいうのはいくらなんでも言いすぎです。

婿の立場もわからなくはない。けど婿にきてやったからとあまりに天狗になってると、一歩間違えば自分は何もかも失う立場であり、実質的な権限を持っているのはまだあなたの親御さんなのだという現実をご主人にわからせないと。

No.14

幼いだのなんだの母親の性格も旦那の性格もよくわかっているんだから、リフォームの時になんでじっくり考えなかったんだろ
母親の未熟さが絶対喧嘩の火種になるのわかってたよね
家を継ぐし少しでもリラックスできるよう敷地内別居にと配慮もしなかったのに、性格が悪いだの口が悪いだの酷いと思う
しかも、家業を継ぎ 家に来てくれた人に酷いよ

No.15

失礼ですが逆に旦那さんのご両親さんと同居だったらどうしてました?結婚は必ずしも同居しなければ成り立たないというものではないと思います。いずれにしても自分の親だろうと相手の親と一緒だろうと苦労はつきものなんじゃないかな?同居ならそれをある程度踏まえないと..あと失礼ですが旦那さんに対して感謝の気持ちは有りますか?不満に耳を傾けていらっしゃいますか?

No.16

我が家も自営業をしてます。
家族でも仕事でも一緒、生活も一緒だとお互いにいらっとするし、精神的にも辛くなります 
それが赤の他人だと余計につらいと思います
実際私の弟は24時間一緒にいるのがいやになり、父親が現役の間は仕事から手を引き家も離れました
父親が現役を引退したら仕事を継ぐことになってます

家族を思うならすぐにでも別居 
別居ができないならご主人が転職する事を進めます

No.17

あなた達の方が、継いでやっている!のだから立ち場は上です。ありがたみを親は知らないと。

しかし、そんなオカンの性格なのに同居はなぜ?私ならもー、継ぎませんよ!と脅すよ

No.18

親と別居しなよ。職場まで一緒なら旦那さんも息がつまるわ。同居までさせて旦那さんも可愛そう。主が親離れしなきゃ。主は義父母を大切にしているの?自分の親ばかり大切にするのってどうかな?旦那さんの不満も出てあたりまえだわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧