中学受験まで、残り2ヶ月。受ける学校は、とても倍率が高く優秀な方しか入ることがで…

回答3 + お礼2 HIT数 418 あ+ あ-

2016/10/16 17:15(更新日時)

中学受験まで、残り2ヶ月。受ける学校は、とても倍率が高く優秀な方しか入ることができません。それでも、どうしても受かりたいのです。そこで質問です。残りの時間はどのように勉強をしたら良いですか?
質問に答えやすいように今の私の学力をまとめさせていただきます。
文系・塾ではトップレベルで一位は余裕でとれます
算数・とにかく苦手で平均点よりはとれるが心配です
社会・暗記が苦手だが歌で覚えるなど工夫をすれば覚えられます
全体・塾のクラスでは女子の中で一位、全体では上位の方ですが点数はほとんど文系で稼いでいます
本当に算数が苦手でこのままでは受かることができません。ですから、勉強方法、諦めないで勉強を続ける方法を教えてください。どうかよろしくお願いいたします。

16/10/16 09:30 追記
出来れば勉強方法を教えてください

No.2388569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐスマホの電源を切って親に預けなさい。
小学生にスマホは不要。
しかも受験生なら、合格への妨げにしかならない。

スマホは塾に行くときに、親から渡してもらう。
塾からかえったら親に渡す。

以上。
合格体験の母より。

追記。
過去問は、何回くらいやりました?
特に苦手な算数の問題傾向はつかめてますか?

No.2

自分も算数だけだけが本当に苦手で出来なかったので、そこだけ塾に行ったり家庭教師を付けてもらっていました、お母さんに相談されては?

No.3

>> 1 今すぐスマホの電源を切って親に預けなさい。 小学生にスマホは不要。 しかも受験生なら、合格への妨げにしかならない。 スマホは塾に行… スマホは持っていません。今は家族のタッブレットを使っています。過去問はすでにやっております。

No.4

>> 2 自分も算数だけだけが本当に苦手で出来なかったので、そこだけ塾に行ったり家庭教師を付けてもらっていました、お母さんに相談されては? わかりました。ありがとうございます。

No.5

算数に苦手意識を持ってませんか?
苦手意識を持ってると、勉強してもなかなか頭に入ってこないです。
算数は、コツを掴むと意外と簡単だったりするのでやっぱり基礎をしっかり学ぶこと。あとは過去問を繰り返しやる。意外と、言い回しが違ったりするくらいで同じような問題が出ることがあるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧