姑に腹が立ちます。実母が何ヶ月かに一度、義実家に贈り物をします。(お酒や郷土料理…

回答7 + お礼7 HIT数 679 あ+ あ-

2016/10/17 22:52(更新日時)

姑に腹が立ちます。実母が何ヶ月かに一度、義実家に贈り物をします。(お酒や郷土料理など)たくさん購入した時は必ず義実家の分もくれるのです。ですが姑からは今まで一度も何のお返しもありません。お礼のメール一通で終わりです。普通、一度や二度ではないのに毎度もらいっぱなしだと気になりませんか?ちなみに贈り物を迷惑がっているという考えもありますが届ける度に「これ毎年楽しみにしてるのよぉ〜!」などと姑はとても喜んでいます。私は「義実家にもう何もあげないで!お返しもないし非常識だよ」と言ったら実母は「まぁまぁ別にお返しなんて要らないよ」と言います。「じゃあ逆だったら?何もお返ししないの?」と聞くと「お母さんはするよ。もらったらちゃんと返さないと」と言います。そうです。私は母からそう教わりました。姑と実母の価値観の違いと言えばそれまでなんでしょうが今後も付き合いをしていかないといけないいい大人が物をもらえば物を返すという行いは誰に教わらずとも簡単に解る事だと思います。
近々また贈り物をする機会があります。その時にお返しが無ければ主人に「何でもいいから返してとあなたから言ってほしい。実母は何も言わないけど私は一応○○家(こちら側)の人間だからそういう事が気になる。あなたが私の立場だったらどう思う?」と言おうと思うのですがどう思いますか?通常私が言うべき事ではないのかもしれません。ですが姑のあまりにも図太い性格に我慢ならないのです。「贈り物が迷惑だからお返しはしないという事なんだったらもう止めるようやんわり言うから...」とまで言おうと思っています。きっと主人は焦ると思います。感情的にならず丁寧に話せば理解してくれると思います。(私の両親の事も大切にしてくれる人です。)もし嫁の実家を下に見ているようならば姑にはしっかり恥をかいてもらいます。産後でかなり苛立ってキツイ嫁ですがお願いします。

タグ

No.2389231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返し目当てに贈っているわけではない、と実母が言うなら私なら割り切ります。

気持ちの問題なので、催促してまでお返ししてもらいたくないです。

No.2

お礼のメールは主さんのお母様に送っているものですか?
主さんのところに送られてくるものなのでしょうか?

うちの、姑も似ています。

贈りあいっこになるのが当たり前になると、それはそれで面倒なこともありますけどね…。

お礼も直接お母様に、電話するだけでも気持ちが違いませんか?
私はそうでした。

No.3

そこまで返しが欲しいかな?

貴方のお母さんは、あげたがりなんじゃないの?

見返り欲しいならあげないほうがいいよ。
迷惑だからさ。

No.4

主さんが『こちら側に嫁いだ人間』なら、義母の至らなさをフォローしてあげればいいんじゃないかな、嫁として。
主さんが姑に代わって何かお返しをするとか、「気の利かない義母でごめんね。いただいたものは本当に喜んでるしありがたいっていつも言ってるよ」と話す。

実母サイドに立って義母を批判しているのに、よく『私はこっち側の人間』なんて言えちゃいますよね…………。

私は結婚して15年になるけど、実家親に義親の愚痴や不満は、一言も言ったことないですよ。

No.5

両家の価値観の違いが堪えるのだと思いますが、お姑さんはそういう人なんだと諦めるしかないですね。将来的に何かきっかけがあればお姑さんも気づいて変わるかもしれませんし、あなたが慣れて仕方なく受け入れられるようになるかもしれません。

No.6

あなたがなぜ、腹が立つのか分かりません!
お母さんが、気を利かせて贈られているのでしょう?
別に、見返りを求めているわけではないんだから、それでいいでしょう?
実家のお母さんには、一応ありがとうのお礼のメールをしているのなら、常識がなくはないでしょう!
それに、あなたが怒ることではないじゃないですか。
そんなに気になるなら、あなたが実家に義母の名前で、お返しすれば済む事じゃないですか!

No.7

私なら静観します。
どちらかというと、理由もないのに物の贈りあいは好きじゃない方だからか…
主さんのお母様の方が理解できないかな。

メールでお礼のみでお返しがないって事は、そういうやり取りしたくないって言ってるんだと取りますけど…

それにしてもお義母様の方も、「もうこういうやり取りやめましょう。お返しできないから。」とか何とか言ってくれてもいいのにね。

親同士の何か競い合いみたいなものがあるなら、それは本人たちのみが知る感情なのでよく分からないかな~

No.8

>> 1 お返し目当てに贈っているわけではない、と実母が言うなら私なら割り切ります。 気持ちの問題なので、催促してまでお返ししてもらいたくないです… 確かにおっしゃる通り、気持ちの問題ですね。そんな人にお礼返しされて意味があるのかという事ですね。ですが姑は結婚式や孫の誕生に至るまで多々気付かない事がありその度に私が裏で動いていました。姑の失態に代わりに謝罪した事もあります。かなり上から目線ですが本気で教えようという気もあります。

No.9

>> 2 お礼のメールは主さんのお母様に送っているものですか? 主さんのところに送られてくるものなのでしょうか? うちの、姑も似ています。 … メールは実母へ直接です。私がメールを送っても電話がかかってくるような人(姑)なのに。お礼はメールではなくせめて電話をしてほしいと思います。それもすぐではなく2、3日置いてから「メールしようしようと思っていたら今になった」とかなんとか言って、私の顔を見て思い出す事もあるようです。

No.10

>> 3 そこまで返しが欲しいかな? 貴方のお母さんは、あげたがりなんじゃないの? 見返り欲しいならあげないほうがいいよ。 迷惑だからさ… 文書をよく読んでから回答してくださいね

No.11

>> 4 主さんが『こちら側に嫁いだ人間』なら、義母の至らなさをフォローしてあげればいいんじゃないかな、嫁として。 主さんが姑に代わって何かお返しを… 『私はこっち側の人間』なんて言えちゃいますよね…………。

との事ですが、主人の手前、建前上言っているとお分かりにならないのですか?
おそらく40代ですか。自分は色々と辛抱の足らない世代だとは理解しております。が、完全に世代の違いもあると思います。実母に姑の愚痴を言わない事が立派だとは思いません。

No.12

>> 5 両家の価値観の違いが堪えるのだと思いますが、お姑さんはそういう人なんだと諦めるしかないですね。将来的に何かきっかけがあればお姑さんも気づいて… なるほど。時間がかかりそうですが...時間がかかっても結果からして私が慣れる方が早いかもしれませんね。気付きがなく人への気遣いが遅い人はなおりませんものね

No.13

>> 6 あなたがなぜ、腹が立つのか分かりません! お母さんが、気を利かせて贈られているのでしょう? 別に、見返りを求めているわけではないんだから… あたなは何をそんな怒っているのでしょうか。当たり前の事を言いますが義母の名前でお返しをすると実母から義母にお礼がいきますが.?文面からして姑に近い世代で怒っているのでしょうが全く参考になりません

No.14

>> 7 私なら静観します。 どちらかというと、理由もないのに物の贈りあいは好きじゃない方だからか… 主さんのお母様の方が理解できないかな。 … 静観。結局、私もそうなりそうです。
親同士のは向こうは分かりませんが母にはそういった意図はありません。義家族が喜んでくれたらと思う人で、私の観察能力が間違いでなければ向こうもそれを素直に受け入れる人たちです。ただ最後の締めくくりが無く、綺麗に終わらないだけだとは思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧