離婚して数年経っていますが義親が近くにいるため時々夕飯を持って来てくれたりします…

回答5 + お礼1 HIT数 645 あ+ あ-

2016/10/22 08:53(更新日時)

離婚して数年経っていますが義親が近くにいるため時々夕飯を持って来てくれたりします。孫の為、孫に会いたい為にしてくれているのはわかります。私は仕事をしているので帰宅するとおかずやら、お米やらが置いてあります。子供が受け取るのですが私が居ない時に来るので私は帰宅後お礼の電話をしています。しかし、本音は電話したりするのが苦痛です。いつまで義親と続くのか…。遠くに住めばもう会うことは無いでしょうが。今は子供が学区内の為近くに住んでいます。離婚した方、いつまで義親と連絡とったり、義親が来たりしてますか?もう正直面倒です。

No.2390545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦痛なのはよくわかります。が、それはあなた1人の気持ちでしょ?何の罪もない子供に大人の勝手な事情で寂しい思いさせて、義親もそうですよね?孫に会いに行くのも、わざわざあなたのいない時に行ってるんじゃないの?そうまでしても孫に会いたいって気持ちも汲んであげたらどうですか。離婚して子供引き取って生活している人ってみんなたくさんの苦労を抱えてると思います。特に子供に満足にご飯を食べさせてあげられないってこんな悲しいことはないって聞いたことがあります。親のあなた以上に義親が心配してくれてるんじゃないですか?いくら苦痛でも、もう少し感謝の気持ちを持ってあげて下さいよ。あなたが再婚したら義親もしてあげたくてもできなくなってしまうのだから。

No.2

それでお子さんのご飯などで助かっているのでしたらいいかもしれませんが、いつまでもは無理ですし、どこかで遠慮しますと言わないといけませんね

No.3

孫に会いたいだろうし
たった人の孫だし 他人ではないからね
かわいいからだよ

世の中には産んで離婚して全く疎遠になってる人いるから

迷惑な時もあるけど
孫だからだね

曜日を決めたらどうでしょうか?

ちゃんと御礼の電話するから偉いよね。

No.4

義理両親に、もう他人なんですから留守中に来るの遠慮してください。
差し入れも結構ですと、電話したらいいないと図々しく留守を狙ってき続けますよ
留守中にあがるなんて失礼ですもの
よくお礼なんて言えますね
私 むかっ腹がたって言えないですわ…

No.5

みなさんありがとうございます。離婚当初は毎日夜になると義母が来ました。子供達も中学だったりであまり話さなくなり、夜だからもう自分達のペースで過ごしていました。しかしそれがムカついたのか、義母に愛想がない!お茶も出ない!と怒鳴られた事もありました。あれから数年…毎日ではないですがやはり来ます。食べ物を頂くのは確かに有難いですが、あの時の義母の態度とかを考えるといい顔をできません。一緒に住んでいた時は自分の娘親子と四六時中一緒で私は嫌な思いばかりでした。やっと離れられた!と今は自分なりに子供達とやっています。でもこの関係はいつまで続くのかと思うとウンザリです。

No.6

もう離婚しているのだから、けじめをつけて欲しいとはっきり言ってはどうですか?

あなたの孫でも、孫の保護者も家主もあなたには他人。

他人の家に家主の留守中に上がり込むのは常識的な振る舞いではないので、控えて欲しい
もし、お願いを無視して何か持ってきても、私からは今後お礼の連絡は差し上げません、と。

子供達にもキツく言っておいた方が良いですよ。
親がいない時に家に上げたり、物をもらってはダメだと。
断りきれないのなら、もし来たとしてもチェーン越しで対応する様に徹底すべきだと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧