猫を飼おうと思っていますが、子どもが怖がっている為悩んでいます。 もうすぐペッ…
猫を飼おうと思っていますが、子どもが怖がっている為悩んでいます。
もうすぐペット可のところへ引っ越す為、猫を飼おうと思っています。
ですが息子(3歳10ヶ月)が犬や猫を怖がります・・・。YouTubeなどの動画で赤ちゃんと犬が戯れているところなどを見せると、「かわいい」「犬ほしい」「猫ほしい」かど言うのですが、実際ペットショップへ連れていって動物を見ているととても怖がって離れて見ています・・・。(ゲージの中に入っているものは大丈夫ですが、外に出ていて繋がれているのは無理なようです)
ですが離れて見ていながらも「かわいい」「ほしい」などと言ってますが、「でも怖がっていたら飼えないよ?」と言うと「やだ!飼う!」と言うのでよくわかりません・・・。
怖がっているうちは諦めようかと思っていますが、それとも飼っているうちに慣れてくるものでしょうか?
夫婦共働きの為ゲージは購入しようと思っていますがだからといって子どもがいるときもずっとゲージに入れておくわけにもいかないし・・・
やっぱり諦めるしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
子供は真似るのが基本なんでお母さんが猫ちゃんを抱いて撫でていれば時間はかかるけど同じようにしだしますよ。
無理やりやらせては駄目です。
やって見る?ぐらいでやるのを待ちましょう。
子供が行かない一つの部屋に決めて飼いましょう。
無理なら子供がもう少し大きくなってからですね。
成猫を飼うんですか?
ショップから仔猫を連れてくるつもりですか?
共働きで家に誰も居ないのに仔猫を置いていくのですか?
帰宅して仔猫が死んでいたらお子さんはショックを受けてしまい悲しむのでは?
不在時間の方が長い家庭で飼われる仔猫は突然死もありえます。
今は諦めた方がいいです
この先飼うにしても家族全員アレルギー検査した方がいいです
里親募集見てると
子供がアレルギーになり とか 引っ越しで とかで手放す方も多々いますから。
そして基本猫は子供の大きな声嫌がります。
病気になったら治療費も莫大です
子供さんはこれからお金かかりますよね?経済的な問題もしっかり考えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧