診療費計算間違え、不足金の振込手数料は患者負担。 総合病院を受診しました。…
診療費計算間違え、不足金の振込手数料は患者負担。
総合病院を受診しました。
後日、「検査料を計算し忘れていたので、不足金を窓口か振込で支払って下さい」と通知が来ました。
振込の場合、手数料は患者負担とのこと。
支払わなかった場合は法的措置をとると記載されていました。
一度きりの受診で、通院の予定はなかったのですが、近くに寄った際に支払いに行きました。
でも改めて考えると、向こうのミスなのになぜ手数料は患者負担なのかと思いました。
やっぱりこれは仕方がないことなのでしょうか?
自分は済んだことなんですが、細かくてすみません。
みなさんはどう感じるかなと思い質問しました。
※私なりの考えです。(スルーされても結構です)
仮に不足金を1,000円、手数料を100円とするなら、手数料込みで1,000円を振り込んでもらえば一度に解決しますが。
事務処理上、患者が1,100円支払い、その後に100円を返す流れにしないといけない?
→100円をどうやって返す?
→患者の口座に100円振り込む、現金書留で100円送るのは効率が悪い。
→手数料は患者負担にさせてもらう。
新しい回答の受付は終了しました
私も1番さんと同じですね。
計算ミスなら、あなたが手数料を負担するのはおかしい。
なら、お金を支払うから、家まで取りに来いと、言ってもいいと思うのですがね。
これがもし、スーパーやデパートなら、不良品を売って、お客様からクレームきて、「じゃあ、取り替えてあげるから、商品取りに来い。」なんていったら大変なことになります。
確かになんでこっちが負担するの?って思う場面ってありますね。
振り込み手数料って100円とかそんな安いもんじゃないですよね?他行だと800円くらい取られなかったっけ?だったら窓口まで払いに行くけどさ、それだって手間と時間がかかるわけだしさ。
>> 1
あちらのミスで再度お金を振り込ませるのに手数料はそちらではおかしい!
じゃあ、払いに行くので交通費ガソリン代はそちらで。と怒りの電話をしま…
1さん。ありがとうございます。
やっぱりおかしいですよね。
実は最初に通知が来た時、近くに行った時に払おうと思っていたら払うのを忘れしまっていて。
振込手数料が自分持ちでなければすぐに振り込んでいたのですが。
数ヵ月後に催促の通知が来て、『未払いがあると病院の経営に影響を及ぼす』『支払いが確認できない場合、法的措置をとらせてもらう』と書いてありました。
もちろん忘れていたこちらも悪いですが、そもそも計算間違いをしたのは病院側なのに『こちらの手違いで・・・』という感じはなく。
病院だから仕方ない、手数料を払うより近くに行った時に払うようにしようと自分に言い聞かせました。
なので、電話もしてないし窓口で意見したりもしませんでした。
でも、やっぱりおかしいと考えるのが普通ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧